Погода -1oC
$312.65
329.6
5.39
Опубликовано: Сб, Фев 7th, 2015

Марат Толибаев — Почему я об этом не знаю?

Происшествие в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области.

В Сарыагашском районе ЮКО предположительно 4 февраля произошло убийство.
В убийстве подозревается этнический таджик. Убитый был казахом.
Это преступление вызвало возмущение группы земляков убитого, которое вылилось в их хулиганские действия.
Все.
Больше я об этом ничего толком не знаю.
Почему?
Почему я об этом происшествии узнал раньше от своего знакомого из ЮКО, чем из официальных СМИ? Я специально пролистал страницы государственных сайтов. Там ничего нет. Почему о нем написали только частные издания, да и то некоторые позже убрали любые упоминания о нем или их страницы оказались заблокированы?
Неужели кем-то проводится целенаправленная политика замалчивания этого происшествия?
Мне кажется, это идеологическая ошибка.
Ни в коем случае нельзя скрывать проблемные вопросы общества. Нельзя делать вид, что их нет. Нельзя заставлять людей молчать.
Молчание и неизвестность порождают слухи, которые сгустят краски и придадут небольшому происшествию еще больший резонанс.
Например, мне мой знакомый рассказал такие страсти, которые я даже пересказывать не хочу. Я-то опытный слушатель. Я умею эти сообщения сарафанного радио делить на десять и приблизительно понимать масштабы происшествия. А многие не умеют. Они примут все за чистую монету. Нам это надо?
Считаю, что грамотные идеологи должны были, наоборот, даже это происшествие использовать на благое дело.
Надо было сделать репортаж с места событий и показать, что речь идет о небольшом происшествии (гораздо меньшем, чем судачат люди). Надо было разместить материалы о таджиках в Казахстане (например, я до вчерашнего дня даже не задумывался, что у нас есть довольно большая таджикская диаспора). Рассказать, какие это труженики (а я знаю, что это действительно так). Какие в их семьях хорошие традиции. Доказать, что отдельные преступники не могут характеризовать целую национальность. Надо было рассказать о смешанных браках, о дружбе между казахами и таджиками.
То есть пропагандистская политика должна была свестись не к замалчиванию плохого, а к демонстрации хорошего в противовес. Тогда у зрителей сложилась бы объективная цельная картина: да, есть отдельные проблемы, но в целом-то, слава богу, отношения между национальностями хорошие.
Ну и наконец, мое личное отношение к происшествию.
Этнические таджики, граждане Казахстана, когда-то влились в нашу большую многонациональную семью. Многие остались в Казахстане после распада СССР, то есть сделали осознанный выбор. Многие уже родились здесь. Если у них наши синие паспорта, то это наши братья. Они такие же граждане нашей страны, как и казахи, узбеки, татары, корейцы и т.д. Ничем не хуже и не лучше. Равные. Если кто-то совершил преступление, то его нужно наказывать независимо от его национальности. И ни в коем случае не бить и не громить машины соседей или родственников преступника только за то, что они одной национальности с ним.

 

Марат Толибаев

толт

4 комментария
  1. Предприниматель:

    Слышь, дол…еб. Ну давай, пойдем убивать таджиков… Ты этого хочешь? Единичный случай. Это ты сгущаешь краски и пытаешься раздуть резонанс.

    0
    0
    • Houston:

      Я думаю Вам не стоит читать подобные статьи. Марат Толибаев слишком сложен для Вашего понимания)))
      На данном сайте есть большой выбор материалов, например про тонированные машины, начните с них)))

      0
      0
  2. Евгений Смоленский:

    Предприниматель
    Отправлен 07.02.2015 в 13:06
    «Слышь, дол…еб. Ну давай, пойдем убивать таджиков… Ты этого хочешь? Единичный случай. Это ты сгущаешь краски и пытаешься раздуть резонанс.» Но вы же с Лео и Алтын ордой собирались давать отпор «пятой колонне» в Казахстане,только из за того,что у них есть отличное от вас мнение по ситуации на Украине!А сейчас человека называешь плохим словом из за того,что он просто озвучивает свои мысли о произошедшем ,о том,о чем другие молчат….

    0
    0
  3. Чикист:

    Houston прав! Марат полностью поддерживаю!

    0
    0
x
2017-02-24
Утром-1 ℃
Днем-0.18 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью0.34 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1010.7
Скорость ветра5.71 м/с
2017-02-25
Утром1.62 ℃
Днем1.65 ℃
Вечером1.42 ℃
Ночью1.43 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1014.99
Скорость ветра7.06 м/с