Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Фев 9th, 2015

Российские чиновники, предприниматели и члены их семей хранили на счетах в Швейцарии почти $2 миллиарда

Это выяснилось в рамках расследования деятельности британского банка HSBC, который помогал клиентам уклоняться от уплаты налогов.

В 2007 году компьютерный эксперт Эрве Фальчиани, работавший в отделении банка HSBC в Женеве, похитил информацию о 100 тысячах клиентов из разных стран мира и передал ее властям Германии за вознаграждение в €2,5 миллиона. Доступ к этим данным получила газета Le Monde, которая затем предоставила сведения более 50 журналистским организациям, включая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), BBC и Guardian. Как утверждают СМИ, в результате выяснилось, что крупнейший британский банк и его филиалы помогали клиентам уводить от налогообложения миллионы долларов, находя для этого лазейки в законодательстве.

В документах значились 740 клиентов, связанных с Россией. Однако российское гражданство указали лишь 30% из них. На 2007 год на их счетах было в общей сложности $1,8 миллиарда. Каждый третий счет был открыт на конкретное имя, каждый четвертый – на оффшорную компанию, а остальные были «номерными», то есть предусматривающими максимальную анонимность клиента. Самая крупная сумма из лежавших на «российском» счету – $327,6 миллиона. Среди тех, кому принадлежали счета, BBC называет миллиардера Геннадия Тимченко, банкира Владимира Антонова, теннисиста Марата Сафина. В качестве владельцев или бенефициаров также указаны экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ВТБ Андрей Костин, жена бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирина, экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и другие.

«Ведомости» пишут, что счета также были у бывшего замминистра энергетики Петра Нидзельского, экс-главы Мингосимущества Фарита Газизуллина, Юрия Косарева, некогда занимавшего пост замруководителя Федерального агентства по здравоохранению, и у жены начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Александра Дегтяря Татьяны. Сам Дегтярь объяснил изданию, что его супруга давно перестала заниматься бизнесом и если такой счет вообще существовал, то был закрыт.

Есть в материалах и информация об имуществе. Так, бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, державший на счетах $11,4 миллиона, владел домом в московском Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. На Украине его обвиняли в связях с российскими спецслужбами, но он все подозрения отвергал.

Представители группы HSBC отказались комментировать данные о российских клиентах банка.

Необходимо расследовать происхождение счетов российских чиновников в швейцарском банке HSBS, считает первый зампред Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев.

Магомед Вахаев напомнил, что в России запрещено иметь чиновникам счета за рубежом.

 

«Эхо Москвы»

10 комментариев
  1. толя:

    Не пойму я этих россиян сами везде говорят что доллар это ничем не обеспеченная валюта мол их печатают без всякого контроля и сами же в них держат свои активы.

    0
    -1
  2. Аскар:

    А почему нет информации про наших сограждан,хранящих деньги за границей?Или у нас и чиновники держат деньги под матрасом,как простые смертные, и до сих пор не легализовали свои кровные за границей?..

    +3
    0
  3. Лоракс:

    Какая-то криминальная статья. Один украл информацию, власти Германии купили у него тем самым став соучастниками, далее слили ее в газету…

    +1
    0
  4. Для Аскара:

    New York Times в 2008 году сообщила, что Джустра внес пожертвование на счет Фонда Клинтона вскоре после того, как Билл Клинтон в 2005 году съездил вместе с ним в Казахстан. По прибытии гостей Нурсултан Назарбаев, который уже несколько десятилетий является президентом этой страны, встретился с ними на шикарном позднем банкете. Как отметила New York Times, Клинтон публично высказался в поддержку Назарбаева, что противоречило позиции американского правительства и его супруги Хиллари Клинтон, которая была в то время сенатором и критиковала Казахстан за нарушения прав человека. Как показывают записи в корпоративных отчетах, спустя два дня компания Джустры получила право на покупку в Казахстане трех государственных урановых месторождений. По словам Клинтона и Джустры, они отправились в Казахстан с той целью, чтобы своими глазами посмотреть на благотворительную деятельность фонда. Представитель Клинтона заявил New York Times, что бывший президент в целом знал о деловых интересах Джустры в Казахстане, однако никоим образом не помогал ему.

    0
    0
  5. Для Аскара:

    В документах фигурируют имена людей, против которых возбуждены дела и ведутся процессуальные действия. Например, это казахстанский банкир Маргулан Сейсембаев, которого «Альянс Банк» обвиняет в краже активов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с