Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Фев 9th, 2015

В Уральске более чем на 100 миллионов сократилось финансирование детских садов

2799242490-e3d41f218a-z-610x406

Об этом редакции «Уральской недели» сообщила администрация ГУ «Отдел образования города Уральска».

В 2014 году объем финансирования детских садов и прочих дошкольных организаций составил 1 млрд. 746 млн.  317 000 тенге.

В этом же году бюджетом города предусмотрено  1 млрд. 639 048 000 тенге на содержание  детских дошкольных учреждений, что на 107 миллионов тенге меньше, чем в прошлом году.

В гороно объясняют, что это не из-за режима секвестра бюджета, как мы подумали, а потому, что один из садиков — «Акниет», взят на финансирование республиканским бюджетом. Тем временем, финансирование остальных детских садов остается на прежнем уровне.

 

33 комментария
  1. Demos:

    Нам на прошлой недели в школе сообщили, что в начальных классах больше не будет бесплатное питание ((

    0
    0
  2. Андрей:

    Нашли на ком экономить, на детях, последнее дело, с такими темпами докатимся черт знает до чего.

    0
    0
  3. Pensioner:

    А когда я училась в начальной школе — в ненавистном многим совке- ежедневно каждому ученику полагалась бесплатно бутылочка молока (должно быть это была двухсотграммовая бутылочка) и сдобная булочка. И учительница следила за тем, чтобы каждый непременно всё съел. Мы то капризничали… Вот такая была забота о детях в 60-х годах прошлого столетия!!

    +1
    0
    • басеке:

      Ну вы даете!!! Когда я учился в школе, в русских школах были буфеты ,но бесплатных булочек и молока не давали, за все платили и то те кто мог позволить себе купить.Правда котлеты были по 10 коп.пирожки с ливером по 7 коп.А в казахских школах буфетов не было.
      Во многих аулах люди жили в саманных так называемых азиатских домиках с земляными полами.Это в 60-е годы и даже в конце 80-х еще оставались такие дома.А в российских глубинках люди как при царизме спали на лавках,укрывшими полушубками, а дети на русских печах.Были и такие семьи.Так что пенисонер, у вас ностальгия по детским и молодым годам, у меня тоже есть подобное, но я описываю реальную жизнь.Не надо тут облагораживать совковую прошлый.Как раз в те годы появилось слово «блат» , карточки и пр.Не хочу в совковую прошлую и детям и внукам не желаю и даже врагам- жить в совковое время.Пусть сейчас коррупция и пр.Но все таки лучшее живется чем тогда.

      +1
      -1
      • НИКА:

        Кто не ленился а работал и стремился — все спали на кроватях и имели нормальные полы и в те годы…. А таких , кто ленится — и сейчас очень много без полов и без кровати…. Только работу им тяжелее найти… И бесплатных квартир никто не даёт… Да и бомжей сейчас стало очень много, которые вообще стали без полов и без крыш)))) А раньше такого не было!!!

        0
        0
  4. Владимир:

    Да в «савке» все было лучше: выучился, получи работу, работаешь получи квартиру, родил детей получи путевку и т.д. За то сейчас вы радуетесь независимости от Москвы, при этом забыв что мы зависим от курса доллара. Вот такая арифметика. смешно до боли от глупости «НЕ ВАТНИКОВ».

    +1
    0
    • Митя:

      Ахриненая логика! В совке что бы купить машину пол жизни в очереди надо стоять да и на курорты заграничные даже не меть. Уж лучше от доллара чем от КГБ))

      +1
      -1
    • басеке:

      Как у вас все легко «при совке….».А почему не упоминаете про очередь на автомашину, мотоциклы купить и то проблема,не говоря о магнитофонах, нормальной одежде.Считалось шиком шапка из кролика.Смешно-шапка из кролика, которую и купить без блата было невозможно.Шиковали в ватнике и кирзачах.Даже носки были в дефиците.Забыли упомнить вспоминание совковых людей о том что переносили то что носили братья и сестры.Это когда вспоминали как семья была дружной.Помню в магазинах продавали жир заместо масла подсолнечного и пр.Не хочу в совок, а хочу нормальной жизни, а с коррупцией и пр. разберемся.При совке тоже была развитая коррупция, но называлось это по другому и скрывалось.

      0
      -1
      • Барыс:

        Басеке, не обращай внимания на них, предложи им сейчас вернуться во времена совка и сдать сотовые, ТВ, авто, мебель и др зап. штучки, они сразу поменяют свое мнение. На то они и совки, ноют и ноют по тем временам, а сами пользуются западными штучками.

        0
        0
    • НИКА:

      совершенно согласна с ВАМИ…

      0
      0
  5. Pensioner:

    Может быть вам, Басеке, и лучше сейчас живётся, я спорить не буду. Я только вспомнила свои «школьные годы чудесные» в связи с сокращением объёма финансирования детских дошкольных учреждений. Но воспоминания у каждого свои.

    +1
    0
    • басеке:

      При совке жилось не плохо,зарплата у меня было около полтысяч,при зарплате директора совхоза 150 рэ.Но я не люблю совок,потому что подавляющая часть народа жилось хоть весело,но не лучшее.Весело потому что не знали лучшее жизни и думали что запад загнивает, а мы неьт.Но оказалось что запад процветает,это мы живем за железным забором, в стране тюрьме,не имея возможности выехать,переехать ну хоть в Таити, потому что во-первых не выпустят,во-вторых будешь считаться предателем.И где при совке свобода передвижения? Свобода выбора места жительства? Это было жизнь в стране тюрьме.Совок не мог свободно ездить по земному шару, он был в зоне,хоть зона была страной.

      0
      -1
  6. uralsk:

    Интересно а в 2014г куда шли эти 300 млн.тг.?

    0
    0
  7. толя:

    Детей я с года водил в бесплатные ясли потом в бесплатный садик и еще спрашивали какой будет поближе к дому в гороно в 90 годах работала заведующая Селезнева прошу прощения не знаю ее имя отчество низкий ей поклон.Бесплатно потому что малообеспеченным была такая льгота.В яслях работали нянечки и воспитатели дети с первых дней привыкали к ним потому что они очень ласково обращались с ними.Питание было на высоте все по научно выверенной системе.Дети шли в школу уже подготовленными воспитанием родители можно сказать не занимались.Отвел к 8 часам и забрал к 6 вечера были даже круглосуточные смены.Сравнить нынешнюю систему не могу внуков еще нет ждем!

    0
    0
  8. Казах-патриот:

    Совок, как много в этом звуке, для сердца русского слилось… :) ну это так, в шутку.

    При совке мой дед, передовик производства, ждал машину 15 лет по очереди (москвич 412) ярко-зеленого цвета))) хотя мог купить запросто. Кроме картонных грамот с Лениным и пару дешевых медалей из непонятного металла за адский стахановский труд нам ничего не осталось от него. О квартире в городе и мечтать не приходилось… Все квартиры получали в основном нынешние мечтатели о УНР. С хорошие советские пионерские лагеря ездили в основном дети партийных бонз и приближенные к ним. Острый дефицит всего хорошего. Блат ,сват, брат, торговля из под прилавка. Богатые председатели колхозов, подхозов, совхозов и нищий народ, в шапке-ушанке, кирзачах и фуфайке (ватнике). И нескончаемый запах навоза в деревнях и селах.

    В магазинах, райпо и сельпо, в райкомах, горкомах, облкомах — в основном не казахи. Казахи в поле, на комбайне. Или в колхозном сарае. Не казахи учатся в престижных вузах, казахи — в техникумах. Одно время казахов не пускали в кинотеатры. Если не знаешь русского языка — на карьере крест — на работе, в партии, в организации, везде… даже в армии.

    Вот этот совок. И этот совок греет душу не казахам.

    Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… Шовики, налетайте, приведите примеры поднявшихся казахов при совке )))))

    +1
    -1
    • Арике:

      Полностью с вами согласен. Потомки тех бугров обкомов и райкомов посей день земли и базы распродают, причем такое ощущение что вся земля была прихватизирована по национальному признаку. Особенно заметна это активность сегодня когда они в России приобрели недвижимость за копейки в связи с падением рубля.

      0
      -1
  9. mania:

    Казаху патриоту)
    Казахов много знаю партийных и комсомольских работников… (Назарбаев яркий пример)
    А то,что трудом можно было прославиться это да! Трудовые династии… соревнования…Отец у меня 50 лет у станка… И медали,ордена ,грамоты и в Золотую книгу почета Казахстана его имя внесено. И на курорты ездил бесплатно, и мы с братом отдыхали в Орленке(всесоюзном)И машина была и квартиру получал… учился заочно, нас заставлял учиться, казахский знал, друзья казахи были и есть! Когда я училась в школе, то половина класса были казахи и учителя тоже… алгебра, химия, биология, история , труды… Классная была Ж,Б, ДЕМЕУОВА и завуч был казах… Даже в голове не укладывается то,что вы говорите… кто так вас унижал… кто учиться не давал? К отцу приходили учиться много ребят, многим он был наставником,научил профессии и секреты передал, и казахские мальчишки приходили, но честно скажу… ни кто из них токарем не стал… сразу бросали это дело))) Кто виноват? Русские? Много можно на эту тему говорить, но,безполезно… Вы своё нежелание учиться, работать превратили в нимб… Кто учился, добивался, тот и имел многое!

    +2
    0
  10. Pensioner:

    Даже сейчас на память цитируете стихи о Москве (только перефразировав слегка) — вот что значит советская педагогика! Из головы не выкинешь такие строчки! А сейчас что можете процитировать на память, не заглядывая в Интернет? Боюсь, что ничего…

    +1
    0
    • Казах-Патриот:

      Пенсионеру:
      Если Вы не знаете произведения казахской литературы из школьной программы, утвержденной министерством образования и науки РК, независимым и суверенны государством — то пеняйте на себя. Я думаю, великих русских классиков, чьи произведения я процитировал — вы услышите в любом уголке Земли, а не потому что их залечили нам в школе. Это мировое достояние — Пушкин и т.д. Почему то нам при совке не прививали Байтурсынова, Абая, Ауэзова, Мукатаева… Только вскользь несколько строчек. Ни о чем не говорит?

      Мании:
      Насчет Назарбаева. А что Вы хотели? Еще одного Колбина? В стране где 70% представителей титульной нации. Нее, не пойдет. Голощекины, Колбины и прочие… В 86-м году, думаю, знаете что случилось. Хотя в душе многие УНРщкики в Казахстане ждут Путлер-Колбина. Насчет золотой книги, 50 лет станка — смешно, но не смеюсь.

      Куркулю:
      На Ваш бред даже ответа нет :)

      0
      -1
      • mania:

        казах патриот, как вы все переворачиваете) Сами просили примеры продвинутых казахов… .
        По поводу Золотой книги почета…. Можете смеяться…
        Отец закончил заочно ЛЭТИ,инженер,специалист высочайшего класса… Мог и может изготовить любую деталь и запчасть, имеет множество свидетельств об изобретениях и рационализаторстве… Был депутатом, делегатом…
        Смейтесь… как же- токарь))))Вот мой отец настоящий патриот Казахстана,столько внес своего здоровья, ума и сердца для страны, что вам, таким горе патриотам, готовым за колбасу продать все, и не снилось. Прошу не отвечать мне. На эту тему больше не разговариваю.Бесполезно.
        Смейтесь дальше.

        0
        0
        • mudryi kaa:

          Ваш отец был патриотом СССР но не как не Казахстана, так-как истинный патриот своей страны априори не может воспитать такую апатриотичную личность как Вы. И не надо тут байки рассказывать про те времена. Достаточно вспомнить одну из самых БЕЗОБИДНЫХ фраз того времени-«земля ваша-власть наша»и эта фраза повторюсь одна из мягких и почему то на мой взгляд именно вашим устам она подходит как никому другому. Были куда жестче не буду в го…не копаться.

          0
          0
  11. Куркуль,уехали работающие? Рассмешил,так таджики тоже уехали в россию! Остались значит не востребованные? Работайне ленивое племя! Халява кончилась,от вас и тогда ничего не зависило,они уехали,а вы так и будете плакать! И не ссыте в подъезде,вы не с донбасса!)))
    __________________________________
    Вот видите.Вы даже мыслить не умеете и выводы делать не умеете.Как с вами работать??? Тех,кого вы выдавили ухали на ПМЖ.Они ухали туда жить и работать. А таджики едут туда,что бы заработать деньги,что жить у себя,а не там. Это большая разница,которую я вам даже не хочу объяснять потому,что так было и с вашими братьями с которыми пытались работать.Пока объяснишь то се,пока до них дойдет, а когда отъедешь на время они уже все сказанное тобой переосмыслили по своему и все испортили.Потом делаешь несколько шагов назад и ищешь виновных,потом им по новой все объясняешь,потом все начинается с новой строки,но в том же сценарии.И пока мы с вами делали шаг вперед и десять назад в Казахстан привезли российские товары от тех,кого вы туда выдавили.Потому что Слава Назарбаеву,он это все понял и вступил в ТС.

    +1
    0
  12. Друзья купили в Испании дома
    ____________________________________________
    Мышление как в детском садике:»Я брату старшему скажу,он завтра придет…» Друзья,братья…Сами то вы где? Так хочется сказать в каком месте…

    +1
    0
  13. Аскар Наси:

    Степень развития любого государства определяется отношением к женщинам, старикам и детям. В СССР оно было самым достойным и счастливым. А в Казахстане где царит власть банды государственных чиновников всё ужасно, чего им не хватает???!!! Ведь воруют эта власть, и обворовали целыми отросли народного хозяйства, целые области и весь Казахстан.

    +1
    0
  14. Аскар Наси:

    Сидят здесь «герои» этого времени и этого режима, и занимаются отводом темы в период СССР. На себя, на современный Казахстан посмотрите. Страна 23 года под ворами, жуликами и их СМИ-обслуги, которые катят Казахстан в страшную бездонную пропасть. Выбраться оттуда будет сложно, страдать будет простой народ. А Нурланы Ногаевы и Нурсултаны Назарбаевы временщикм, они не связывают свою судьбу с народом и его Родиной.

    +1
    0
  15. yustas:

    ну и к чему пришли за 23 года псевдонезависимости? «на погулять» миллионы выкинули — а на детях экономят! и опять будет «тяжелое детство.деревяные игрушки»! позор такой власти!

    0
    0
  16. 111:

    Аскар Наси: «А Нурланы Ногаевы и Нурсултаны Назарбаевы… »
    ———————————
    Не надо так отчаянно ругать власть.
    Болотные товарищи уже доругались. Устроил им Путин веселую жисть.
    Так и сказал, вчера за доллар вы имели 32 рубля…
    Теперь они за доллар имеют аж 65 рублей, стали богаче в два раза!!!
    Если не хотите также разбогатеть, то «лучше жевать»…
    P.S.
    Загнанная в угол власть будет вынуждена объявить войну. И все равно с кем. Попробуйте потом потушить этот пожар!

    0
    0
  17. толя:

    Ну вот начали за здравие а кончили за упокой!Наговорили друг другу гадостей и обвинили друг друга во всех смертных грехах!А виноваты то во всем мы сами !На выборы не ходили позволили обвести себя во круг пальца а теперь имеем что имеем вернее имеют нас!Возьмите страны Прибалтики живут себе потихонечку коррупции нет власть сменяется демократия.

    0
    0
  18. Samat:

    Во-первых мы не прибалты и ими никогда не будем.
    Во-вторых, ходи, не ходи на выборы, результат все равно заранее известен, ибо «не важно, как голосуют, важно, кто считает».
    Вообщем, отстань. Мы уже в эти игры не играем.

    0
    0
  19. 1111:

    Про садик Акниет, его открывали с таким пафосом, на сайте акимата фотографии выставлены были, с велосипедами, но на деле в группах нет игрушек, заведующая нам сказала что подожите мол недавно открылись, а на то что наоборот у нового садика должно быть все, она нам сказала: «А вы знаете что на открытие садиков в городе на газелях возят игрушки из других садиков, а после церемония открытия их обратно забирают?» В Акниет и с питанием не важно, сад холодный, дети болеют постоянно, нам отвечают что отопление не готово было! утром в группе 17 градусов, медсестра говорит «это же более менее» 1 день ходим 10 болеем!

    0
    0
    • Tamara:

      В завтрашнем номере «Уральской недели» мы даем полный расклад по финансированию детских садов бюджетом. Много нового узнаете, родители.

      0
      0
  20. Гостья икс:

    Дожили бесплатное питание детям отменяют, а преступников в тюрмах содержат бесплатно

    0
    0
  21. Аскар Наси:

    Слушай ты «герой» — 111, не сиди за ширмой. Открой личико Гульчетай?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с