Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Фев 11th, 2015

Бизнесмены ЗКО просят поддержки у правительства в связи с кризисом.

На совещании у первого заместителя Премьер-Министра Бахытжана Сагинтаева руководители компаний «Казармапром», ЗКМК, «Зенит», «Кублей», «Стеклосервис» рассказали, что потеряли рынок сбыта в России из-за падения рубля. В ответ им пообещали помочь со сбытом в Казахстане.

Как рассказал начальник Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Аслан Джакупов, у «Казармапром» был долгосрочный контракт со Стойленским горнообогатительным комбинатом, но сейчас этот основной потребитель мелющих шаров «Казармапрома» простаивает. Власти ЗКО отрабатывают сейчас вопрос в правительстве о поставке мелющих шаров на актюбинскую медную компанию «Казахмыс», у них есть потребность в мелющих шарах.
— «Зенит», «Гидроприбор» и завод «Омега» входят в группу компаний «Казахстан инжинириг», основная проблема наших компаний — это заказы. И по этому поводу мы обращаемся в Министерство обороны, Министерство инвестиций и развития, потому что эти предприятия относятся к оборонному комплексу. Перед «Казахстан инжиниринг» мы поставили вопрос о том, что до 76 процентов доходов забирает головной офис, не оставляет на развитие наших заводов. Мы предлагаем им поменять свою дивидендную политику, но, как вы понимаете, мы как местные исполнительные области содействуем, а принимает решение владелец завода, — обрисовал ситуацию Аслан Джакупов.
ТОО «Кублей» просит налоговые льготы на рыбные консервы, потому что в России такие льготы есть. И ему нужны такие послабления, чтобы конкурировать с российскими производителями консервов по цене.
«По мясным консервам их продукция пользуется большим спросом и не только в России, а по рыбным консервам «Кублей» из-за цены, не из-за качества, проигрывает», — уточнил Аслан Джакупов.
ТОО «Стеклосервис», как оказалось, 50 процентов заказов получал из России, но из-за падения рубля тоже оказался неконкурентоспособным.
— «Стеклосервис» — наша компания, молодая, мы хотим, чтобы у нее делала заказы национальная компания ЭКСПО 2017, — заявил Джакупов.
Джакупов также рассказал, какие антикризисные меры сейчас принимают власти области.
— Для выхода из сегодняшней ситуации, которая наблюдается на мировом рынке, правительством разработан план мероприятий на 2015 год. Создан оперативный штаб по реализации антикризисных мер при министерстве, и такой штаб создан при акимате ЗКО. Еженедельно — каждый понедельник — проводятся совещания в селекторном режиме между всеми регионами. В понедельник в акимате собирался местный штаб, обсуждались вопросы по поддержке наших областных предприятий. Планируем разработать свой план мероприятий и с нашими компаниями поехать в Астану для дальнейшей проработки их вопросов.
Также власти ЗКО обратились за поддержкой к национальным компаниям и «в целях увеличения казахстанского содержания и стабилизации производственных процессов» заключили 20 меморандумов между акиматом ЗКО, национальными компаниями, недропользователями и отечественными товаропроизводителями на общую сумму 47 млрд.тенге.
Из них 9 меморандумов подписала с местными компаниями КПО б.в. на общую сумму 21 млрд. тенге.

Замира Космурзиева

Презентация предоставлена Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Слайд2 Слайд3 Слайд4 Слайд5 Слайд6 Слайд7 Слайд8 Слайд9 Слайд10 Слайд11 Слайд12 Слайд13

16 комментариев
  1. читатель:

    Цены нормальные пусть делают и все будет окей!!! А не плакаться нужно!!!

    +2
    0
  2. Житель:

    Особенно стеклосервис и кублей бедствуют, не смешите

    +3
    0
  3. С пахмелюги опять злой:

    Раньше кильки в томатном соусе были отборные, целые, вкусные. Сейчас кублейские и балтийские российские консервы одна каша из килек. Когда драть начнут бизнесменов за такое качество продукции? Где органы типа ОБХСС и народного контроля, где посадки?

    +1
    0
  4. 111:

    Назарбаев сказал, что в Казахстане кризиса нет ,так что не нойте

    +2
    0
  5. толя:

    лоббирование это называется

    +1
    0
  6. Ulana:

    Государство не дойная корова. Так что сами сами, воюйте с конкуренцией. А то иж что удумали у правителей просить. Им самим мало.

    +1
    -1
  7. Васисуалий:

    Привыкли 100% прибыли накручивать.Снижайте це
    ны,сокращайте свои расходы,ищите новые рынки
    сбыта.Вы просто проигрываете конкуренцию со
    своими запредельными ценами.

    +2
    0
  8. Вова:

    Стекло сервис все комплектующие материалы для стеклопакета, в том числе само стекло, привозит из россии, так что скидывайте цены и работайте так же как всегда. А по поводу экспорта вашего 50% товара в Россию, не смешите меня, вы там вне конкуренции))

    +2
    0
  9. Куан:

    Прав 111, только ныть умеют и плакатся’, когда дела в гору шли , наверное скрывали доходы.

    +1
    0
  10. Как человек, в той или иной степени относящийся к бизнесу, я не имею ничего против поддержки бизнеса со стороны государства. Однако, в нашем государстве с этой поддержкой, возникает пародаксальная ситуация. Ежегодно, в списках получающих поддержку, мы, видим одни и те же предприятия или аффелированные компании с крупными холдингами. И с каждым разом их аппетиты растут, и каждый раз они апеллируют свои просьбы к правительству и Президенту недостатком оборотных средств и средств на развитие. Я согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что бизнес и в основе своей малый и средний — это флагман экономического построения государства как его основы. Но простите, что за монстр мы строим, вместо этого флагмана. Как я правильно понимаю, илди как меня учили понимать — бизнес это прежде всего частный капитал, который развивавается за счет конкурентной среды за счет производства товаров и услуг, вкладывая прибыль в развития с целью укрупнения и расширения. Если в последнем есть постребность. Но у нас получается, что бизнес строится не за счет самого бизнеса, а за счет налогоплательщека. Бизнесмены, вместо того, чтобы идти в банк и развивать свой бизнес, вкладывать в его развитие собственные прибыли за счет перераспределения оборотных и уставных капиталов, каждый год вкладывают в этот бизнес деньги налогоплатильщика, причем потом либо признаются банкротами, либо остаются неконкурентоспособными. Это уже доказано на примере подписания Экономического Союза стран пяти, когда наши предприниматели получив от нас деньги, не смогли построить в Казахстане конкурентноспособного производства, а смогли получать все 20 лет прибыли и легко тратить на свою личную жизнь. Может быть надо заканчивать вкладывать наши деньги в и так огромные кошельки? Может этим кошелькам пора избавится от непрофильных активов, подумать о сокращении производства в пользу конкурентоспособного производства, а не безразмерно его расширять?

    +1
    0
  11. Я, думаю, что государству пора задуматься о том, чтобы перестать выделять огромные ссредства на поддержку крупных компаний. не могут освоить свои прибыли, пусть уходят с рынка, пусть продают свои компании более успешным, с более выверенной и деловой маркетинговой политикой. Мне порой кажется, что вся эта поддержка — это очень хорошая схема вывода денег из бюджета в офшоры, а не реальное построение деловых отношений с государством.

    +1
    0
  12. Владимир:

    Ну кто не знает расскажу Стекло сервис реально работает на Россию очень много стекла вывозят, в процентах не знаю, но для Уральска достаточно много. так что они молодцы.

    0
    -2
  13. дима:

    а в чем их поддерживать скажите допустем кублей ,как то ун писало что кублей закупает мясо в австралии ,вместо того чтоб закупать у нас ,но многие скажут что зко не сможет обеспечить ,а у меня вопрос тогда кублею за эти годы создал кублей хоть какое небудь откормочное хозяйство нет ,у нас так громко был построен один откормочный цех и тот регулярно появлялся в прессе только из за схемах о махинациях ,возьмем автобусный парк цены на бензин дешевеют а цены на автобусы нет а ведь люди ,которые занимаются своим хозяйством и возят к нам свои продукты тоже не снижают а ведь это все взаимно связанно ,государство больше наверно надо вводить жесткие меры проверять например чтоб на свой товар не накидовали больше 10-15 процентов но у нас же аппетиты меньше 100 процентов если не накидовать будет почемуто не выгодно

    +1
    0
  14. Плавали_знаем:

    в этом стеклосервисе потогонная система а платят гроши. Братишки совсем от жадности опупели. Спросите у тех кто там работает «на заказах» — без выходных, без проходных…
    И ещё хватает совести ныть.
    Поубавьте свои личные запросы ребятки.

    0
    0
  15. Житель:

    Стеклосервис молодцы?. Спросите у производителей окон. С ними не хотят в Уральске работать. . Точно от жадности опупели. Люди для них пустое место.

    0
    0
  16. Мағрипа:

    ДАЕШЬ ВТО!! скоро будем ездить в германию, как в Россию за машинами получается.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с