Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Фев 11th, 2015

В ЗКО судья без объяснения причин удалила журналиста «УН» с открытого процесса

судья фото миниусСегодня, 11 февраля, в областном суде начался процесс по апелляционной жалобе бывшего судьи Бахытжана Сатыбалдиева, приговоренного судом первой инстанции к 6 годам лишения свободы за получение взятки. В начале заседания судья Гульнара Миниус без объяснения причин удалила корреспондента «Уральской недели» из зала суда, сообщает корреспондент «УН».

Судебное заседание апелляционной коллегии состоялось сегодня в 15.00 в суде ЗКО. Когда судья Гульнара Миниус узнала, что в зале присутствует пресса, она обратилась к стороне защиты и спросила их мнение по поводу присутствия журналиста.

— Ваша честь, я хотел бы, чтобы из зала судебного заседания прессу удалили. Так как во время первого судебного заседания они были предупреждены, что съемка запрещена, но они, нарушая указания председательствующего, снимали в зале судебного заседания и против моей воли опубликовали мои фотографии в СМИ. Поэтому я бы пожелал, чтобы они не участвовали в судебном заседании, — заявил подсудимый Сатыбалдиев.

Адвокаты поддержали подзащитного и попросили суд удалить журналиста.

Когда очередь высказать свое мнение дошла до прокурора Ахмулдина, тот сказал, что не против присутствия прессы.

— Уважаемый суд, судебный процесс открытый, никаких секретных документов в зале суда не исследуется, поэтому я не возражаю, пускай участвует, — сказал прокурор.

Однако, несмотря на то, что процесс проходит в открытом режиме, судья Гульнара Миниус решила прессу удалить. Когда корреспондент спросил судью, на каком основании, та в ответ заявила: «Не спрашивайте у меня ничего». После слов судьи из зала суда журналиста вывел судебный пристав.

 

 

Талгат Умаров

 

22 комментария
  1. Волк:

    А как он хотел ? Попался на взятке пусть народ знает своих героев. Деньги брать не стеснялся же, а тут застенчивый стал.

    +2
    0
  2. Пипл:

    Улыбнуло то, что УН все-таки выложили фото апашки !!!

    +3
    0
  3. АлтынОрда:

    Для нашей страны уже стало нормой хамство и произвол со стороны судей

    +2
    -1
  4. KZ:

    Қарға қарғаның көзін шұқымайды!

    +1
    0
  5. Ерик:

    Миниус,не им ли принадлежит гостиница «Саяхат» и бывший клуб «Пилот»

    +1
    0
  6. Колян:

    Гульнара,у нас в евразии преподовала теперь судья,и гост. и клуб были их сейчас незнаю,апашка 77 года.

    +1
    0
  7. Колян:

    Гульнара Мунайтпасовна!

    0
    0
  8. алексей:

    судьей нанимает и содержат народ за счет своих налогов. а значит он имеет право избирать их, контролировать и не позволять им злоупотреблять своими служебными полномочиями.. тем более, если это касается коррупции в самом судебном ведомстве..

    +2
    0
  9. lllll:

    …Когда корреспондент спросил судью, на каком основании, та в ответ заявила: «Не спрашивайте у меня ничего». Учитывая то, что что судья Миниус Г.М. является в зал суда с заранее заготовленным его решением, принятым до начала рассмотрения дела, нет ничего удивительного. Видимо про это ничего не написано…

    +2
    0
  10. Leo:

    Судья-подсудимый,вы признаете свою вину?
    Подсудимый-не спрашивайте у меня ничего!
    )))))) может у нее голова болела?

    +2
    0
  11. Суд вправе принять решение совещаясь на месте, не пускать прессу даже в открытое судебное заседание, если одна из сторон против. Но отказ должен быть мотивированным не противной стороной, а решением председательствующего судьи.

    0
    0
    • Зима:

      Даже выслушав все стороны, судья вправе лишь запретить видео или фотосъёмку и фиксацию происходящего на диктофон. С открытого судебного заседания судья не вправе удалять никого. Ибо журналист — такой же гражданин, как и все другие. А на открытом судебном процессе имеет право присутствовать ЛЮБОЙ гражданин РК, даже если он просто с улицы зашёл погреться

      0
      0
      • Суд, в данном случае, дал чётко понять, что процесс не место, где можно погреться.

        0
        0
        • Зима:

          Володя, ты же сам понимаешь, что человека с открытого процесса удалять никто не имеет права, если на то нет веских оснований, например, агрессивное поведерие, то же самое неуважение к суду и т.п. Про «погреться» я сказала утрированно, для примера. Я это всё к тому, что в данном случае то, что «дал понять суд» — незаконно. Сильно сомневаюсь, что Талыч пришёл на процесс и начал там буянить. Другое дело, что судье все эти размышления обывателей, и журналистов в том числе, пофигу. А все попытки указать человеку в мантии на незаконность его решения, судья вполне может квалифицировать как неуважение к себе, любимому. Печально, но факт.

          0
          0
  12. Serega:

    Без мотивации ничего не бывает.
    Неправедные решения лучше принимать «не в присутствии прессы». Это как «деньги любят тишину». А журики народ шумный.

    +1
    0
  13. Куан:

    А почему восстановили. Усманова , уволенного за избиение жителя в сырымском районе?

    0
    0
  14. Tamara:

    Судья не постеснялась закона. А что, оно же дышло в нашей судебной системе…
    ГПК РК новый
    Статья 29. Гласность
    1. Разбирательство уголовных дел во всех судах и судебных инстанциях происходит открыто. Ограничение гласности судебного разбирательства допускается лишь, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны. Закрытое судебное разбирательство допускается по мотивированному постановлению суда по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников. В закрытом судебном заседании рассматриваются также разрешаемые следственным судьей жалобы на действия (бездействие) и решения органа, осуществляющего уголовное преследование.
    2. Разбирательство дел в закрытом заседании осуществляется с соблюдением всех правил, установленных настоящим Кодексом.
    3. Приговор суда и постановления, принятые по делу, во всех случаях провозглашаются публично. По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

    0
    0
    • Leo:

      Тамара,они этот кодекс еще не читали,тем более страница со статьей «Гласность» скорее всего отсутствует,вместо нее нуротарская книжка для взносов!

      0
      0
  15. АлтынОрда:

    Больше всего меня возмущает, что нашими судьбами распоряжаются случайные и некомпетентные люди

    0
    0
  16. desperado:

    всё таки как на папу похожа…

    0
    0
  17. БАКЕ-70:

    В очередной раз теряю веру в справедливость,в торжество закона. Что-то мне кажется,что подсудимому урежут срок.ТАМАРА обратитесь пожалуста к Председателю Обл.Суда, пусть объяснит действие судьи МИНИУС,раз она говорит что-бы, ничего не спрашивали у неё. И проконтролируйте процесс до конца,не каждый день на скамье подсудимых оказываются судьи.

    0
    0
  18. Коррупция:

    Дело коррупционное, значит не должно быть никаких «скачух» со стороны правосудия. Особый контроль несомненно должен быть со стороны Нуротана, областного департамента по противодействию коррупции и прокуратуры. Все таки должность как председатель райсуда и изобличение последнего в противоправных деяниях, с последующим арестом в зале суда по приговору на определенный срок несовместимо не при каких обстоятельствах….и впоследствии сокращение срока..???!?!! Хвала нашей судебной системе, решающие звонки и крупные откаты возьмут вверх любых и вся, жаль что общество и государство беззащитны от такого проявления, как коррупция!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с