Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Фев 12th, 2015

Корреспондента «Уральской недели» Талгата Умарова безосновательно удалили с судебного заседания — «Адил соз»

Корреспондента «Уральской недели» Талгата Умарова безосновательно удалили с открытого судебного заседания

Талгат Ум

11 февраля в областном суде ЗКО начался открытый судебный процесс по апелляционной жалобе бывшего судьи Бахытжана Сатыбалдиева, приговоренного судом первой инстанции к 6 годам лишения свободы за получение взятки. В начале судебного заседания судья Гульнара Миниус , узнав, что в зале находится журналист, обратилась к стороне защиты по поводу присутствия прессы. Подсудимый Сатыбалдиев заявил, что против участия журналистов в заседании. Прокурор Ахмулдин был не против, так как процесс открытый и никаких секретных документов в зале суда не исследуется.

Ссудья Гульнара Миниус решила прессу удалить. На сайте «УН» сообщается: «Когда корреспондент спросил судью, на каком основании, та в ответ заявила: «Не спрашивайте у меня ничего». После этого  журналиста вывел из зала суда судебный пристав».

Комментарий «Адил соз»

В соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 6 декабря 2002 года N 25 «О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам»,  под гласностью судопроизводства следует понимать не только проведение открытого судебного разбирательства, но и обеспечение участия в нем сторон, возможности присутствия иных лиц, не участвующих в деле. Ходатайства об ограничении гласности подлежат удовлетворению только при наличии обстоятельств, указанных в части 1 статьи 29 УПК: в целях охраны государственных секретов, предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, членов их семей или близких родственников, защиты интересов несовершеннолетних подсудимых. В соответствии с частью 3 статьи 29 УПК, приговор суда и постановления, принятые по делу, во всех случаях провозглашаются публично.

— See more at: http://www.adilsoz.kz/news/show/id/1747#sthash.r2GwNqgT.dpuf

12 комментариев
  1. Лоракс:

    Ну так получается всю прессу удалили а не только вашего. Защита была против, наверное боялись, что вы напишите об «об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц».

    +3
    0
  2. Talgat:

    На процесс пришел только корреспондент «УН». Других представителей СМИ не было.

    0
    -1
  3. Канат:

    Ну правильно сделали.нечего шарахаться журналистам судьебном зале.

    +5
    -1
  4. Бумеранг:

    Не надо было комментарий судьи удалять на сайте — бумеранг вернулся. Как вы к людям,так и люди к вам. То ли ещё будет о-ё-ёй.

    +5
    -1
  5. Samat:

    «Когда корреспондент спросил судью, на каком основании, та в ответ заявила: «Не спрашивайте у меня ничего». После этого журналиста вывел из зала суда судебный пристав».
    ————————————————
    Легко отделался, могли сразу в каталажку — до выяснения обстоятельств. Или вообще, могли обвинить в неподобающем поведении, зачем было задавать несанкционированный вопрос судье?!
    Так что, дорогой Талгат, беги в мечеть, дай садака.
    P.S.
    Судья как бы дала понять «Здесь вопросы задаю только я».

    +1
    -1
  6. Мартин Лютер:

    Так ему и надо.

    +3
    -1
  7. Бекежан:

    как и комментарии, точно так, ничего личного.

    +1
    0
  8. Ulanova Elena:

    У нас все люди равны в правах и обязанностях. Возражать может каждый и в том числе обвиняемый.

    0
    -1
  9. yustas:

    прежде чем задать вопрос судье надо спросить у него разрешение на это! журналист обязан знать как надо вести себя в суде. а в мечеть сходи. и про садака не забудь. запросто могли на 10 суток закрыть за неуважение к суду.испытал это на себе. поэтому пишу с уверенностью-ЗАПРОСТО!

    +1
    -1
  10. Замира Космурзиева:

    Читаю комментарии и удивляюсь. ну право, люди, неужели вы думаете, что Талгат Умаров написал эту информацию, чтобы вам пожаловаться? а вы ему — так тебе и надо. какая глупость! Мы показали еще один факт нарушения закона судьей, поскольку процесс открытый и здесь даже спрашивать у сторон, против присутсивия журналиста они, или нет незаконно. Вы смеетесь над собой, господа!

    0
    0
  11. Замире:

    а вы ему — так тебе и надо. какая глупость!
    ———————————————
    Здесь больше с вашей стороны глупость.
    Люди прикалываются, показывая как рассуждают наши судьи.

    0
    0
  12. москва:

    Решение,есть решение и комментарию не подлежит,если ты журналист это не означает что все разрешено,это мнение сидящих в зале участ.процессов

    с

    +2
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с