Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Чт, Фев 12th, 2015

Вячеслав Половинко — Кто там пишет стройно в ряд?

Комитет информатизации, информации и связи Министерства по инвестициям и развитию РК разослал редакциям частных СМИ письмо, в котором содержатся настоятельные рекомендации, как освещать государственную политику в условиях кризиса.Что это было и для чего это было?

Хотя письмо и было предназначено не для публикации, но Комитет, отправляя этот документ, не мог не понимать, что информация тут же просочится в прессу (в противном случае всё совсем плохо). Рекомендации представляют собой перечень тем и, что удивительнее, жанров, в которых надо освещать события, связанные с моментом «реализации мер по улучшению экономической ситуации» в стране. Это материалы с брифингов по теме (1-2 материала обязательно на полосе «Новости»), комментарии экспертов и инфографика (этот жанр так нравится составителям документа, что они повторили его дважды) по теме.  А ещё нужно публиковать материалы о том, как загнивает Запад из-за кризиса, о котором он даже и не знает. Ежедневно! Поделом им, пендосам! Кроме того, нужно держать за абсолютную истину слова госорганов, чтобы не допустить «выхода непроверенных и резонансных материалов» (сразу вспоминается тезис о руководящей и направляющей роли КПСС).
А главное – всю основную информацию будут предоставлять сами сотрудники Комитета. Ежедневно до 13:00 всё будет скидываться на электронную почту редакций. И это, конечно, плюс – можно теперь спать до полудня, а потом просто пригнать верстальщиков, чтобы они что-нибудь сделали из «инфографики». Ну, и на закуску Комитет «порекомендовал» обеспечить информационное сопровождение по всем темам, которые обычно фигурируют в стандартном госзаказе. И, конечно, умиляет пункт о том, что нужно использовать качественные снимки («удачные фотографии», уточняют сотрудники Комитета) при подготовке материалов. То есть слово «кризис» можно расфокусировать, а лицо главного борца с ним – нет.
Всё это было бы смешно, если бы не было так симптоматично. Версий, почему этот документ появился так вдруг, несколько. Есть предположение, что это ответ на вчерашнюю волну возмущения в СМИ по поводу отмены бесплатного питания в школах ради проведения ЭКСПО. Напрямую эту аналогию в текстах не проводили, но комментаторы изгалялись от души. Грубо говоря, слова с расширенного заседания Правительства так «затроллили» (вчерашний анекдот дня от Вадима Борейко: «Пацаны, а кто-нибудь знает, сколько стоит баррель кефира?»), что от Комитета, как говорится, тут же прилетела «ответочка». Но это, конечно, было бы очень странно.
Зато очень логичной выглядит другая версия. Эксперты Комитета, не стесняясь, пишут слово «кризис», которого, как мы знаем из вчерашнего выступления Елбасы, нет. Следовательно, на самом деле ситуация настолько плоха, что нужно выкорчевать с корнем любое отступление от генеральной линии партии. Пока в качестве рекомендаций. Те СМИ, которые лояльны государству (а их – подавляющее большинство), наверняка воспользуются этой методичкой, не задумываясь о чисто журналистской чепухе вроде объективности или независимости от государства. Те же, кто продолжит фронду, будут подвергаться репрессиям всеми возможными средствами. Разумеется, в рамках закона – который очень похож на дышло.
Кроме того, рекомендации могут служить косвенным сигналом для госСМИ. Все темы, упомянутые в документы, есть, по сути своей, основной хлеб условной «Казахстанской правды» или «Приуралья». И перекладывая эти темы на плечи негосударственных газет, телеканалов и сайтов, власть как бы говорит госСМИ: «Ни черта вы, ребята, работать не умеете. Не верят вам больше». Кроме того, рекомендации позволяют сэкономить на госзаказе и для «частников»: тема есть уже в документе – каких денег тебе ещё нужно, борзописец?
Вот только есть один очень важный нюанс, о котором в Комитете решили подзабыть. Увы и ах, но уже сам народ не очень-то доверяет заявлениям власти. Потому что он на собственной шкуре чувствует сокращение доходов; слышит про увольнение знакомых; знает, что деньги нужно хранить в вечнозелёных, а не в вечно меняющих дизайн купюрах. И очередная попытка сделать журналистов покорными рабами не приведёт абсолютно ни к каким результатам. Но можно ещё раз попробовать, не работать же начинать, в самом деле.
Впрочем, это наверняка не предел. У государства есть прелестная возможность ввести прямую цензуру – правда, для этого нужно объявить режим Чрезвычайного положения. Пойти на это пока никто не решится. Но нет предела совершенству, и вполне возможно, что рано или поздно в стране появятся свои набоковские Цинциннаты Ц., которых будут судить и приглашать на казнь за «гносеологическую гнусность» — то есть за желание думать не как толпа.

Вячеслав Половинко

СЛАВА

Автор – корреспондент «Новой газеты», специально для «УН»

30 комментариев
  1. Вячеслав:

    Вот же клоуны!!!! Смешно даже подумать что наши чины придумали такое!!! Впрочем, если поразмыслить, можно принять их требования НО в ответ нужно предложить им свои требования (над пунктами конечно нужно работать). Самое главное требование для чинов: БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ! Тогда и скрывать будет нечего и антиутопию «1986» не придется строить. А в душе все таки стыдно… за такие вот выдумки наших властьимущих. Интересно… а им стыдно?
    P.S. Вячеслав, хоть и статья не на веселую тему, но читал с улыбкой. Спасибо.
    P.P.S. К стати статья в рубрике «В стране» на эту же тему не открывается.

    +1
    0
  2. Swagman:

    Хотелось бы посмотреть на скан письма. Есть возможность его выложить?

    +1
    0
  3. басеке:

    «У нас нету кризиса» это для тех кто слушает только хабар ( Печатные СМИ они не читают) А по Хабару теперь «соловьи» будут так заливать что народу будет Очень брезгливо ( и так им тошно,но что поделать,других каналов-то нету да и приучились смотреть «Келин» и пр. сериалы).И так понятно что наша власть считает народ тупыми и темными, о каком уважение можно говорить,это только для публичные выступлений, играя в патриотизм.

    0
    0
  4. Bulat Datov:

    Материал «Уполномоченный орган разослал «рекомендации» для негосударственных СМИ» не открывается. За последнее время это не первый раз. Увы, УН не может полностью контролировать свой сайт, его блокируют как хотят и по своему усмотрению, без всяких на то решений. Такого даже в России я что-то не припоминаю.

    0
    0
    • Tamara:

      Сообщения об этом материале заблокированы сегодня на всех сайтах в КЗ. Включая сайт правозащитного ОО «Адил соз».www.adilsoz.kz/news/show/id/1748 Среди СМИ крик стоит по этому поводу. Спецслужбы наловчились точечно блокировать неугодные публикации.

      0
      -3
      • Bulat Datov:

        Тамара, это не ловкость. Это очень неуклюже и непрофессионально. Выдавать свое присутствие :)
        Но есть и один «+»: наверняка всех минусующих сепараторов в Уральске посчитали и записали домашний адрес :) :) :)

        Не беда, будем покупать бумажный вариант. Оно и вам небольшая помощь.

        0
        -3
        • Tamara:

          Вот о чем сообщил «Адил соз». » Рекомендации для негос. СМИ.
          На момент реализации мер по улучшению экономической
          ситуации СМИ рекомендуется придерживаться следующей
          конструкции подачи материалов:
          — Материалы с каждого брифинга по мере их проведения (1-2
          материала в рубрике «Главные новости»).
          — Публикация комментариев в неделю экспертов о правильных
          мерах и запасе прочности у Казахстана, который позволит выстоять в
          кризис.
          — Подготовка инфографики о запасе прочности Казахстана,
          достижениях за годы Независимости (не менее одного раза в месяц).
          — Публикация собственных материалы (в т.ч. интервью,
          инфографика) о негативных социальных явлениях в зарубежных
          странах из-за мировой экономической ситуации (ежедневно).
          — Обеспечить информационное сопровождение по следующим
          направлениям: «Послание Главы государства «Нұрлы жол», «Год
          АНК», «70-летие Победы в ВОВ», «550-летие Казахского ханства»,
          «20-летие Конституции РК», «Индустриализация», «ЭКСПО 2017»,
          социально-культурное развитие (патриотизм, образование), социальное
          модернизация (Саламатты Қазақстан, пропаганда здорового образа жизни,
          семейные ценности, Занятость 2020), ЕАЭС, противодействие коррупции и
          др.
          — При подготовке и выпуске материалов руководствоваться
          официальными заявлениями компетентных государственных органов,
          в целях недопущения выхода непроверенных и резонансных
          материалов;
          — Использование качественных фотоматериалов к публикациям и
          новостным сообщениям («удачные фотографии»);
          — Соблюдать законы и иные нормативные акты Республики
          Казахстан при подаче новостных сообщений и сюжетов.
          Примечание:
          Необходимые материалы (дайджесты зарубежных СМИ,
          инфографики, список спикеров, материалы с брифингов СЦК) будут
          высылаться ежедневно до 13:00 часов.».

          0
          -3
        • Leo:

          За сепараторов уже берутся,давно пора конторе заняться своими непосредственными задачами,национальной безопасностью! А не за журналистами и правозащитниками гоняться! Ведь их дети и родные тоже живут в этой стране и пора задуматься кому служить!

          0
          -2
          • mudryi kaa:

            «За сепараторов уже берутся»-хотелось бы верить брат, в противном случае, если у нас будут развиваться такие события как на Украине, первым делом нужно будет ставить к стенке именно «контору»за то что проср…ли, а уж потом собирать нацгвардию.

            0
            -2
            • Leo:

              Контору винить не в чем,там много толковых людей,но им связали руки и бросили на борьбу с инокомыслием,а приказы не обсуждаются! Так бы 90% верхушки уже сидели бы за измену Родине,иначе их поступки и не назовешь!

              0
              -2
              • Bulat Datov:

                Наверно это так. Просто была отмашка: «запретить». Собственно, ранее заблокированная статья о волнениях и таджиках — детский лепет о дружбе народов. Чего там крамольного усмотрели, не понятно.
                «Рекомендации для негос. СМИ» куда смешнее вышли. Не стоит объяснять наверно, что куда больший урон имиджу и доверию наносят такие вот медвежьи грамоты и приказы. Чай, не совсем бараны интернеты читают. Необходимо срочно организовывать еще одно силовое ведомство — по противодействию дискредитации государства в глазах граждан Казахстана. Что бы оно разбиралось с авторами таких вот методичек.

                0
                0
                • Leo:

                  Да Булат,сейчас в руководстве конторы сидят преданные власти люди,один зампред племяш самого папы! Так откуда простым операм и разведчикам выполнять свои функции? Их используют для других целей! Неугодных системе ломают,чему свидетельствуют многочисленные самоубийства офицеров различных структур! Сегодня можно посадить любого,просто по доносу что лишь кто то кому то собирался дать взятку! Так что будут выполнять эти грязные приказы!

                  0
                  -1
      • Тамара. На вашем сайте тоже заблокированы две страницы касающихся недавних беспорядков на юге страны.

        0
        0
  5. СЕРИК:

    У нас вообще в Казахстане вообще ничего нет, все продали, все в аренду сдали

    +2
    0
  6. Дмитрий:

    Самый лучший на сегодняшний день способ обойти запрет — использовать Google.

    Если ваш системный администратор настолько суров, что закрывает множество сайтов, которые доставляют вам удовольствие, то есть простой способ таки получить к ним доступ, если у вас не закрыт домен google.com.

    В этом нам поможет переводчик Google, который позволяет во вложенном фрейме показывать любой интересующий вас сайт. Для этого воспользуйтесь конструкцией ниже, заменив наш URL на URL сайта, который вам нужно открыть.

    http://www.google.com/translate?hl=&sl=en&tl=ru&u=www.easy10.ru

    0
    0
  7. mudryi kaa:

    Ну уж так наши полоумные чиновники поняли слова президента(не буду писать ф.и.о нашего президента как это делают абсолютно любой чиновник не зависимо от ранга, будь это аким области или богом забытого аула, в присутствии прессы. Вы думаете они всегда произносят эти три слова потому что думают, что мы забудем имя нашего президента, нет, просто лизануть при любом удобном случае. Кажется мелочь, но дьявол кроется в мелочах, люди без гордости, без чести,трусливые, такие не способны на серьезные дела)
    во вчерашнем выступлении,когда он сказал что бы до несли до населения, что не стоит бояться кризиса…

    0
    0
  8. жумагалиев .А:

    А как насчет судоку и сканворда выделить одну страницу ,что комитет информатизации забыл предупредить что ли ,как всегда блин .Надо позвонить и напомнить

    0
    0
  9. NVP:

    А что возмущаться? Все сделано для нашего душевного спокойствия. Представьте картину: просыпаетесь утром, настроение хуже некуда – младшему ребенку надо дать денег в садик на туалетную бумагу, старшему на обед в школу, да еще и на лыжи. А зарплату задерживают третий месяц. На завтрак, обед и ужин у Вас кастрюля рожков, в которую даже нет возможности положить тушенку, ТТХ которой выложил В. Волков. И что делать? Только вешаться. Но прежде чем повеситься, Вы решает зайти на сайт УН, чтобы оставить там гневный комментарий. И вдруг на сайте Вы видите подборку международного обозревателя Вячеслава, специально для УН, в которой описывается бедственное положение в мире. Оказывается, на Фиджи уже кушают летучих мышей, а в Исландии гнилое мясо акулы. Да что там? Даже во Франции доедают последний сыр с плесенью и лягушачьи лапки и все это запивают прокисшим вином. После этого Вы с любовью смотрите на кастрюлю с рожками и Ваше настроение поднимается.
    А потом Вы видите статью Талгата, в его обычной манере написания, забросившего криминальную хронику, в связи с отсутствием криминала и переквалифицировавшегося в сельскохозяйственного обозревателя. Из нее Вы узнаете, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби. И настроение у Вас становится ещё выше.
    А дальше, ещё больше. Оксана пишет о здоровом образе жизни и пользе бега трусцой, после чего Вы решаете, что 10 остановок до работы лучше пробежать за автобусом, чем ехать в нем. И от инфаркта убежал, и 60 тг сэкономил.
    И даже Лукпан, дает подробный отчет с сессии областного маслихата, на которой постановили, что жить стало лучше, жить стало веселей.
    Так зачем же тогда вешаться?
    Все сделано для нашего блага.
    P.s. А насчет летучих мышей и гнилого мяса акулы, все правда. Считается деликатесом. 😉

    +4
    0
    • Leo:

      Так чего тебе здесь надо шовик? Вали в свою великую шакал!

      0
      -6
      • NVP:

        «Ты, Каштанка, супротив человека все равно, что плотник супротив столяра!». А.П. Чехов «Каштанка».
        Шакал это ты, Арыстан, хоть и взял себе гордую кличку льва. Видимо придется мне перейти на твой гопницкий язык, другого ты все равно не понимаешь.
        Просто поразительно, как особь, имеющая интеллект инфузории туфельки, считает себя вправе решать кому и где жить. 😉

        +4
        -1
        • Beybars:

          Мне тоже поразительно,что в наше время умение витиевато писать считается признаком исключительного интеллекта. Ну по крайней мере, некоторые так считают и занимаются самолюбованием…

          0
          -1
          • NVP:

            Мне поразительно другое, а именно то, что в наше время, следуя Вашей логике, «признаком исключительного интеллекта» считается использование штампов и оскорблений из комментария в комментарий.

            +4
            0
    • басеке:

      Что там изложили? При чем тут УН? Как раз УН с иронией пишет об этому «указаний».Вы лучше статейки верных властям журиков России,сплошь кавалеров орденов за верность, прочитайте по оболванивания собственного народа.Во что превратились, нагло и цинично продолжают «вокруг все враги….» а сами с удовольствием летают отдыхать во вражескую страну, не в Крым, не в Сухуми, отдыхать там они брезгуют.Действительно журики.

      0
      -3
      • NVP:

        Басеке, попробую объяснить, «что там изложил». Я просто немного пофантазировал на тему: как будет выглядеть УН, если станет придерживаться рекомендаций Комитета информатизации, информации и связи.
        P.s. Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что. :)

        +1
        0
        • басеке:

          Ваша фантазия как раз не будет фантазией а реальность в газетах Приуралье, Егемен Казахстан и пр.Вот они то и будут выполнять эти указаний, как впрочем и выполняют с момента своего возникновения.Трудно представить чтобы УН писал подобную чушь, которые как раз и до указаний пишут наши госСМИ, что у нас все так прекрасно и отлично, типа шлягер 30-х «я другой такой страны не знаю….» когда спокойно и радостно в газетах писали о расстрелах «врагов народа» как бешеных собак .

          0
          -1
  10. mania:

    Валерий!!!! Спасибо! За искрометность и талант!!!!

    +5
    0
  11. Batys Kazakh:

    mania:
    13 Февраль 2015 в 20:33

    Валерий!!!! Спасибо! За искрометность и талант!!!! ____________________________________________________________________Ватница ватника видит издалека! Хорошая русская пословица. как раз про ватников.

    0
    -3
    • NVP:

      Уважаемый, а не можете ли Вы объяснить, какое понятие ВЫ вкладываете в слово «ватник». Желательно своими словами, а не интернетовскими.

      +1
      0
      • Ватник:

        Ну это те люди за которых уже думают, которым уже создают свой мир и которые этот выдуманный мир еще и защищают и считают, что все вокруг бараны и только они все знают.

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с