Погода +15oC
$312.74=
334.73=
5.56=
Опубликовано: Пт, Фев 13th, 2015

Бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов приговорен к штрафу более 1 миллиарда тенге

Бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов приговорен к штрафу более 1 миллиарда тенге, передает из зала суда корреспондент «Радиоточки».

Напомним, ранее государственный обвинитель Сандугаш Рыспаева просила суд назначить наказание подсудимому Оспанову 11 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

«Полагаю необходимым признать Оспанова Мурата Магавьяновича по статье 311 ч. 5 УК РК и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в ИТК строгого режима», — сказала в ходе прений прокурор.

Прокуратура попросила конфисковать в доход государства следующее имущество М. Оспанова: 37 тысяч долларов, изъятые при обыске по месту жительства, долю в недвижимом имуществе с земельным участком в Астане, долю с земельным участком в городе Семей, долю подземного паркинга, а также часы, компьютер и сотовые телефоны

Она также просила суд учесть факт вымогательства со стороны Оспанова и освободить от уголовной ответственности второго подсудимого — Армана Актая.

В своем последнем слове подсудимый Оспанов заявил, что случившееся — «результат преступной провокации», организованной против него «определенными лицами».

«Я должен нести ответственность только за то, что взял деньги в долг у лица, которое как оказалось, использовало мое имя, решил вопрос за моей спиной, тем самым я подорвал свою репутацию и дал повод для обвинения в коррупции. Следовательно, не оправдал надежд, которые на меня возлагал глава государства, в чем я и раскаиваюсь», — сказал он.

Напомним, Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года по обвинению в получении взятки в 300 тысяч долларов США, позже суд санкционировал его арест. Также он заявил своему адвокату о психологическом давлении со стороны следствия. Оспанову предъявлено обвинение по части 5 статьи 311 УК РК (получение взятки в особо крупном размере). Двумя днями ранее был задержан «взяткодатель» Арман Актай.

Его старший брат – Нуртай Оспанов, выступавший в суде в качестве свидетеля, пояснил, что подсудимый Оспанов намеревался занять 200 тыс. долларов на проведение свадьбы своей дочери у предпринимателя Армана Актай, но передача денег так и не состоялась.

«Радиоточка»

11 комментариев
  1. Митя:

    Нормальные суммы в долг) Особенно улыбнуло — На проведение свадьбы дочери) 200 000 тыс долларов я в шоке. Казахи жгут!!!!!!!

    0
    0
  2. Макс:

    Мурат тут ни причем. Это естественные монополии виноваты. Мало того, что они монополизировали определенные отрасли, они еще развратили Мурата, давая ему в долг. И он привык брать в долг. Не уверен, что отдавал…

    0
    0
  3. ероха:

    На таких свадьбах потом стриптиз танцуют.

    0
    0
  4. Хохол:

    ООоооооо как в Казахстане отжигают))))денег в бюджете страны нет, а такие бабки гуляют на руках))))да здраствует демократия по-казахски)))

    0
    0
  5. DelizЕ:

    На таких свадьбах потом стриптиз танцуют.
    ——————————————
    Пусть танцуют, не на ваши же деньги. Неправедные деньги и тратятся на аморальные развлечения. Для доброго дела они не годятся. Не все же деточкины, особенно сегодня, когда деньги все, имидж ничто.

    0
    0
  6. Васо:

    А где все тролли уральские? ))))))Бездельники и мечтатели?))))

    0
    0
  7. толя:

    Не оправдал доверия президента оказывается!Президент думал что он будет брать взятки и не попадется?

    0
    0
  8. скептик:

    Та Ви шо? ..таки он же нищий..на свадьбу и то занимал..как штраф взыскать то? через год судоисполнители прекратят исполнительное производство ввиду отсутствия имущества, денег и пр.пр..

    0
    0
    • Tamara:

      Родственники Мурата Оспанова надеются собрать сумму более 1 миллиарда тенге в течение месяца

      0
      0
  9. SS:

    Не оправдал доверия президента оказывается!Президент думал что он будет брать взятки и не попадется?
    ———————————————
    Слава Всевышнему, наш аким пока оправдывают доверие.

    0
    0
  10. Барыс:

    «Суд снял арест, наложенный на 5-комнатную квартиру площадью 294 квадратных метра в Астане, принадлежащую Оспанову, и со счетов его дочерей в различных банках на общую сумму 267 тыс. долларов и около 11 млн тенге», — сообщил корреспондент КазТАГ из зала суда в пятницу.
    Читать полностью: http://news.nur.kz/354875.html
    ________________________________________________________________________
    зачем было занимать, если и так были деньги. Просто попался.

    0
    0
x
2017-04-23
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.47 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра5.56 м/с
2017-04-24
Утром8.4 ℃
Днем14.91 ℃
Вечером11.73 ℃
Ночью7.83 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1001.52
Скорость ветра9.38 м/с