Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Фев 13th, 2015

Доходы республиканского бюджета на 2015 г. сократят более чем на 900 млрд тенге

Доходы утвержденного республиканского бюджета Казахстана на 2015 год могут быть скорректированы в сторону уменьшения более чем на 900 млрд тенге, сообщила депутат, член комитета по финансам и бюджету сената парламента РК Ольга Перепечина, передает КазТАГ.

«Согласно скорректированным базовым показателям макроэкономики, планируется как уменьшение доходной части, так и корректировка расходов утвержденного бюджета. Так, доходы республиканского бюджета могут быть скорректированы в сторону уменьшения более чем на 900 млрд тенге», — сказала О. Перепечина на брифинге в пятницу.

По ее словам, падение цен на нефть сопровождается также падением цен на другие основные товары.

«Снизились цены на золото и металлы за счет ухудшения прогноза по макроценам на металлы и твердые полезные ископаемые, будут вноситься изменения по корпоративному подоходному налогу, я думаю, и по налогу на добавленную стоимость. Гарантированный трансферт, который в Национальном фонде на этот год утвержден – 1 трлн 702 млрд тенге – останется в том же размере», — отметила сенатор.

О. Перепечина пояснила, что основанием для уточнения республиканского бюджета 2015 года является корректировка прогноза макроэкономических показателей, уточнение расчетных показателей, исходя из фактических итогов 2014 года и также необходимость принятия мер по социально-экономической и финансовой стабильности страны в условиях значительных колебаний цен на мировых рынках и складывающихся геополитических факторов в целом.

«Проект уточненного бюджета включает изменения по проведению новой экономической политики в рамках государственной программы «Нурлы жол», по которой главой государства 11 февраля на расширенном заседании правительства даны соответствующие поручения. Корректировка бюджета должна нейтрализовать воздействие внешних факторов, способствовать дальнейшему поступательному развитию отечественной экономики и защитить социальное положение наших граждан», — подчеркнула она.

Депутат сената напомнила, что в ввиду нестабильной ситуации в мировой экономике, главой государства дано поручение правительству по оптимизации расхода бюджета и сокращение его на 10%, или на 700 млрд тенге. При этом, «несмотря на изменения параметра бюджета 2015 года, все социальные обязательства и социальные гарантии будут исполнены в полном объеме и корректироваться, как правило, не будут», полагает она.

«Кроме этого главой государства предложено рассмотреть вопросы корректировки части расходов республиканского бюджета – это расходы на «ЭКСПО-2017», универсиаду, строительство метрополитена в Алматы. Но самое главное — глава государства сказал: мы не должны быть расточительными, мы должны хранить наше наследие, но уменьшить расходы на торжественные мероприятия: фактически запретил, и я это с одобрением восприняла, проведение больших тоев за счет государственного бюджета. В условиях финансовой нестабильности мы должны быть очень и очень экономными», — заявила О. Перепечина. По ее данным, на «сегодня проведена ревизия расходов, даны уже сегодня предложения правительству по оптимизации расходов наших национальных компаний».

«Так, текущие расходы «Самрук-Казына» будут оптимизированы на 337 млрд тенге, или почти на 7%, холдинга «Байтерек» должны оптимизироваться расходы на 3,8 млрд тенге, или на 11%, и «КазАгро» на 196 млн тенге. В целом, согласно большой работе, проделанной правительством, акимами областей, национальными компаниями, согласно доклада правительства, планируется высвобождение, оптимизация расходов на 4 млрд долларов США. Кроме этого, глава государства дал поручение правительству создать резерв правительства для принятия срочных мер в случае необходимости в сумме 250 млрд тенге», — уточнила сенатор.

Кроме этого, с учетом текущей экономической ситуации было поручено правительству расширить меры поддержки по программе «Нурлы жол» как новые антикризисные меры — это поддержка отечественного машиностроения, создание инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса и увеличение поддержки агропромышленного комплекса, заключила О. Перепечина.

 

Источник: КазТАГ

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с