Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Фев 13th, 2015

Малик Кушмуханов — Глухо как в танке

Группа товарищей развернула в сети агитационно-пропагандистскую кампанию «Покупай казахстанское!». Дело нужное, полезное. Но не обходится и без каверзных моментов, невольным свидетелем и, даже, участником одного из которых оказался ваш покорный слуга.
Я стоял сегодня в небольшой очереди в одной из аптек. Вдруг мужчина средних лет попросил у продавца-консультанта пачку презервативов.
Она уточнила: «Вам какие?». Мужчина ответил: «Наши, отечественные». Фармацевт, слегка улыбнувшись, заметила: «У нас нет отечественных, все импортные. Вам какой размер?». «Извините, но я хотел бы купить презервативы казахстанского производителя. Мне не нужны импортные», — металлическим голосом заявил мужчина. Продавец развела руками.
Пауза затягивалась. Очередь, до этого как губка, впитывавшая все нюансы диалога, начала приходить в движение.
Женщина рядом сказала: «Ну, дайте ему наши, раз хочет. Неужели не делают? Кошмар какой-то». Развернулась дискуссия, мол, каждый день какие-то заводы открывают, выступают, а самое нужное народу никак не научимся выпускать! В процессе обсуждения пожилая дама в темных очках и в каракулевой шапке обратилась к продавцу: «У вас что, и старых советских нет? Может, завалялись где-нибудь?».
О старый, советский кондом! На меня нахлынули теплые и не очень воспоминания 25-30-летней давности. Рекламным девизом этого выдающегося резинотехнического изделия №2 могло бы быть крылатое выражение «Глухо, как в танке». Но, от прошлого в настоящее меня вернул взгляд мужчины, обращенный в очередь.
«Что делать?», вопрошал его взгляд. Собрав в кулак всю свою политическую волю, я произнес: «Вы сделали, все, что могли. Берите импортные». Мужчина окинул меня гордым, где-то даже жалеющим взглядом. Его губы слегка тронула улыбка комсомольца-добровольца, он отрицательно помахал мне головой, забрал деньги с прилавка и твердыми шагами пошел прочь.
Продавец, вся очередь и, даже, все лекарства с витрин провожали его долгим, теплым взглядом, который можно было бы выразить бессмертными словами: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Покупай казахстанское!

Малик Кушмуханов
Опубликовано в соцсетях

8 комментариев
  1. desperado says:

    касательно данной темы(покупай товары местного производства): вчера по ктк показывали,как аким карагандинской области накупил в местном супермаркете продуктов сделанных в кз на 3800.правда какие это были продукты -не показали.сам аким лишь обмолвился немного про лапшу и конфеты рахат.

    0
    0
  2. Макс says:

    Вот пример настоящего патриотизма. Может быть нарастающий спрос родит наконец предложение.

    +1
    0
  3. и то правда says:

    тока список рекомендуемых отечественных товаров озвучте пжлста

    +1
    0
  4. ВАЖА says:

    Так у КАЗАХСТАНА нет производства, мы же ничего непроизводим, нам сначало нужно построить заводы, а потом уже покупать свое, ну что мы можем только молочку и то толку нет никого.

    +1
    -1
  5. Aid says:

    Уже давно покупаю казахстанское: Молочная продукция-Фуд Мастер, айналайын, Каркула, Береке и т.д., колбасные изделия — оральские, в.т.ч. халал тоже, подсолнечное масло-тоже местное, на крайняк Шедевр, Лето и т.д., постельное белье-Адеми (качество среднее), носки-карагандинские, конфеты-Рахат, Баянсулу,…, мука-всегда местное, мебель-тоже, мясо, овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, лекарства, травяные чаи, канцелярские товары, даже туалетная бумага-все казахстанское (Дихан, Султан, Желаево, Шымкентский фармазавод, Кызылмай, Абди, не могу вспомнить все названия). Так что вполне возможно найти казахстанскую продукцию в достаточно хорошем ассортименте. Проблемы у меня лично, возникают при покупке бытовой техники, одежды и косметики, моющих средств и ковров (если бы АХБК работал как прежде, можно было бы замечательные казахстанские шерстяные ковры покупать, а не турецкую и китайскую синтетику).

    0
    0
  6. уралец says:

    Да ты знаешь сколько в разных регионах Казахстана открывается предприятий и заводов? Очень много, но потом они почемуто не все работают. Приехал Президент или кто из Правительства-открыли, а уехали закрыли на «доработку». Нормальный ход.

    0
    0
  7. дождавшийся номера says:

    хлеб водка и картошка про молочку надо подумать вот молоко аиналайн как одним селом можно обеспечивать весь Казахстан чудеса

    0
    0
  8. Batys Kazakh says:

    вот не нашел наш патриот презервативы казахстанского производства, зато глядишь после сегодняшней ночи еще на одного гражданина Казахстана станет больше! Земли много в Казахстане, ее надо населять новыми людьми.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5.28 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.25
Скорость ветра3.23 м/с
2017-11-22
Утром3.79 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с