Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Фев 13th, 2015

В Уральске апелляционный суд в четыре раза сократил срок судье, осужденному за взятку

судья фотоАпелляционная коллегия суда ЗКО сократила срок отбывания наказания бывшему судье Зеленовского района Бахытжану Сатыбалдиеву, приговоренного за взятку, с 6 лет лишения свободы на 1,5 года, сообщает корреспондент «УН».

14 октября председателя суда №2 Зеленовского района ЗКО Бахытжана Сатыбалдиева, обвиняемого в получении взятки, приговорили к 6 годам лишения свободы по статье 311 часть 3 УК РК (Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность). Осужденный Сатыбалдиев с приговором суда не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой попросил суд оправдать его.

Сегодня, 13 февраля, апелляционная коллегия изменила приговор в отношении Сатыбалдиева с 6 лет лишения свободы на 1,5 года. Суд сослался на то, что в связи с вступлением в силу нового Уголовного кодекса в статье 366 «Получение взятки» отсутствуют понятие «Получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность». В связи с этим суд переквалифицировал статью по которой был осужден Сатыбалдиев 311 часть 3 УК РК на 366 часть 1 УК РК и назначил ему наказание в виде 1,5 года лишения свободы, из которых 4 месяца бывший судья уже провел в следственном изоляторе.

Напомним, 18 февраля 2014 года в Департамент финансовой полиции по ЗКО обратился директор ТОО «Гинаят Курылыс» Ринат Хамзин, который сообщил, что Бахытжан Сатыбалдиев вымогает у него взятку в размере 200 тысяч тенге за то, чтобы не налагать на него штраф по административному материалу. Сумма штрафа составляла 560 тысяч тенге.

В этот же день финансовые полицейские провели специальные оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых зафиксировали факт получения взятки Сатыбалдиевым в своем рабочем кабинете.

 

 

Талгат Умаров

ПО ТЕМЕ: Корреспондента «Уральской недели» Талгата Умарова безосновательно удалили с судебного заседания — «Адил соз»

В ЗКО прокурор запросил для судьи, обвиняемом во взятке, 8 лет лишения свободы

24 комментария
  1. Serega:

    Ну вот, оказывается все можно решить полюбовно, когда журики из УН не накаляют обстановку репортажами из зала суда.
    Если бы Талгат Умаров не опубликовал и не создал шумиху вокруг его выдворения из зала суда, то вообще можно было бы наверное и оправдать. Ну на крайняк условным сроком завершить междусобойчик.
    Что поделаешь, демократия имеет свои издержки.

    0
    0
  2. Swf:

    Завтра опять восстановят по тихому, как. Усманова, судью избившего жителя п. Жымпиты.

    +1
    0
  3. магрипа:

    грамотный значит хоть здесь закон сработал чей то муж и отец скоро будет дома

    0
    -1
  4. Leo:

    Да здравствует наш суд,самый гуманный суд в мире!

    0
    -1
  5. Leo:

    А можно Джакишева освободить по новым вступившим статьям? Или это они тока для «простых смертных» как этот судья?
    Всем по двухкомнатной квартире!

    0
    0
  6. басеке:

    Свои спасают своих.Типичная коррупция.Это демонстрация всем: Судьям можно брать взятки,даже если они попадутся,то им скосят сроки и намного.Украл барашку чтобы покормить семью, получи тригода тюрьмы.А тут льгота для судьи.Нам нужен такой суд?

    +1
    0
  7. Артур:

    Что касается Гос.Чиновников.Сотрудников-ДвД,Таможня,Налоговая,КУИС,Юстиция,Прокуратура,Судьи. Если им за КОРРУПЦИЮ-выноситса такие СМЕШНЫЕ Приговоры.Надо ВСЕМ МИРОМ писать Президенту.Р.К.Шуметь на ВЕСЬ МИР-За Пройзвол.Вот тогда хоть на.10-15%.Искорним КОРУПЦИЮ.А что Остаетса если По другому Никак.Давайте Начнём с Этого Б/.Судьи.

    +1
    0
    • Баке:

      Может не надо позориться ?
      А то, что такое: «Надо ВСЕМ МИРОМ писать Президенту.Р.К. Шуметь на ВЕСЬ МИР…»?
      Тоже, мне, нашли кому писать. Извините, конечно, за грубый каламбур, но: писал он на вашу писанину.
      Шуми — не шуми, а собака лает- караван идет.
      Вот скоро досрочные президентские выборы. И если обожаемый нами президент снизойдет до встречи с вами как с избирателем, то может у вас и будет шанс пискнуть о произволе властных структур (т.е. его же лично отобранных, им же воспитанных и им же постоянно проверяемым на преданность) в области коррупции.
      С другой стороны может вы и правы и действительно надеетесь на правду. Тогда не откладывая напишите президенту, а нам выложите копию этого письма и документы с «Казпочты» по его отправке. Смелость (пусть и наивная) — достойна уважения, и я, и многие из моих знакомых снимем шляпы перед вами в знак уважения. И даже, может быть, тоже напишем президенту. :)
      Но пока ваш комент ((

      0
      0
  8. Макс:

    Артур, я Вас умоляю! Когда я слышу, что надо писать президенту, я вспоминаю рассказ о Ваньке Жукове, котрый писал письмо на деревню дедушке.

    0
    0
  9. Мутагали:

    Полный маразм! Где правда? АУ….ау…

    0
    0
  10. lao:

    Президент в курсе,или в доле.

    0
    0
  11. Мутагали:

    Не понял! Как это -отсутствует»понятие получение взятки лицом,занимающим ответственную государственную должность».Выходит с них взятки гладки.Ну тогда,господа чиновники-вперед!!!

    0
    0
  12. Вячеслав:

    Каждая статья все смешнее и смешнее! Прям КВН или камеди твориться в последнее время. Наши «люди» в ударе. Раньше хоть просто улыбался, а сейчас смеюсь над всей системой. Боюсь, как бы плакать не пришлось. Хотя…

    0
    0
  13. Юрист:

    Все по закону. В новом уголовном кодексе лицо занимающий ответственную государственную должность квалифицируется по ч.1. На госслужбу его никогда не восстановят, т.к. Судим. Еще ему назначили конфискацию имущества. Не злорадствуйте! Человеку итак не легко!

    0
    0
    • Сергей:

      Я вот читаю и не пойму, Вам его жалко?
      А Вам не жалко , тех которых он посадил , которым ему дать было нечем, у которых семьи дома остались , кто — то из них вообще не законно сидит и явно с завышенными сроками из-за того , что давать отказались. И если в совокупности их срока посчитать то там лет 10000 получиться и миллионы миллиарды не ЗАКОННО конфискованных денежных средств, а этот ублюдок с паличным попался и Вам его жалко? ) Да шлёпнуть его надо за такое!

      0
      0
  14. Жемкорбек:

    УРА!!! Отсутствует «понятие получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность». Господа чиновники-вперед!!!

    0
    0
  15. БАКЕ-70:

    Нет слов,одни эмоции, что и следовало ожидать. Тот кто принял,данное решение, страшно подставил действующию власть. Простой народ теряет веру в торжество закона. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА должна резко отреагировать.

    0
    0
  16. Нуржан:

    Не пойму, что теперь можно брать взятки?

    0
    0
  17. Юрист:

    Конечно нельзя. Санкии те же самые. Нет даже условного срока, наказание только лишение свободы, конфискация имущества, лишения всех званий и орденов, пожизненный запрет на госслужбу.

    0
    0
  18. 777:

    Дорогой Талгат! Почему ты не выставляешь фото Хамзина? Пусть все знает рожу этого пи…..са.

    0
    0
  19. Нурхан:

    Статья 366. Получение взятки

    1. Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом, а равно должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство –

    0
    0
  20. Классик:

    Скоро будет как у Камизяк(КВН) Переприговор! Новое слово. специально чиновникам… если судья нечаяно в спешке (а как в наше время случается, не посчитав денег которые вы собирались ему дать) назначит вам 6 лет, а после откажется от своих слов и даст вам 1.5 года, то знайте — это ПЕРЕПРИГОВОР!!! хе блин, кадры!

    0
    0
    • Leo:

      Уахахаха!+1000000!!!
      Суд у нас как дышло,всё показушное и сами решение не принимают,тем более в пользу народа!)) Переприговор!

      0
      0
  21. Leo:

    рысь,как я могу его судить? там был судья который дал ему срок,я тут причем?))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с