Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Сб, Фев 14th, 2015

Марат Толибаев — Чего хочет Запад?

Чего хочет Запад?
Часто слышу такие высказывания в интернете: «Запад – наш враг. Америка и Европа хотят нашего разорения. Им выгодно ослабление наших стран, чтобы легче было нас грабить».
А давайте разберемся. Чего же на самом деле хочет Запад?
Прежде всего, следует признать, что любая страна хочет себе добра и ищет свою выгоду. В этом нет ничего удивительного и плохого. Это естественно. Наоборот, было бы наивно ждать от какого-то государства альтруизма и бескорыстия. Поэтому я вполне соглашаюсь с тем, что США и Евросоюз ищут в странах Центральной Азии свою выгоду.
Но что им на самом деле выгодно?
Чтобы развивающиеся страны остановились в своем развитии, оставались бедными? Чтобы в них царили нищета и бедность? Чтобы господствовали авторитарные режимы? Чтобы отсутствовала демократия? Чтобы добыча природных ресурсов была непрозрачной? Чтобы в стране правила коррупция?
Да, действительно, практически в каждой развитой стране найдутся авантюристы, которые любят «ловить рыбку в мутной воде». Эти рискованные бизнесмены предпочитают играть в «русскую рулетку» и ехать в опасные неспокойные страны, чтобы получить огромную прибыль или погибнуть. Но это не основная масса бизнесменов, и их действия не соответствуют официальной политике их государств. Именно поэтому мы периодически слышим, как привлекают к уголовной ответственности руководителей тех или иных западных компаний за дачу взятки чиновникам развивающихся стран. Их имена часто мелькают в скандальной хронике.
Но основная масса американцев и европейцев – не такая. Подавляющее их большинство – это добропорядочные граждане со средним достатком. Суть рыночного и демократического устройства состоит в том, что почти все они являются инвесторами и выборщиками. То есть, во-первых, своими деньгами они решают, куда направить основные инвестиционные потоки. А во-вторых, своими голосами они формируют внутреннюю и внешнюю политику своей страны.
Так что же выгодно этим сотням миллионов инвесторов, которые через банки, в которых держат свои деньги, через инвестиционные фонды, в которых имеют паи, через частные компании, акции которых купили на бирже, рыщут по всему свету и ищут лучшие места для инвестиций? Что они ищут? Рискованные инвестиции в нестабильную экономику развивающейся страны, где отношение к иностранным инвесторам может меняться по настроению единоличного правителя? Где месторождения нефти и газа могут национализировать в любой момент? Где любое действие бизнеса нуждается в разрешении, а разрешения получаются через взятку? Где местные власти заставляют собственников быть социально ответственными и содержать экономически невыгодные объекты?
Конечно, нет!
В такую экономику свободные инвесторы никогда не вложат свои кровные деньги.
Частным инвесторам выгоднее и спокойнее иметь дело хоть и с развивающейся, но прогнозируемой и прозрачной экономикой. Где закон, а не связи имеет верховенство (это значит, что их не лишат собственных денег из-за продажности судей), где честная конкуренция (это значит, что конкуренты их компаний не договорятся с госорганом и не получат незаконного преимущества на рынке).
Вот в такую экономику сотни миллионов мелких западных инвесторов готовы вкладывать деньги.
Для чего? Для того чтобы получить прибыль.
Эта прибыль будет получена на территории развивающейся страны? Да.
Эти деньги потом будут выведены из этой страны? Да, в конце концов, каждый американский инвестор захочет обналичить свой доход, например, в далеком Казахстане и купить себе домик во Флориде.
Вот, каким образом, на самом деле хочет нажиться на развивающейся стране Запад. Помочь стать этой стране цивилизованной, играющей по западным рыночным правилам, и уже потом цивилизованно извлечь из нее всю свою выгоду. Без захвата, без бомбежки и выстрелов, без войны. Эгоистично? Да. Но мы уже выше договорились, что не будем никого осуждать за эгоистичность, потому что это естественно.
Лучше давайте посмотрим на это со своей стороны. А нам это выгодно?
Выгодно нам, чтобы в стране работали законы, чтобы бизнес-процессы были прозрачны, чтобы фондовый рынок функционировал без сбоев, чтобы разные валюты легко втекали и вытекали, чтобы в целом наша страна была привлекательна для бизнеса?
Мне кажется, это полностью соответствует нашим интересам.
Выгодно нам, чтобы иностранные инвестиции приходили в нашу страну, на них строились заводы и фабрики, а потом часть прибыли уходила обратно за границу? Да ради бога! Пусть забирают свою часть прибыли, но ведь на их деньги будут построены объекты, которые навсегда останутся здесь. На их деньги будут завезены новейшие технологии. На их деньги казахстанцы получат рабочие места и зарплату, а самое главное – опыт и знания.
Если речь идет о таком «захвате» и «разграблении» развивающихся стран Западом, то, мне кажется, никто не будет противиться этому.
Это экономическая сторона.
Что касается политической стороны, то давайте тоже постараемся понять интересы Запада.
Выгодно ли США и Европе, чтобы в Средней Азии была нестабильная обстановка? Что от этого выигрывают граждане западных стран?
Нестабильность в любом регионе мира влечет увеличение потока мигрантов в благополучные страны, то есть в ту же Америку и Европу. В последние годы этот поток стал таким мощным, что уже всерьез беспокоит европейских обывателей, и они готовы потратить деньги, наоборот, на стабилизацию обстановки на Востоке, лишь бы толпы мигрантов не просачивались в их страны. Недаром, в последнее время становятся популярны антиэмигрантские настроения во многих европейских странах.
Да, есть небольшая, но влиятельная группа олигархов в США и в Европе, которые зарабатывают деньги на продаже оружия. Да, есть группа политиков, близких к военному руководству, которые становятся востребованными при ухудшении международной обстановки. Но влияние и тех, и других нельзя преувеличивать. Тем более в демократических странах, где всегда есть альтернативные точки зрения, которые легко раскроют глаза народу.
Нестабильность в развивающихся странах в последнее время совершенно четко показала обывателям Запада, что она легко переносится к ним в дома в виде террористических актов.
Поэтому абсолютное большинство рядовых граждан Запада заинтересовано в том, чтобы во всем мире царили стабильность, демократия, равенство, мир. То есть такой порядок вещей, в котором они привыкли жить, и в котором они счастливы. Никто никого не угнетает и не убивает, все работают, производят товары и оказывают услуги, принадлежат к различным расам и конфессиям и мирно сосуществуют. Такой порядок они стремятся распространить во всем мире. И именно эту идею пропагандируют лидеры этих стран. Никто из них никогда не скажет: «Давайте разорим Казахстан, а его природные ресурсы присвоим и станем богаче!». В 21 веке такая политика не будет поддержана в западном обществе, потому что идея общечеловеческих ценностей там сильнее ценности собственной наживы (во всяком случае, наживы на горе других). Поэтому лидеры этих стран будут не разорять Казахстан, а помогать ему строить жизнь, похожую на западную.
Другое дело, что западный образ жизни может не понравиться самим жителям Казахстана или его руководителям. Кому-то больше по душе советский образ жизни, кому-то патриархальный уклад, кому-то жизнь по Шариату, а кому-то жесткая дисциплина автократии. Но это уже другой вопрос внутреннего самоопределения народа Казахстана. Нам самим решать, как нам жить. Я же здесь пытаюсь доказать, что в действиях Запада нет умысла уничтожения или разорения развивающихся стран.

Марат Толибаев


Опубликовано в соцсетях

18 комментариев
  1. Честный Комерс:

    Согласен с автором.у них нет умысла разорения или уничтожения.их основная цель порабощение, если бы рядом с Казахстаном небыло России нас давно бы поработили америкосы или китайцы не важно. Они хотят одного чтобы весь мир приносил им выгоду, а демократические принципы это просто ширма. Я жду пока вулкан Елоустоун отомстит им за всех, думаю в скором времени мы все увидим это зрелище.

    +3
    -1
    • басеке:

      Вы сударь явно насквозь пропитаны совковым зомбоящиком.Прочтайте историю, не школьную Минобразований, а то что власти скрывают, про голодомор, про репрессий , про началу второй мировой и пр.Не задавали себе вопроса почему больше мигрантов на западе, в США, а то что в России много таджиков так они не мигранты, а дешевая рабсила, временно пребыващий на той территории.
      При желаний америкосы давно бы развалили Россию, а в те же 90-е годы.

      0
      -2
  2. Airis:

    Домашним животным тоже создают благоприятные условия и имеют пользу. Сами решая как им лучше будет. И сами контролируя.

    0
    0
  3. дождавшийся номера:

    мы похожи на индейцев только заместо зеркал и бусинок джипы и квартиры с евроремонтом ничо не поменялось нам уже 20 лет прививают западный образ попутно не забывая выкачивать природ ресурсы только зачем он нам у нас своя культура менталитет и еще бы национальную идею что бы сплотила массы

    +1
    0
    • Oblastnoi:

      Рад что вы-таки обрели заветный номер))
      Нашу культуру и менталитет надо менять, надо признать жуликоватые и вороватые мы. Вот смотрите — устроить кого-то по блату на работу считается за подвиг, вся родня хвалит. Пообещать и не сделать, а потом даже не извиниться тоже вроде как нормально. Долг вовремя не вернуть вообще в порядке вещей. Начальству льстит и лебезить перед ним, унижаться. Разьве это хорошо, честно? Мой ответ НЕТ!
      Именно западная культура и западный менталитет предлагают честность, равенство и сострадание по крайней мере по отношению к своим. Вспомните как во Франции недавно собрался весь западный мир. Цветы, шествия и проч, а мы события в ЖО на их фоне просто пропустили мимо, как-будто ничего необычного не произошло. А ведь страшная вещь казахи стреляли казахов. Кто? Зачем? и Почему? до сих пор непонятно. А события в Ате в 86?

      0
      -2
  4. Ночной Ветер:

    Полностью согласен, а комменты, содержащие антизападный настрой-это комменты не анализирующего человека, а человека. которому ТВ и соседские сплетни промыли мозги своими некомпетентными взглядами!

    0
    0
    • Да уж:

      Да многие не анализируют а просто верят, не желая загружать головы и особенно когда массовом порядке больше уверенности что они правы, ведь все так говорят.Идиотизм, массовый психоз.

      0
      0
    • Честный Комерс:

      Историю знаю очень хорошо. Ящик здесь не причем, он лишь отражает какую либо информацию, является ли данная информация обьективной решать нам. Мнение каждого является субьективным, так как не может отражать 100% действительную информацию. Таким образом спорить по этому вопросу кто прав бесполезно! Но аксиомой является то что США стремится к мировому господству, навязывает развивающимся странам свою политику, строит свою экономику на обмане т.е эмиссии долларов (если все держатели долларов в один день ломанутся в банк для обмена долларов на любую другую валюту экономика США рухнет и в США произойдёт дефолт), США стремится колонизировать территории богатые полезными ископаемыми к примеру Сибирь. США финансировало восхождение Гитлера. Посмотрите Оливера Стоуна «нерассказанная история США» а ведь он американец, или считаете что тоже зомбоящик на его представление так повлиял?

      +1
      0
  5. дождавшийся номера:

    Областному к примеру недавно моя одна знакомая попросила захватить ее в Оренбург купить себе лебяжью шапку на што один из мойх друзей пошутил что если она купя эту шапку в лебедя превратится так и наше общество мы не можем резко переродится в что то другое которое может нам не подходит зачем нам навязывать чужую культуру когда у нас есть своя нация культура обычай давайте лучше доведем до ума то что имеем гоняясь за чужими ценностями мы безвозвратно теряем свое веками накопленное .Потом ваше возмущение по поводу коррупцией чиновники депутаты сенаторы и тд это наш разрез общества некто их нам с луны не поставил это наши родственники сватья знакомые знакомые знакомых так что может начнем не кривя душой сперва с себя . теперь события в Ате и ЖО сколько там человек погибло и сколько сейчас гибнет на Украйне на одни весы не поставишь

    0
    0
    • Oblastnoi:

      1. А что плохого в том что нам навязывают порядочность? Честные выбор власти, сменяемый президент, свободная пресса, способная писать без оглядки на бастыков, вот как УН. Разьве это всё плохо? Чего мы сопротивляемся то? Большая ошибка и заблуждение, навязанное нам в совковое время и вот сейчас снова пытаются повторить, что мы мол другие и нам надо верить в своё, в наше исключительное и особое. Неправда всё это. Пример, корейский народ. Один народ 2 страны. Южная Корея живет и процветает, между прочим разделяя Западные Ценности. В то время как Северная всё еще живет по совковым законам джунглей. Уверяю вас самобытность мы не потеряем, а начнем развивать с новой силой. Западные ценности не противоречат самобытности народов. Яркий пример европейские народы — насколько они разные: и языки и обычаи и даже быт. И никто на соседей не нападает, не пытается историю переиначить.
      2. Наши чиновники, вернее их поведение по отношению к обществу навязано сверху. Сделано специально, потому что если будем успешно развиваться, то рано или поздно народ потребует большего. Народ захочет реальных демократических перемен. Народ потребует прозрачность власти. А это нынешняя власть дать не может. Небольшой круг лиц, принимающих решения в стране, ведет себя эгоистично, хотя наверное понимают это. Но ничего с собой поделать не могут эти люди. Их личная судьба, их положение, положение их детей, разбогатевших ни дня неработая вот от этого они не могут оторваться. Они не могут и не хотят уйти, чтобы пришли другие. А страна в застое, который раз кстати в истории. Так что именно они виноваты в том, что у нас неэффективная власть, коррупция и все прочие прелести стран третьего мира. У них был и есть шанс все изменить….Мы конечно можем каждый начать с себя как вы предлагаете, но учитывая жуликоватость нашего народа на это потребуется как минимум 3 поколения. Есть ли у нас столько времени? Вот вопрос. Не останемся ли мы за бортом цивилизации такими темпами?

      0
      -1
      • Oblastnoi:

        3. События в ЖО и Ате нельзя сравнивать с событиями в Украине. У них разная природа. В Украине идёт война между Украиной и РФ, прогрессивные силы борятся с консерваторами, реваншистами, империалистами. в Ате и ЖО дела наших людей против своих же при массовом безразличии со стороны общества. В Западной цивилизации такого безразличия вы не найдете даже по отношению к казалось бы далеким африканцам. Благотворительность, то что многим их нас не свойственно и откровенно чуждо.

        0
        -1
  6. Софья Жмако:

    Запад «НЕ ХОЧЕТ», он делает. И, это у него получается, очень даже эффективно. Все другия, кроме США, могут до тошноты лаять и ненавидеть друг друга, и только граждане одной страны будут ЖИТЬ, а остальные медленно вымирать. Такая вот не хитрая арифметика

    0
    0
  7. дождавшийся номера:

    областному зачем нам в гости туда куда нас не зовут ихняя так называемая демократия это окупация которую они навязывают кнутом и пряником какое они имею моральное право завоевав страну вешать и президентов там где появляется интерес америки там хаос и война 20 с лишком годов смотрим с открытым ртом на запад и что мы имеем проституция моральное разложение заместо спортивных кружков кабаки да ночные клубы и ноль производства какоето дебильное стремление в никуда завтра приоритеты поменяются будем смотреть на китай и хвалить китайский образ жизни кстати коммунизм неплохо прижился там и дает неплохие плоды вам на заметку. да надо два три поколения что бы что то что бы как вы говорите поменялось в нашем жуликоватом народе но если в каждом поколений будут менятся приоритеты то это будет басня крылова . Потом за любыми народными революциями стоят свой кукловоды так что не надо раздувать из искры пламя . скоро весна оторвись от компьтера выйдите во двор или степь посади 1 5 10 деревьев сделай свой вклад просто так не за материальное вознаграждение поучаствуйте в уборке города глядиш и мир станет чуточку чище и добрей .за сим откланяюсь всем мира и добра

    +1
    0
  8. Deming:

    Статья расчитана на людей без образования.

    +1
    0
  9. Oblastnoi:

    Оккупация — это давно пройденный урок. Вы, уважаемый, всё живете в прошлом веке и мыслите старыми категориями. В современном мире ни одну страну завоевывать не стоит, слишком дорого. Пример Крыма показателен. Хусейна повесили, помогли с Каддафи расправиться и даст Аллах с Ким Чен Ыном разберутся. Бандитов надо наказывать, это принципиально. Вы возразите что мол наказывают избирательно, африканских людоедов мол не трогают. Не переживайте за них, придёт и их черед. Западный путь это наилучший путь развития человечества. Другого пока не придумано. Моральное разложение через кабаки и проституцию присуще как раз нашему обществу, у них количество алкоголиков,бездельников и проституток на порядок (т.е. в 10 раз) меньше чем у нас, это факт. Мы до такого развития не дошли потому, что неорганизованны, нам не дают самостоятельно выбирать и мыслить, нет свободы. Тотальный контроль на политическом уровне сковывает инициативу низов.

    0
    0
    • басеке:

      По другом нынешняя власть давно уже сидела бы в камерах или без должностей.Поэтому нас дурят чтобы самим быть во власти у кормушек. Отдельные комментарии показывает насколько у нас некоторые задуренные, что до сих пор верят в какую-то оккупацию, угрозах запада.Когда как наоборот Запад больше боится наших стран, потому что только мы может развязать войну и подрывать себя с криком «Да здравствует Сталин!!!!», как будто бы жили рады Сталина, умирали от голода,забивались в застенках.А сейчас к примеру в России роль сталина занял пу.Не можем мы без идолов,обязательно нам нужны идолы,так нас приучили.А если приглядеться идолы то у нас с гнильцами, больше отрицательного чем положительного.

      0
      0
      • Leo:

        Басеке,на днях случился у меня разговор с одним чиновником,сами еще толком не поймут,но грят изменения будут.Не буду говорить голословно,но по разговору этого человека,будут привлекаться толковые ребята,без всяких амбиций и агашек,так как уже всё погрязло в этой жиже и Украина сыграла тут не последнюю роль! Будем надеяться что эти переназначения президента и правда нужны в интересах простого народа!

        0
        0
  10. Макс:

    Областному респект!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с