Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Фев 16th, 2015

Ассоль Акишева — Кефирно-булочковая рефлексия

Мне повезло зарабатывать столько, чтобы отдать детей в частную школу с трех-четырехразовым полноценным питанием. Если честно, я не совсем уверена, что смогу и дальше оплачивать учебу, поскольку не являюсь частью касты, пилящей бюджет, дочкой депутата или токал министра, а работаю в секторе, называемом МСБ, и принимающем все сюрпризы от чиновников без экономической подушки.
Сейчас я занята созданием различных источников дохода, для стабильного существования моей семьи и выплаты ипотеки. Мои проблемы как у всех – ничего уникального.
Если я перестану работать, а буду стоять у плиты целыми днями, то через пару недель готовить будет не из чего. Поэтому то, что дети питаются разнообразно и часто стало для меня важным аргументом при выборе школы. Моя голова свободна для решения бизнес вопросов. То, что детей кормят последний раз прямо перед выдачей их родителям – это просто шикарная помощь для работающих мам. Можно спокойно приготовить ужин, без суеты и общей истерики. Я уверена в том, что внедрение модели полноценного двухразового питания для детей будет поддержано и по достоинству оценено всеми мамами Казахстана.
Так много слов с высоких трибун о том, что надо плодиться и размножаться, о поддержке матерей. А после — кефирно-булочковый финал. Оказывается, дети страну объедают. Значит, бюджет экспо и прочие понты вытягивает, а вот детей почему-то нет. Их итак кормили только в начальной школе, подрастающие организмы были предоставлены собственному кошельку без заботы государства. Да, я знаю, что спич елбасы готовили далекие от реальной жизни люди. Но я была свидетелем совершенно другой реальности и хочу рассказать о том, что значит бесплатное питание на самом деле.
Моя мама долгое время была директором одного из астанинских училищ, в быту – ПТУ или ПТШ (профтехшкола). Сейчас ее нет в живых и можно поделиться нелицеприятной правдой, ей уже все равно – ее за инициативу нарушения догм уже не отругают, а детские проблемы сегодня все те же.
Пока дети были студентами ПТШ, им полагалось обеспечение обедом и сухой паек на период практик и каникул. Кстати, все это отменили в первую очередь, как только ПТШ переименовали в колледжи. Не знаю как обстоит дело сейчас, но последние месяцы жизни мама посвятила хождению по чиновникам, чтобы питание вернули.
Почему это было важно, мне тогда уже объяснять не надо было, я уже была в курсе большинства трагических судеб ее учеников.
К сожалению, дети богов не учатся в ПТШ, это место для детей народа. Среди студентов было очень, очень много тех, кого называют социальными сиротами. Это когда родители номинально есть, а фактически ребенок живет без надлежащей опеки. И школа была единственным местом, где они могли нормально поесть. Пятнадцатилетние мальчишки априори обладают большим аппетитом, поскольку это период быстрого роста, увеличенной потребности в витаминах. У многих из них при поступлении была либо склонность либо фактическая дистрофия.
Я помню мамины бои с поставщиками и поварами за то, чтобы: а) питание соответствовало техспецификации, т.е. были соки, а не нектары и мясо согласно нормам, б) хлеб стоял на столах в неограниченных количествах, а не по два кусочка на душу.
Наверное, мамино ПТШ было единственным учебным заведением в Астане, в котором учителя и повара в осенне-зимний период раздавали детям аскорбинки и раскладывали чеснок на каждую парту. На всех хватало двух килограммов чеснока за зиму, но это позволило сократить заболеваемость на треть: грошовые витаминки, чеснок и усиленное питание. Поскольку очень много детей и зимой приходило в легких ветровочках и жиденькой обувке, было решено дать вахтеру дополнительную функцию – отпаивать замерзших детей чаем.
Большой термоспот детям подарил Астанателеком, на такие вещи никогда не было бюджета (кстати, там нормальные люди работали, сразу поддержали и эту идею и некоторые другие), чай и печеньки выдавались столовой, поскольку стопроцентной посещаемости никогда не бывает, и остатки потихоньку накапливаются. Вы знаете, это не совсем законно, кормить детей остатками печенья без отчета в департамент, поэтому все делалось тихо.
Когда раздавали сухпайки, часто приходили родители и благодарили – полмешка овощей, палка или две колбасы, крупы (норма на каникулы) для многих многодетных семей стали очень хорошей поддержкой. Получается, что дети кормили свои семьи, даже еще не закончив школу. Это очень окрыляло мальчишек, они были по-настоящему благодарны и учителям и стране. Думаю, речь о долге перед Родиной и чашка горячего чая зимой имеют принципиально разную эффективность в воспитании патриотизма.
Вместо того, чтобы увеличить кормление детей во всех школах, обеспечить их повышенным содержанием питательных веществ и витаминов (а мало ли?), сегодня хотят отменить еду даже для малышей. В условиях, когда безработица, равно как и цены, будет расти.
Сегодня я не отношу себя к нуждающимся людям, но я не знаю, что ждет нас всех завтра. Просто за уверенность в том, что обычная, государственная школа всегда придет на помощь, независимо от того, сколько денег в кармане у родителей – я была бы чрезвычайно благодарна, как мать, женщина и предприниматель.

Ассоль Акишева

16 комментариев
  1. Kairat:

    Все правильно +10000.

    +2
    0
  2. mania:

    Поклон такому директору,как мама Ассоль.Уверена,что все выпускники помнят такого светлого человека,настоящего человека!А господа законотворцы живут спокойно и сыто,им пофиг на народную нелюбовь….

    +1
    0
  3. Акылбек:

    Я полностью солидарен с Ассоль,так сам в начале 90-х учился в ПТУ города,и прошел через все это!В то время помимо бесплатного обеда в училище нас всех обеспечивали спецодеждой для работы на практике в крупных строительных трестах,с которыми у каждого училища был заключен договор о прохождении трудовой оплачиваемой практики!Помимо этого мы все тогда получали стипендию в размере 10 советских рублей,эта сумма анологично с нынешней стипендией у современных студентов колледжей в 14000 тенге,было соизмеримее намного больше.Сейчас у меня теща работает в одном из таких городских колледжей,бывшем ПТУ.Стипендию дают лишь тем,кто хорошо учиться,кормят лишь сирот и подростков из малообеспеченных семей,на практику руководство училища студентов не устраивает,кто находят место практики самостоятельно,а кто то покупают липовую справку о прохождении практики на предприятии.Многие учатся лишь для того,чтобы получить диплом о среднем образовании,и дальше поступают в ВУЗы города на заочное отделения.Те кто оканчивают колледжи,не хотят работать на маленькую зарплату,все хотят работать на месторождениях…Сейчас у нас вообще диплом не только о среднем образовании нивелировался,даже если ваш ребенок закончит ВУЗ,то это не гарантирует его трудоустройство даже на среднюю зарплату,не говоря уже о престижном месте работы…А бесплатное питание для детей младших классов надо у нас оставить,так как многие родители у нас не работают официально,а считаются самозанятыми,как их величает официальная статистика-это таксисты,строители,продавцы и т.д.И даже я работая в солидной иностранной компании,не уверен в своем будущем и будущем своих детей,как были уверены в своем будущем наши родители,жившие во времена СССР.Я и мои сверстники с ностальгией вспоминаем те времена,и хотя мы можем сейчас встречаясь выпить дорогого пива в ресторане,а не принесенное в подворотню кем-то в бидоне разбавленное пиво,в нас еще до хрена советского,потому что это была наша Юность…

    0
    0
  4. Булочник:

    Вы все правильно говорите, а толку? «Да, я знаю, что спич елбасы готовили далекие от реальной жизни люди.» Я смотрел этот момент, он прочитал, и еще от себя добавил, типа в наше время нам родители деньги давали на булочки, так что я думаю дела у нас действительно хреновые.

    0
    0
  5. Мағрипа:

    АУ Волков, ктр предлагал экономить на детях народа.

    +1
    0
  6. Если кто то ждёт, что после рождения ребёнка все должны носить маму на руках, то это не так. На руках маму должен носить папа. Земли этого не произошло, мама плохо выбирала папу, если вообще выбирала, а значит должна быть готова к жёстким условиям выживания. Я всегда считал и считать буду семью надо планировать. Если у кого то есть желание иметь ребёнка, но нет возможности его содержать, дать достойное воспитание, то стоит ли рожать? Если решились, не ждите, что кормить и воспитывать его будут все, кроме вас. Собственно вы для этого и работаете.

    0
    -1
    • АлтынОрда:

      Владимир приоритет тут ребенок а не мама.
      Проблемы мамы не должны касаться ребенка, это ведь не ребенок выбрал себе папу или любовника для мамы.
      Все, что государство делает для мамы это делается в первую очередь для ребенка. По крайней мере так должно быть в цивилизованном и гуманном обществе, где ребенок должен быть выше всего.

      0
      0
    • Дмитрий:

      У нас содержание одной служебной собаки МВД-4000 тенге в сутки,а пособие на ребенка знаете какое?

      0
      0
  7. Мағрипа:

    Маме надо было еще запланировать девальвацию, повышение цен на продукты, коммунальные услуги, коррупцию, беспредел чиновников, войну, влияние рубля и что цены растут, а зарплата стоит и всякие наши расходы на Экспо.

    +3
    0
  8. mania:

    Чайдлфризм у господина Волкова.А вообще ему пофиг,на все,это такой пиар-прием:-) Понимает же,что обратят внимание на не популярное мнение,вот человек и получит свою тарелочку с похлебочкой. (Жажда любого внимания и значимости)

    0
    0
  9. В жизни вообще все надо планировать если выю конечно не живёт при социализме. Эти времена прошли когда за вас думали, разжевывали и сьедали. Рынок это жёсткие условия к которым надо либо приспосабливаттсяю либо мигрировать в Швецию.

    0
    -1
    • АлтынОрда:

      Как раз таки в государстве вроде нашего планировать нереально, я человек который все время пытается думать наперед пришел к твердому выводу, что у меня нет уверенности в завтрашнем дне, т.е. не знаешь, что завтра может выкинуть представители нашей власти.

      0
      0
  10. Таке:

    Запланировать в жизни все конечно не получиться.защиту детей, стариков, больных мы обязаны если себя называем людьми.

    0
    0
  11. Люди, привет. Не ожидала, что мой пост опубликуют на сайте. Спасибо ) и за теплые отзывы — спасибо. надеюсь, что у нас будет больше преданных своему делу людей. их нам очень не хватает )

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с