Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Фев 16th, 2015

Комитет по правам человека ООН принял жалобу на несправедливое решение судебных органов Казахстана в отношении Лукпана Ахмедьярова

Комитет по правам человека ООН направил правительству Казахстана предложение представить информацию и ответить на вопросы по  обращению Лукпана Ахмедьярова на нарушение его прав судебными органами Казахстана. Власти Казахстана должны ответить на вопросы Комитета в течение шести месяцев.

ПИСЬМО ИЗ КПП ООН ЛУКПАН

Обращение журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова касается вынесенного в июле 2012-го года решения уральского судьи Б. Баймагамбетовой по иску экс-начальника Западно-Казахстанского управления внутренней политики Тлека Имашева о защите чести и достоинства к Л. Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» — ТОО «Журналистская инициатива».

имаш

Поводом для иска Имашева (НА СНИМКЕ) стала статья «Брат, сват, блат», в которой Лукпан показал систему местной власти, устроившейся по кланово-родственной системе.  Имашев был оскорблен упоминанием его имени в связи с его зятем Имангали Тасмагамбетовым, акимом Астаны,  и ссылкой автора статьи на то, что эта его родственная связь и позволяет ему удерживаться столь длительное время на этой должности. Имашев оценил свою поруганную журналистом и газетой честь и достоинство в пять миллионов тенге. Судья Б.А. Баймагамбетова рассмотрела данное дело практически за несколько часов и удовлетворила исковые требования в полном объеме, установив размер ущерба «чести и достоинству» Имашева в пять миллионов тенге. Данное решение было вынесено судьей Баймагамбетовой, несмотря на то, что две психолого-филологические экспертизы дали заключение, что сведений, порочащих честь и достоинство истца – начальника управления внутренней политики акимата ЗКО, не имеется. Все последующие судебные инстанции РК оставили апелляционные жалобы Лукпана Ахмедьярова и учредителя «Уральской недели» — ТОО «Журналистская инициатива» без удовлетворения.

Международное Казахстанское бюро по правам человека сделало заявление, что это решение судебных органов Казахстана свидетельствует о существовании серьезных препятствий в осуществлении конституционного права на свободу распространения информации.

В обращении в Комитет по правам человека  Ахмедьяров Л.С.  просит, чтобы Комитет объявил, что государство-участник, Республика Казахстан, нарушило следующие нормы Международного пакта «О гражданских и политических правах»: нормы п.п. а), п.п. b), п.п. с) п.3 ст. 2, ст.11, ст.12,п.1 ст.14, ст.19, ст. 26 МПГПП.

b) Рекомендовал, чтобы Республика Казахстан совершила все необходимые действия для полной отмены незаконного судебного решения, принятия соответствующих мер в отношении лиц, виновных в его принятии.

Правозащитник Бахытжан Торегожина, чьи жалобы на незаконное административное наказание рассмотрел и удовлетворил Комитет по правам человека ООН, считает, что реакция Комитета по правам человека дает реальный шанс  рассчитывать на восстановление справедливости.

«Астана очень болезненно относится к таким вещам, потому что Назарбаев – это не Лукашенко. Он не хочет быть изгоем в мировой политике и для него принципиально важно иметь признание на международной арене. То есть официальной Астане принципиально важно быть в этом «клубе джентльменов». И поэтому как бы этому ни противилась власть внутри страны, но когда на международном уровне Казахстану указывают на то, что здесь нарушаются права человека,  то наша власть вынуждена с этим считаться и предпринимать реальные шаги».

17 комментариев
  1. марат:

    Надо завалить суд по правам человека жалобами, молодец Лукпан !!! Ни у кого смелости не хватает так открыто бороться за своим права !!!

    +1
    0
  2. Асан-тана:

    Молодец,Лука! Так держать.

    +1
    0
  3. Аман:

    Вряд ли что то измениться. Но Лукпан молодец, нельзя смириться с чем то если это не справедливо. Желаю удачи

    +1
    0
  4. DelizЕ:

    Эка невидаль, уйдет Ногаев, тогда и без всяких комитетов ООН пересмотреть дело не проблема.
    А так, создается впечатление, что Ногаеву даже ООН не указ.
    Про Елбасы вообще молчу, бедолага молчит и терпит (впрочем, как и население ЗКО).
    Да, терпит, потому что вся эта бодяга в конце концов ему же на голову льется.
    А Ногаеву что, покувыркался всласть, отряхнулся и пошел восвояси с загадочной улыбкой как у сластолюбивой грешницы.

    +1
    0
  5. Артур:

    Аман-не скажите.Встряск будет.Я думаю мало не покажетса!.;DelizE-Нащет Президента я думаю Весовая Доля правды есть!./.а Лукпан-КРАСАВА!-RESPEKT!.

    0
    0
  6. ссср:

    А с чего собственно победная эйфория такая ? Всего то ничего — зарегистрировали жалобу

    0
    0
  7. Марс:

    Успехов тебе Улыкпан! Мы за тобой хоть куда.

    0
    0
  8. мирас:

    В аварии если человек погибнеть и то миллион за моральный ушерб дает. А здесь аж пять лимонов.

    0
    0
  9. Гумилек:

    Лукпан, красавчик! Молодец! Настоящий Мужчина! Рады твоим Победам!

    0
    0
  10. desperado:

    небедный имашев…

    0
    0
  11. Волк:

    Молодцы так держать………

    0
    0
  12. БАКЕ-70:

    ЛУКПАН вперёд,все честные люди с тобои. Наша элита боится мнения влиятельных западных организации. Ведь деньги и недвижимость, у них хранятся на западе. Хотя я не разделяю твои взгляды по внешнои политике, но в твоеи борьбе с коррупциеи в КАЗАХСТАНЕ, я с тобой.

    0
    0
  13. местный:

    сделай их там всех красиво Лукпан , пускай почувствуют дух своего народа

    0
    0
  14. Правда:

    Гордимся вами Лукпан только удачи

    0
    0
  15. Saya:

    Лукпан, я рад за тебя. И прекрасно тебя понимаю, когда чинуши руками судов пытаются закрыть, точнее, заткнуть нам рты, чтобы мы не тявкали. Хотя я считаю, раз нас называют псами демократии так пусть хоть своим честным именем оправдаем это погоняло. Почему я так говорю, да потому что и мне предстоить пройти тот путь, который ты, а до этого Бакыт, прокладывают в цивилизованный мир. Мне осталось пройти кассацию и надзор, если клевету по уголовному наказанию мне не снимут, как журналисту, готовься Акорда к еще одной жалобе. Если не мытьем, так катанием, так ведь говорят. Всего доброго, удачи.

    0
    0
    • Leo:

      Удачи Saya! Пусть справедливость восторжествует,а эти люди станут позором нации в истории становления Казахстана!

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с