Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Фев 16th, 2015

НАТО заявило о наличии подтверждений присутствия российских войск на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью «Коммерсанту» о том, что альянс имеет документальные подтверждения присутствия российских военнослужащих на территории Украины.

йенс

«Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине», – рассказал он.
Кроме того, НАТО получает информацию от ОБСЕ о военной технике, используемой на востоке Украины. Столтенберг сомневается, что сепаратисты могут самостоятельно использовать эту технику. По его мнению, эксплуатировать ее помогают специалисты из России. Генсек альянса подчеркивает, что Москва, предоставляя помощь сепаратистам, нарушает фундаментальные принципы международного права.

На вопрос о том, оказывают ли члены НАТО военную помощь Украине, Столтенберг ответил, что Украина является независимая суверенная страной, легитимное правительство которой обратилось за помощью. НАТО, в свою очередь, предоставляет практическую поддержку при проведении военной реформы.

При этом решение о вооружении Украины принимают отдельные государства—члены НАТО, отметил Столтенберг. И если ряд стран альянса начнет поставлять оружие, это не будут действия НАТО как организации. Кроме того, у входящих в альянс государств разные системы вооружений, и они будут самостоятельно решать вопрос о поставке оружия Украине, подчеркнул он.

Запад регулярно заявляет о наличии российских войск в зоне конфликта на Украине. Москва это отрицает и требует документальных подтверждений участия военнослужащих из России в боевых действиях в Донбассе. В частности, в Министерстве обороны РФ опровергли заявления посла США на Украине Джеффри Пайетта о присутствии российской военной техники под Дебальцевом в Донецкой области, назвав их «гаданием на кофейной гуще».

 

Slon.ru

6 комментариев
  1. 11111:

    Столтенберг сомневается, что сепаратисты могут самостоятельно использовать эту технику. По его мнению, эксплуатировать ее помогают специалисты из России.
    ————————————
    Путин это никогда и не скрывал, напротив, давно сказал, что туда едут «отпускники» из ВС. Отпуск — по временной продолжительности понятие растяжимое. Он может длится и три дня, и три месяца, и три года.
    И, если верить Путину, то воевать едут не только спецы узкой квалификации, это во-первых.
    Во-вторых, по количественному составу тоже нет ограничений, туда могут свалить целыми батальонами и полками.
    По поставке вооружения, тоже нет никакого секрета. Да, Путин не отдавал приказ снабжать ополченцев оружием, но если отдельные «хозяйствующие субъекты», торгующие вооружением находят интересы поставлять туда оружие, почему этой торговле он должен запрещать?
    Рынок никто не отменял. На Украину всегда поставляли оружие, это было торговлей со страной куда разрешается поставлять оружие.
    Если бы поставляли эти «хозяйствующие субъекты» для ИГИЛ, тогда да, можно предъявить претензий. Туда запрещено.

    0
    -2
  2. толя:

    Издеваться над людьми не дадут!Ответка будет!Слободан Милошевич тоже был хороший президент.

    +1
    0
  3. боб:

    в.в.п. просто пользуется моментом пока у руля штатов сидит мягкий демократ , былбы другой какой нибудь республиканец в виде джорджа ,то такие войнушки не проканалибы на востоке украины .там давнобы стояла аба база

    +1
    0
    • vorpost:

      Её надо было очень давно ставить, как говорил великий Китаец:»кто не хочет кормить свою армию, будет кормить армию чужую».

      0
      0
  4. for Vorpost::

    Так похожа на вашу позицию:
    «Мы выиграем только одном случае — если забросаем мир бомбами… В любых других случаях нам придется платить за всё совершённое нами, за разрушенные города, сбитые самолеты и убитых граждан, платить не раскаянием, но деньгами…
    Ты въезжаешь, что ждет страну эдак через пару-другую лет?
    А там еще иски от ЮКОСа висят… Никакая нефть не спасет, а в придачу к тому времени они и от нашей нефти с газом откажутся…» — цитата из соцсетей.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с