Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Фев 17th, 2015

Адилжан Мурзашев — Три причины

У нас в Казахстане власть Акорды сумела атрофировать сознание большей части казахстанцев. Ведь сейчас никто не задаётся вопросом, а что такое досрочные президентские выборы и почему они необходимы? В Конституции РК вообще нет понятия «досрочные выборы», а есть «внеочередные президентские выборы», которые законно установлены пунктом 3-1 статьи 41 Конституции РК «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом».

В статье 51-1 Конституционного закона РК от 28.09.1995г. №2464 «О выборах в Республике Казахстан» прямо указано, что «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения. Последующие вслед за внеочередными очередные выборы Президента объявляются через пять лет в сроки, установленные настоящим Конституционным законом». Поскольку предыдущие внеочередные президентские выборы были проведены 03 апреля 2011 года, то согласно вышеуказанной статье 51-1 Конституционного закона «очередные выборы Президента должны быть объявлены через пять лет». Для проведения внеочередных президентских выборов должна быть реально обоснованная причина: это отрешение от должности Президента РК (в случае государственной измены, что невозможно представить даже гипотетически) либо досрочного освобождения (при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни) либо смерти действующего президента РК. Эти причины указаны в статьях 26 и 27 Конституционного закона РК от 26.12.1995г. №2733 «О Президенте РК»!

Вот и всё … других оснований нет и вы их не найдёте ни в Конституции РК, ни в Конституционных законах РК «О выборах в Республике Казахстан» или «О Президенте Республики Казахстан», поэтому можно смело говорить о том, что инициатива ассамблеи народа Казахстана о досрочных выборах Президента РК не соответствует Конституции РК!!!

Адилжан Мурзашев

14 комментариев
  1. Честный Комерс:

    Все понятно. Сначала выборы в апреле. Потом девальвация тенге, потом спад в экономике и как результат падение уровня жизни. Мы уже готовы

    0
    0
  2. Serega:

    Конституция конечно хорошо. Но почему до сих пор молчал Адилжан Мурзашев? Ведь уже сколько необоснованных внеочередных было!
    А теперь, его Величество Прецедент вступает в силу.

    0
    0
  3. Дархан:

    Я думаю все будет в рамках закона проводить эти досрочные выборы,если на это согласиться наш Елбасы,последнее слово за ним.

    0
    0
  4. Макс:

    А мы уже привыкли. Нам кажется, что по другому и не бывает.

    0
    0
  5. Тимоха:

    Я смотрю завсегдатые комментаторы , что то не пишут под этой статьей побаиваются наверное, конечно это же не чужого какого нибудь лидера хаить там все смелые. А здесь притихли сидят))

    +1
    0
    • Talgat_mechanic:

      Хотел оставит негативный коммент » досрочных выборов» в одном республиканском интернет издании, не пускают, за то » за 01″ комменты минусы только и набрали.

      0
      0
  6. Pensioner:

    По-видимому, вопрос о досрочных выборах уже решён. Нет желания участвовать в предстоящем фарсе. Нам, взрослым людям, будет неловко смотреть в глаза друг другу, участвуя в этом. Само понятие «выбора» предполагает сделать выбор из нескольких альтернатив, оказать предпочтение чему-либо или кому-либо. Из кого будем выбирать мы? Разве за столь короткий срок иные претенденты смогут вступить в предвыборную гонку? Лично я глубоко уважаю нашего Президента, но эти внеочередные выборы вызывают сомнение в их законности.

    0
    0
  7. Askar:

    Как только НАН дал указание игрушечному правительству и парламенту, «закинуть» информацию о выборах, у них аж глаза как у проныр заиграли и загорелись! Все что ни делает «главный коррупционер», либо направлено на какую то крупную аферу (стандартного «распила бюджета» уже мало) с крупными материальными ценностями, либо на отвлекающий маневр для, опять же аферы!
    Никто уже ему не верит, как бы пропаганда и подхалимы прикормленные, в СМИ не восхищались и не втирали народу, все равно, все знают кто недавно, положил на депозит в народном банке, более 15 миллиардов долларов, которые считали 1,5 суток!

    0
    0
  8. басеке:

    Да все прекрасно понимают, все надоело несменяемая пластинка и всем надоело.Только вот плохо что с равнодушием мы может разрушить будущее наших потомков.

    0
    0
  9. Акниет:

    Никто не нарушает закон, судя по новостям есть определенная последовательность, сначала дали предложение, потом только начали рассматривать, думаю все логично, главное нет нарушений, кстати да последнее слово по закону за президентом

    0
    0
  10. Cамат:

    Согласно пункта 2 статьи 41 Конституции РК Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет. Гражданство республики по рождению стало возможным только с момента обретения независимости, то есть с 16.12.1991 года. До этого момента было гражданство СССР, т.к. гражданство КазССР отстуствовало в природе. При этом следует отметить, что Республика Казахстан появилась в следствии переименования КазССР, согласно закона от 10.12.1991 года. В этой связи данная норма Конституции будет невыполнима до 16.12.2031 года, т.е. до того момента когда гражданам рожденным после 16.12.1991 года начнет исполняться 40 лет.

    +1
    0
  11. Oblastnoi:

    Ого и как теперь быть? До 16.12.2031 президенты не будут легетимны в принципе?

    0
    0
  12. Дмитрий:

    Я буду голосовать против всех кандидатов. Я воспринимаю это как личное оскорбление_типа я баран и любую инфу схаваю. Господа чинуши,время очень сильно изменило нас простых граждан-мы вынуждены читать законы(хотя бы выборочно)так как вы,чинуши,эти же законы нарушаете и используете их против нас. Пора уже понять что не образованных,тупых людей осталось очень мало.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с