Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Фев 17th, 2015

Данил Бектурганов — Про рельсы

Все как с цепочки сорвались — про выборы да про выборы… а, разобраться, что тут обсуждать? Назначит — не назначит? Кто выиграет и с каким счетом? Все и так знают ответы на эти вопросы — да, назначит. Да, как всегда, и как обычно больше 90%. О чем говорить и что обсуждать? Все будет как всегда, и все будет неинтересно, также, как и в прошлый раз, и в позапрошлый. Как трамвай – может, ему и хочется куда-то свернуть или еще какой фортель неожиданный выкинуть, но – с рельсами не спорят… Разве что, может, по славному примеру господина Елеусизова, в этот раз все технические кандидаты проголосуют за Назарбаева, а не только он один. Это единственная интрига – все или не все. А больше интриг нету.

Меня только в этой обреченности одна вещь беспокоит, казалось бы, не связанная с темой выборов, но достаточно показательная. Про рельсы и предопределенность. Вот, новый флаг на старой барже, с таинственным названием «дедолларизация». Я ведь – свой пример ближе рубашки – жил уже в дедолларизированной стране. С абсолютно дедолларизированной экономикой. Лет до 20 вообще не знал, что такое доллары и как они выглядят. И мне все нравилось – как и миллионам других таких же обывателей. Ну никак у меня в голове не складывались простые цепочки взаимосвязи между дедолларизированной экономикой и пустыми прилавками в магазинах. Понимание пришло, когда появились те самые доллары, которых не было до этого. А как только они появились, так пропали пустые прилавки. Вообще, сам подход умиляет. Мы живем, что уж тут скрывать, в долларовом мире. Хорошо это или плохо, пока не важно, важно, что среда именно такая, и никуда от этого пока не деться. И вот приходит разнарядка – отказаться. Что хотите делайте, но, чтобы духу этого доллара в нашей стране не было, вот чтобы с завтрашнего дня – ни одного доллара! – как у Чехова, чтоб ни одного прапорщика… Это все равно, если бы завтра запретили дышать кислородом – и плевать, что на Земле метаболизм биосферы основан на кислороде, дышим фтором, он энергетически более эффективен!
Я все понимаю. Я понимаю, что в нашей стране указом можно закрыть даже Америку, а уж про доллар и речи нет, запретить ведь просто. Вопрос в другом. Я точно знаю – сам видел – что дедолларизация и пустые прилавки – это одно и то же. И еще я видел, чем кончаются дедолларизированные экономики. Это опять про предопределенность и рельсы – другого пути нет и не предвидится. Но мы с тупым упрямством наступаем на одни и те же грабли.
А вот теперь про выборы – то есть не про сами выборы, а про последствия таковых. А последствия простые – вперед, товарищи, к пустым прилавкам! Никто ведь не сомневается в результате. А значит, никакой смены заданного вектора – в том числе, и на отмену пресловутой дедолларизации – не предвидится. Причем, даже самые апологетски настроенные апологеты этой самой дедолларизации прекрасно понимают, что дедолларизация – это фейк, наподобие Павловской реформы 1991 года, кто-то помнит еще про нее? Но позвольте, дедолларизация озвучена с самых высоких трибун! Ну и что? У нас самые громкие фейки всегда озвучиваются с самых высоких трибун.
Знаете историю про ишака, который шел за морковкой? А морковка была насажена на палочку, которую держал в руках сидящий на ишаке Ходжа Нассреддин? С помощью морковки он заставлял выбившегося из сил ишака идти и идти вперед, к вожделенной морковке, не замечая того, что сколько бы он ни шел, морковка не приближается. Наш ишак тупее того, который в той истории, а седок у него хитрее Ходжи. На палочку нашего Ходжи насажена не морковка, а лист бумаги, на котором нарисована морковка. А наш ишак все бежит и бежит – даже не к морковке, а к ее изображению… Алга, Казахстан!

Данил Бектурганов

Опубликовано в соцсетях

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с