Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Фев 17th, 2015

Пограничная гарантия. Казахстан стремится через ООН избежать судьбы Украины — эксперты

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов сообщил о том, что Казахстан представит в ООН проект соглашения о делимитации границ с Российской Федерацией. При этом г-н Идрисов открыто признал в ходе правительственного часа в мажилисе, что необходимость таких мер продиктована негативным развитием ситуации в Украине.

Эксперты, опрошенные Kursiv.kz считают, что казахстанские элиты решили предупредить возможность переноса крымского сценария на северные регионы РК и одновременно с этим, такое соглашение может быть реакцией на очередной срыв мирного процесса на востоке Украины, где, несмотря на объявленное перемирие, возобновились бои.

«Хотел бы сказать, что мы проводим работу по завершению оформления наших государственных границ. На фоне украинского кризиса это имеет исключительно важное значение. Мы смогли завершить процесс делимитации всех границ Казахстана. Это — более 14 тыс. километров. Это — колоссальная работа. С Китаем, с Россией, с нашими центральноазиатскими соседями, по Каспию. Вся эта работа завершилась успешно подписанием соглашений о делимитации. Мы наполовину завершили процесс демаркации. Делимитация — это юридическое закрепление границ на карте в международных договорах. Демаркация — это отображение этой границы на местности столбами и другими вещами. Мы эту работу принципиально проводим.

Вы наверняка знаете, что одна из болевых точек украинского кризиса — как раз отсутствие соглашения о делимитации между Россией и Украиной. Мы завершаем эту работу. Мы делаем очень важный шаг по регистрации соглашения о делимитации с Организацией объединенных наций с тем, чтобы, в какой-то ситуации мы могли апеллировать к Организации Объединенных наций. Там есть проблема, потому что многие карты, прилагаемые к этим соглашениям, имеют закрытый характер», — не стал скрывать причин принятого решения в ходе сегодняшнего правительственного часа министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что желание Казахстана именно через институты ООН определить свои внешние границы связано, в первую очередь, с самой протяженной в мире казахстанско-российской границей. Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что сейчас речь идет о формальном закреплении по линии ООН ранее достигнутых двусторонних договоренностей по делимитации границ с соседними государствами. Хотя, можно обойтись и двусторонними соглашениями, но видимо для успокоения населения внутри страны было принято решение придать этому вопросу международное звучание, считает г-н Шибутов. Это красивый, ни к чему не обязывающий шаг, заметил он.

Политический консультант Талгат Исмагамбетов также считает, что речь идет о закреплении уже имеющихся двусторонних соглашений авторитетом ООН. Между тем, он заметил, что нерушимость границ Украины, как и Казахстана с Белоруссией была закреплена Будапештским меморандумом, который Москва нарушила. Также между РФ и Украиной существовали и двусторонние соглашения о разделении границ, что не помешало отъему Крыма. «Вопрос ведь стоит не только о регистрации соглашений, а об их соблюдении. И здесь нужно в первую очередь именно этот аспект поднимать на международный уровень и добиваться, чтобы система права, а не система силы имели значение в таких вопросах. После того, как были нарушены Хельсинские соглашения, то уже опираться только на систему международных договоров совершенно не имеет смысла. Нет баланса сил в мире и пока эта ситуация будет продолжаться, то территориальные споры и проблемы продолжат решаться только вооруженным путем. Что мы сейчас и видим», — заметил г-н Исмагамбетов.

Политолог Замир Каражанов видит в желании Казахстана на уровне ООН закрепить свои границы стремлением избежать проблем в северных регионах РК с преимущественно русскоязычным населением. Он считает, что хотя официально это не проговаривается, но элиты все-таки обеспокоены крымским прецедентом, ведь Украина не просто заключила Будапештский меморандум, но является и членом ОБСЕ, пересмотр ее границ нарушает принципы этой организации. Но действенной помощи во время аннексии Крыма российскими войсками она не получила.

 

kursiv.kz

4 комментария
  1. Барыс:

    Тогда чего хочет этот губернатор
    _____________________________________
    «Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов намерены произвести обмен территориями. Если этого не сделать, то поселок Русская Поляна может оказаться отрезанным от Омского региона и России», — говорится в публикации в понедельник.

    «У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан. Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории», — рассказал В. Назаров по итогам визита делегации СКО в Омскую область.

    «Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся», — пояснил губернатор.

    0
    0
  2. толя:

    А как же много векторность лучезарного и его договоры о вечной дружбе?Ничем не обязывающая формальность?

    0
    -1
  3. нагыз казах:

    Все правильно делает президент в данном случае
    С не адекватным северным соседом нужно получать только международные гарантии.мы еще спасибо НАНу скажем.

    «медведю» когти и зубы не вырвали но заразили (экономику) болезнью

    так это бешенный «медведь» может и покусать ближ сидячих

    +2
    -1
  4. ablai:

    Говорят в советское время даже в забытых Богом аулах читали лекции «о сложной международной обстановке», якобы анекдотов по этому поводу много ходило. Было смешно слушать об этих воспоминаниях стареюшего поколения.
    И вот теперь, глядя, что творится вокруг так и хочется подытожить «международная обстановка очень сложная».

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с