Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Чт, Фев 19th, 2015

На «Прямой линии» председатель нотариальной палаты ЗКО Наиля Елегенова

горячая линияКак защитить свои права при совершении различных сделок, оформлении наследства, составлении завещания, договора дарения, пожизненного содержания с иждивением?

На все ваши вопросы относительно тех или иных нотариальный действий, о их вариантах, каким образом лучше защитить свои права на собственность  ответит председатель областной нотариальной конторы Наиля ЕЛЕГЕНОВА 

сегодня 19 февраля, с 15.00 до 17.00 по тел.: 30-84-62.
Звоните!

И — пишите здесь.
Уважаемые пользователи! Вы можете оставлять свои вопросы здесь в комментария. Наиля Губашевна будет отвечать и на вопросы пользователей на сайте.

24 комментария
  1. нагыз казах:

    При дарении имущества и при составлении наследства на имущество
    где больше гарантии того что адресат получит жилье без претензий со стороны других родственников?

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Речь идет о двух сделках, которые взаимоисключают друг друга.
      Договор ДАРЕНИЯ заключается между дарителем и одаряемым и, соответственно, составляется при жизни дарителя. В случае, если по договору дарения передается недвижимость, то право собственности у одаряемого возникает с момента государственной регистрации такого договора.
      ЗАВЕЩАНИЕ — это односторонняя сделка, по которой завещатель распоряжается имуществом на случай его смерти.
      И в том, и в другом случае сделки могут оспариваться по основаниям, предусмотренными статьей 159 ГК РК.
      Допустим: если лицо являлось недееспособным (по решению суда) на момент заключения сделки.
      Поскольку завещание односторонняя сделка, то, соответственно, завещатель при жизни в любой момент может отменить завещание, изменить в части или дополнить.
      Договор дарения, поскольку двусторонняя сделка, то для его расторжения необходимо согласие двух сторон, как дарителя, так и одаряемого. Либо договор подлежит расторжению в судебном порядке.

      0
      0
  2. нагыз казах:

    немножко под корректирую вопрос чтобы не было недопонимания

    Мать хочет оставить квартиру сестре,мы все не против,но мало ли что.я знаю что при вступлении в наследство нужно официальный отказ от всех родственников в пользу одной.

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Если есть завещание, то наследует лицо, прямо указанное в завещании. Если на момент открытия наследства супруг (супруга, дети наследодателя) будут нетрудоспособны в силу возраста (не достигшие 18 лет, достигшие пенсионного возраста, инвалиды 1-й, 2-й, 3-й группы), то эти лица вне зависимости от содержания завещания будут иметь одну вторую доли от той доли, которая причиталась бы им по закону.
      Например: После смерти матери осталось двое детей и супруг. Если бы не было завещания, они бы имели в 1/3 доли каждый. Но поскольку один из них нетрудоспособен, то он может претендовать на 1/6 доли.
      Далее, если имущество приобреталось по договору купли-продажи в период брака, то переживший супруг имеет право собственности на 1/2 доли.Таким образом, наследственная масса от квартиры будет состоять только из 1/2 доли. А 1/2 доли будет выделена пережившему супругу.

      0
      0
  3. Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста, какие необходимо документы и что нужно чтобы оформили на тебя дарственность дома?

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Если вы имеете в виду договор дарения, то нотариусу необходимо представить следующие документы:
      1. Правоустанавливающие документы на дом (договор купли-продажи, договор дарения, договор застройки, акт приемки в эксплуатацию, решение или постановление акима и т.д.);
      2. Технический паспорт на дом;
      3. Государственный акт на земельный участок;
      4. Если дом приобретался в период брака, необходимо согласие супруги и свидетельство о браке, свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака);
      5. Если собственниками являются несколько лиц, то, соответственно, личное присутствие всех собственников либо доверенность от них на право дарения конкретному лицу.
      Если вы имеет в виду завещание, то достаточно присутствие самого завещателя с удостоверением личности. Если он не может собственноручно заполнить два экземпляра завещания, то необходимо привлечь свидетеля также с удостоверением личности.

      0
      0
  4. Читательница:

    Вопрос: В конце 90-х собственник недвижимого имущества уехал в Россию. Недвижимое имущество было брошено.Более 10 лет там открыто проживает другой человек(физическое лицо), который осуществил ремонт и полностью осуществляет оплату всех коммунальных услуг. В легализации этому человеку было отказано, в связи с тем, что у недвижимости имеется собственник.Можно ли воспользоваться статьей 240 ГК РК о приобретательной давности? Если да, то какие последовательные шаги нужно осуществить? Еще один нюанс недвижимость по непроверенным данным находилась в залоге у банка, который ликвидирован много лет назад. Как действовать в данной ситуации?

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Во-первых, здесь приобретательной давности быть не может, на том основании, что право собственности гарантируется Конституцией. Собственность зарегистрирована за гражданином и он имеет полное право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Даже если он является гражданином Российской Федерации, он наравне с гражданином Казахстана имеет равные права и обязанности.
      Что касается того, что имущество было заложено в банке и банк ликвидирован, то и в этом случае правоотношения возникают у собственника и правопреемника (если таковой имеется) ликвидированного банка.

      0
      0
  5. Ostap:

    Наиля Губашевна,
    подскажите, перечень документов, которые необходимо иметь при себе собственнику квартиры и одаряемому, для переоформления квартиры на основании договора дарения?
    Заранее благодарю за ответ!

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Договор дарения, техпаспорт, удостоверение личности. Присутствие дарителя и одаряемого.

      0
      0
  6. TT:

    Скажите пожалуйста порядок приватизации служебного жилья.
    Имею более 10 лет работы в гос.органе(больница). В служебном жилье проживаю 5 лет (новой постройки, с момента постройки.В собственности жилье ни я ни супруга не имели и не имеем. Какова должна быть стоимость приватизации?

    0
    0
  7. TT:

    Скажите пожалуйста порядок приватизации служебного жилья.
    Имею более 10 лет работы в гос.органе(больница). В служебном жилье проживаю 5 лет (новой постройки, с момента постройки.В собственности жилье ни я ни супруга не имели и не имеем. Какова должна быть стоимость приватизации?
    Если это не в Вашей компетенции, к кому обращаться? Заранее спасибо

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» РК служебное помещение может быть приватизировано по истечении 10 лет.
      Все остальные вопросы к акимату в отдел жилищных отношений.

      0
      0
  8. Make:

    Добрый день. Может это и не к Вам. У меня вопрос касаемо легализации имущества. У меня имеется участок 5 соток, между мной и соседом располагается небольшой участок земли, 2 сотки , так называемый хоз.проезд, который никем не используется и находится внутри моего ограждения. Можно ли легализовать или выкупить у государства данный клочок земли?

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Какая легализация? Легализация уже прошла. По вопросу выкупа, а также изменения целевого назначения двух соток необходимо обратиться в земельный отдел акимата г. Уральска. Они совершат выезд на участок и примут решение о возможности изменения целевого назначения земельного участка.

      0
      0
  9. Тома:

    Здравствуйте. Как стать единым собственником квартиры! Квартира записана на меня и сына. Сын переехал в Россию, там женился, родился у него сын. В 2003 году умер. Супруга его вступила в наследство гр. РФ. Теперь я хочу переписать всю квартиру на второго сына. На него она не записана. Налоги, за квартиру она ни разу не платила и никогда не жила в этом доме. Наши действия?

    0
    0
    • Tamara:

      Отвечает Наиля Елегенова, председатель нотариальной палаты:
      — Если его супруга вступила в наследство в Российской Федерации на имущество своего мужа, то она автоматически считается принявшей наследство на имущество умершего мужа в Казахстане. Вы как мать, тоже должны были вступать в наследство в РФ, если не было завещания.
      Жена умершего должна вступить в наследство на квартиру в Уральске, и если нет спора между вами, то она может подарить вам свою долю. Либо подарить ее вашему сыну.

      0
      0
  10. Гульмира:

    Здравствуйте.Где то в 1993-94 годах написала дарственную на свою квартиру (которую получила от организации где работала) своей матери по вынужденной причине.Теперь прошу у матери вернуть свою квартиру мне с её проживанием,но мои младшие братья не отдают.Мать оформила квартиру на сына (мой брат),у него есть свой дом.Вопрос,смогу ли я вернуть свою квартиру?

    0
    0
  11. Председатель нотариальной палаты по ЗКО Елегенова Найля Губашевна:

    Вами пропущен срок исковой давности. Прошло более трех лет. Как вы понимаете, в вашем случае более 20 лет. Я думаю, у вас нет не шансов. Но тем не менее, можете обратиться к адвокату.

    0
    0
    • Leo:

      А не может ли быть факт отчуждения матерью в пользу сына как вновь открывшееся обстоятельство и возобновить срок подачи иска?
      P.S. просто интересно узнать.

      0
      0
  12. Ларин Алексей:

    Как защищаться от действий Департамента Юстиции при приостановление лицензии?

    0
    0
  13. некто:

    Прошу пояснить какие документы необходимы чтобы оформить на себя дарственную без участия дарителя?)))

    0
    0
  14. Васгенов Васген Георгийевич:

    Прошу Вас оказать мне содействие в получении свидетельства на наследство оставшееся после моей бабушки, которая умерла 01.12.2014 года. Я её единственный наследник, однако мне не выдают свидетельство и говорят подождать 6 месяцев. А я хочу сейчас! Дорога ложка к обеду!!! Мне нужны деньги на поминки!!! Мне адвокат сказал, что нотариусы могут порешать этот вопрос и выдать свидетельство досрочно, что есть какая-то статья в гражданском кодексе, которая разрешает досрочную выдачу, но он не знает какая и посоветовал обратится к главному нотариусу!!!

    0
    0
  15. Елена:

    Здравствуйте.Я продаю дом,покупатель берет кредит в банке,я являюсь залогодателем.После получения кредита покупатель отдает мне деньги за дом и потом я оформляю дарственную на дом.Возможно ли это,ведь дом будет в собственности банка,каков мой риск?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с