Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Фев 19th, 2015

Сенат Казахстана попросил назначить досрочные президентские выборы

Депутаты сената парламента Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой назначить дату досрочных президентских выборов, инициативу поддержали почти все сенаторы, сообщает«Интерфакс» в четверг, 19 февраля.

«Мы, депутаты сената, выражаем уверенность в том, что проведение внеочередных выборов президента будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране», — зачитал текст обращение палаты спикер сената Касым-Жомарт Токаев. За инициативу проголосовали 41 человек из 42 присутствовавших во время заседания.

Накануне идею досрочных выборов президента поддержала нижняя палата парламента Казахстана. Депутаты указали причину переноса кампании на более раннюю дату: по их мнению, в 2016 году выборы могут помешать стране «эффективно противостоять мировому кризису».

Ранее, 14 февраля, с инициативой перенести выборы выступила Ассамблея народа Казахстана — совещательный орган, не имеющий права законодательной  инициативы.

Полномочия Нурсултана Назарбаева заканчиваются в декабре 2016. Он правит Казахстаном с 1991 года, до выхода республики из Советского Союза Назарбаев занимал пост первого секретаря Центрального комитета компартии Казахстана.

Это уже четвертый срок Назарбаева на посту президента. Последние выборы 2010 году тоже были досрочными. Тогда представители общественности общественники выступили с предложением продлить полномочия главы государства до 2020 года. Инициативу, несмотря на формальное несогласие Назарбаева, парламент страны одобрил. Позже это решение отменил Конституционный суд, и Назарбаев назначил досрочные выборы.

Согласно конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан.

27 комментариев
  1. Крик души:

    Статью надо было начать:Н.А. Назарбаев намекнул (сказал,приказал) нам что,«Мы, депутаты сената, выражаем… и далее по тексту. Совсем народ тупое быдло держат(извините за выражение)кровопийцы!

    0
    0
  2. Oblastnoi:

    «одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан.»
    Кто нибудь мне может объяснить почему это правило не касается первого президента. Чем обоснована такая исключительность?

    +1
    0
    • Leo:

      Патамушта когда есть свой карманный парламент,состоящий не из народных избранников,а назначенных шестерок,можно и закон придумать! Например закон о первом президенте! Потом могут «о первом құда президента», закон о детях первого президента,закон о внуках первого президента…..это как священная книга! А конституцией можно подтереться всегда,сами написали,сами изменили!

      0
      0
  3. Talgat_mechanic:

    Сценарий расписан, актеры играют, режиссер наблюдает. Я зритель должен это съесть?!

    0
    0
  4. Кто-нибудь из депутатов парламента читал Закон о Президенте РК?
    Конституционный закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года N 2733
    Глава I
    Статья 4. Срок полномочий Президента Республики
    1. Президент Республики избирается сроком на пять лет.
    1-1. Полномочия Президента Республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность Президента Республики, избранного на очередных выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря.
    (http://www.akorda.kz/ru/page/434)

    0
    0
    • Баке:

      Т.е. получается что после одних внеочередных выборов нельзя назначать другие внеочередные выборы ?
      А если и назначать внеочередные выборы, то сначала надо менять закон и Президенте РК ? Иначе внеочередные выборы будут незаконными, а избранный на нем Президент нелигитимным ?
      Чего-то я расфантизировался :))
      Наверное скажут, что текст был неправильно напечатан и преподнесут другой :))

      0
      0
  5. Акылбек:

    -Мы,депутаты,выражаем уверенность в том,что проведение внеочередных выборов президента будет способствовать укреплению мира,единства и согласия в нашей стране!Депутаты указали причину переноса компании на более раннюю,тем,что в 2016 году выборы могут помешать стране эффективно противостоять мировому кризису… Какая-то странная формулировка у наших законодателей?Как выборы президента в следующем году могут помешать противостоять мировому финансовому кризису?А выборы в парламент и маслихаты всех уровней в следующем году никак на это не помешают что ли?.. Мне кажется,что с выборами президента именно в этом году хотят поторопиться для того,чтобы предстоящая девальвация тенге в этом году и плохая экономическая коньюктура в нашей стране,могут забрать львиную долю тех людей,кто привык голосовать за Назарбаева,а это пенсионеры,бюджетники,сельчане и т.д.Неужели нельзя подождать ровно год для того,чтобы провести выборы президента в срок?Бояться того,что может не хватить денег из Национального Фонда для поддержания курса тенге?А так,проведут выборы в апреле этого года,проведут девальвацию тенге летом,а до следующих декабрьских выборов 2016 года надеются на то,что народ притихнет,и молча поддержит большинством президентскую партию Нур Отан,якобы для сохранения стабильности…Мне импонирует это слово-СТАБИЛЬНОСТЬ!Такое из уст наших граждан я слышал часто,в ответ на то,что они голосуют и отдают свои голоса в поддержку Назарбаева и партии Нур Отан.Получают мизерную пенсию,сидят без работы,в отдаленных селах топят снег вместо воды,и многие из них не уверены в своем будущем…Я бы это назвал СТАБИЛЬНОСТЬЮ НИЩЕТЫ…

    +2
    0
  6. Farhat:

    Евгений,в Парламенте этот закон читали и очень внимательно,а вот вы нет.

    В статью 4 Закона о Президенте РК, после её принятия в 1995 году, уже несколько раз вносились изменения,и в настоящее время эта статья для руководства ею выглядит так:

    Статья 4. Срок полномочий Президента республики

    1. Президент республики избирается сроком на семь лет.

    2. Полномочия Президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности, либо его кончины.

    3. Полномочия Президента республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность Президента республики, избранного на очередных президентских выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря.

    4. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом республики более двух раз подряд.Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

    Почитайте. Здесь подробно написано когда и какие изменения вносились в статью 4 Закона о президенте:

    Статья 4 с изменениями, внесенными Конституционными законами РК от 06.05.1999 N 378; от 19.06.2007 N 265; от 14.06.2010 № 289-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 03.02.2011 № 404-IV (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

    0
    0
    • Farhat:

      Забыл написать что пункт 3 статьи 4-й Закона о президенте был исключен Конституционным законом РК от 06.05.1999 N 378.

      0
      0
  7. дима:

    интересно а кого кроме Назарбаева у нас можно выбрать достойных и нету так чтоб были еще и дальновидны

    +1
    -1
  8. Темирлан Сұлтанов:

    Казахстан за последние годы завоевал доверие очень многих. В этом огромная заслуга нашего президента! За его вклад во всемирное ядерное разоружение мы стали флагманам в этой сфере. А теперь мы выполняем основную роль в урегулировании конфликта между Западом и Россией, Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву мы стали примером для многих развитых стран! И вы думаете что в данный момент кто то бы смог продолжить его дела? Сейчас в основном недовольные политикой нашего Елбасы, это люди не способные оценивать ситуацию разумно, во многом это ленивые бездельники понятия и не имеющие о политике.

    +1
    -1
    • Баке:

      Есть слова А. Линкольна: «Вы можете постоянно обманывать несколько человек или некоторое время всех людей, но вы не можете обманывать все время всех людей».
      т.е. все уже все поняли. Другое дело, что народ зашуган и не хочет лезть в политику (типа от греха подальше).
      Но как сказано: Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.
      Т.е. «..быть вне политики нельзя — в любом случае тот, кто сознательно избегает политики (не участвует в выборах, никак не заявляет своей позиции), все равно остается в сфере политики, только уже в качестве ее объекта — объекта политических технологий, информационной обработки. Так аполитичный человек открывает путь к власти тем, кто стремится к ней..».
      Так что о политике мы представление имеем.
      А если вы такой продвинутый в политике и довольны политикой Елбасы, то объясните почему он в сентябре говорил что цены на нефть никак не влияют на бюджет РК, в ноябре заявил что кризис нам не страшен (есть нацфонд, 500 млрд. вытащим и распилем), а теперь вдруг заговорил что из-за цен на нефть будет урезан бюджет страны, а кризис оказывается очень даже страшный. Если вы все поняли в политике Елбасы, то объясните мне и остальным как человек, который за 4-5 месяцев так ошибался в своих прогнозах, может давать прогнозы и планы на 10-летия вперед ?
      А если после выборов будет девальвация, то опять: где же его прогнозы и обещания. Вопрос к вам, как супер понимающему политику Елбасы: девальвация до сентября 2015 г. будет или нет? Теперь Вы должны не опозорить имя Елбасы и свои слова и подтвердить, что девальвации не будет. Сможете ?

      0
      0
  9. Нариман:

    Мы являемся лидерами во всемирном процессе ядерного разоружения. Мы активно поддерживаем сохранность мирной обстановки в регионе (и не только) и вкладываем немало усилий для создания этой стабильности. Мы страна в котором дружно проживают более ста национальностей и этносов. Мы народ который высоко ценит согласие и стабильность в стране и в мире.

    +1
    -1
  10. Не умоляя достоинств президента, который действительно очень много сделал для страны и нации в целом, никак не могу уразумить, зачем Назарбаева нужны перевыборы? Мы, уже знаем, что поддержка президента составит 97% . Зачем так держаться за власть. Закон о лидера нации, уже гарантировал Нурсултана Абишевичу пожизненное президентство. Да же если его не изберут он по любому останется техническим президентом. Этот же закон гарантировал ему и членам его семьи полною неприкосновенность. Надо же думать, что красиво надо не только приходить, но и уходить, сохраняя уважение и преданность народа.

    0
    0
  11. Странная ситуация. Более чем странная. Касымжомарт Токаев, заставил сенаторов переголосовать по вопросу досрочных выборов президента Казахстана, только потому, что ему не понравился результат голосования. Изначально, решение могло и не пройти.

    0
    0
  12. басекее:

    Сенаторы устроились прекрасно вот и пытаются так жить.НАН согласен сделал много,но так же он создал тотальную коррупцию,формально противодействия это игра в демократию.Народ устал .А это затея показывает что нам еще предстоит тяжелые годы, вот и проводят заранее досрочные выборы.Но это ничего не решает,если будет хуже,могут ведь сместить тех же сенаторов.

    0
    0
  13. Барыс:

    Да сразу продлили бы до 20 года, что бы не тратить деньги на выборы. Один хрен от нас ничего не зависит.

    0
    0
  14. Асан:

    Президент сайлауы өту керек тез арада. Оның не үшін қажет екенін әр саналы адам білуі керек

    0
    -1
  15. Арон:

    Ассамблея дұрыс ұсыныс жасады. өз басым оны қолдаймын. өйткені ол қоғам үшін маңызды

    0
    -1
  16. Ерен:

    народ знает, что Назарбаев правильном путье

    0
    -1
  17. Рамазан:

    Президент сайлауын, Елбасына кекетпеңдер. ол кісіні сыйламасаңдар ол өздеріңнің таяздықтарың.Қазақстанды сыйлаңдар.

    0
    -1
  18. Тимур:

    Сайлау өткізу керек. Және сайлау болған кезде әр адама сол сайлаға барып, өз таңдауын жасауы тиіс. Азаматтық борышы ол. Мен өз даусымды қазіргі Президентімізге беремін.

    0
    -1
  19. альберт лебендропешский:

    хотелбы я посмотреть на того камикадзе который проголосовал против

    0
    0
  20. Шеркеш:

    Предлагаю всем депутатам такой вариант. Мне кажется Вам лучше не тратить попусту выделяемые 5 миллиардов тенге, потому что Шал все равно выиграет выборы. Лучше надо принять депутатам новый закон, чтобы Шал оставался пожизненным, а затем еще добавить в закон, чтобы он был президентом среди казахов и на том свете. Он рулит уже 25 лет, мы же его терпели? Так пусть еще порулит каких-то 5-6 лет оставшийся своей жизни.

    0
    0
  21. Ораз Тайсик:

    АНК, депутаты и т.д. Вы видите из коментариев как смешно выглядите.Это мнение большинства на кухнях и так далее.Ну выступил АНК смешно ну бог с ними, за ними партия Нур Отан как бы вписывается , логично и хоре достаточно. Что всем подмахивать то сразу.Со стороны же смеются над вашими глупыми выступлениями-вас как будто за ниточку подтягивают.Даже оппозиция подмахивает-позорище. Неужели все так плохо что нельзя потерпеть год.Конституция-как баба разменная совсем …..Тошнит смотреть на всё это и уехать некуда(((

    0
    0
  22. лох:

    Мы учителя и медики а так же пенсионеры за Назарбаева ураааааа!!!
    Хотим что бы он правил вечно урааа!!! Да здраствует наше серое будущее от зарплаты до зарплаты в 50-90 тыс. тенге и комуслуги в 22тыс. тенге за 2х комнатную. Да здраствует отмена надбавки в 10% и даешь третью девальвацию. Мы только крепчаем от этого.Пусть у нас будет больше родственников,зятьков и приближонных к власти миллионеров урааа!!!Нам лучше не видеть доходов от продаж нефьти,газа,урана,металлов и т.д., а то мы начнем завидовать некоторым и ослепнем от этого.Наше правительство мудрое и заботиться о нашем здоровье и зрении ура!Даёшь выборы, пере-пере выборы.

    0
    0
  23. Дт:

    ученые изобрели эликсир бессмертия — Неееет! воскликнули казахтанцы

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с