Погода -12oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Фев 20th, 2015

Ничего не вижу, но все слышу и все расскажу. (фоторепортаж)

Корреспонденты «УН» посетили уроки в необычной школе для слабовидящих детей.

1 главная

1«Областная специальная школа-интернат для детей с нарушением зрения» — такое полное название школы, где учатся дети, глядящие на мир через очки с максимальными диоптриями, или вообще слепые.

2Директор школы — Арыстанбек Губаш Нухкалиевич: «Нашу школу открыли еще 1996 году. Финансируемся мы из областного бюджета, хотя наш интернат единственный на весь Западный Казахстан. У нас дети учатся из Атырауской, Актюбинской, из Мангыстау приезжают».

3Тетради для учеников этой школы отличаются от тех,  которые мы привыкли видеть на партах детей в обычных школах.

4

 

Джексенова Айман Максутовна преподает в школе с 2006 года.

— Каждому ученику нужно уделять особое внимание. Дети в классах хоть и одного возраста, но с разным уровнем развития. Одному ученику я дам задание попроще, другому уже сложнее.

 

5

Семилетняя Наташа буквально «прилипла» к учебнику. После того, как она прочитает сказку, ей нужно будет «закрепить» прочитанное при помощи рисунка.

6

В классах специальной школы обычно не более 8 человек. Учатся дети не до 11-го класса, как принято в обычных школах, а до 12-го. Учебная программа растянута еще на год.  Помимо физики и литературы, есть такие дисциплины, как «Ориентировка в пространстве» и «Социально бытовая ориентировка».

7

Рисование у первоклашек — самый любимый предмет. При помощи рисования дети развивают воображение, у них развивается зрительная память. Память для учеников этой школы имеет решающее значение.

8

По словам преподавателей, к ним школу дети в основном приходят мало подготовленные. Вся проблема в том, что на весь город всего в одном детском саду есть группа для слабовидящих, это детсад .№ 24 «Солнышко». «А про детей из поселков и речи нет. Там зачастую слепые и слабовидящие вообще находятся в изоляции», — говорят педагоги.

9

Большая перемена длится 35 минут. За это время младшие и старшие успевают перекусить.

10

Андрей Карнаухов — выпускник этого интерната, 23 года. Учится на факультете физики и информатики в ЗКГУ им. М. Утемисова.

– Здесь классы малокомплектные, поэтому внимание к тебе повышенное. Мне, например, учиться сложностей не доставляло. Здесь в основном пытаются развить интеллект. Так как физкультурой при слабом зрении особо не позанимаешься. Свободного времени тут практически нет, после основных уроков проводятся индивидуальные занятия, например, в шахматы играют.

11

 

В старших классах чтение проводят по системе Брайля: «чтение руками». Идет урок химии.

12

Особенностью шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.

13

 

Арман с детства ничего не видит. Мечтает стать певцом. «Когда я пою, забываю про все. На душе становится спокойно и хорошо».

14

Длинные пальцы Армана очень ловко «сканируют» лист бумаги — так он читает …

15

В 21. 00 в школе ложатся спать. Старшеклассники укладываются на полчаса позже.

16

Для мальчиков и девочек отдельные помещения.

17

Нулевой подготовительный класс заработал в стенах интерната в 2006 году.

18

Преподаватель Мустафина Рауиля Канатовна: » Мы пытаемся компенсировать недостаток зрения развитием других чувств. Это осязание и обоняние. Ведь вам, например, достаточно только взглянуть на предмет и получить всю информацию о нем. У наших детей такой возможности нет».

19

Каждые пятнадцать минут уроки прерываются на гимнастику для глаз.

20

Учитель читает текст в стихотворном варианте, дети повторяют то, что слышат.

21

Так изучаются буквы. Пальцы мальчика ощупывают все грани пластиковой фигурки.

22

На глаза надевается повязка. Обычному человеку происходящее напоминает фокус.

23

Учитель выдает таблички с рельефными буквами. Малыш угадывает букву при помощи кончиков пальцев. Затем громко ее называет.

24

Уже в младших классах ученики должны ориентироваться в пространстве. Не видя ничего вокруг, такой ребенок должен знать, есть ли рядом люди? Поехала ли машина?

Сейчас в школе обучаются 140 учеников. 65 из них живут в интернате.

Рауль Упоров

 

 

5 комментариев
  1. доброжелатель:

    дай аллах им здоровья как детям так и учителям.

    +4
    0
  2. Житель:

    Дай Бог им здоровья, и пускай у них восстановится зрение

    +3
    0
  3. Nick:

    УН, а не могли бы вы уточнить у руководства школы, может не все так плохо, может некоторым из этих детей можно будет восстановить зрение, сделать операции? Если это возможно, мы могли бы всем городом помочь (по крайней мере я не останусь в стороне), могли бы организовать транспорт до Оренбурга до клиники им. Федорова собрать деньги. Может стоит по каждому из них сделать анализ? Честно, смотреть тяжело на это.

    +3
    0
  4. Lukich:

    Те ребята что идут на поправку в ходе учебы ,переходят в обычные школы.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.83 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-8.77 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с