Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Фев 23rd, 2015

Кара Алимулы — Не нашего ума дело

Аким области Нурлан Ногаев на отчетной встрече показал, что не готов обсуждать вопрос прозрачного расходования социальных $ 20 млн., которые ежегодно выделяет КПО б.в. на развитие ЗКО.

Журналист на пресс-конференции по итогам общения с населением спросил у Ногаева: — Кто и как решает, что строить на эти деньги? По какому принципу решается, что западно-казахстанцам необходим, например,  теннисный корт за 2 млрд. тенге (это почти $11 млн.)? Почему бы не ввести онлайн-голосование за выбор того или иного проекта перед распределением социальных миллиардов?

Аким ответил, что все объекты строятся на основе заявлений, просьб населения и общественных организаций.

— Все это утверждается депутатами маслихатов. Есть ревизионная комиссия, счетная палата. Они проверяют целесообразность и эффективность, выделенных и освоенных средств.

Предложение насчет онлайн-голосования Нурлан Аскарович, естественно, проигнорировал. А главное, не прояснил принципиальный момент – кто автор идей вроде строительства  теннисного корта на деньги недропользователей?

Пока вопросы остаются без ответов, позволим себе пофантазировать и подумать, как бы происходило прозрачное распределение народных денег из Карачаганака, живи мы в нормальном демократическом государстве.

1. На сайте акимата ЗКО открывается раздел. Назовем его, к примеру, «Голос народа», где каждый западно-казахстанец может оставить свою заявку на конкретный проект.

2. Заявка состоит из таких основных разделов, как название проекта, целесообразность и обоснование, почему именно этот объект жизненно необходим для местного населения.

3. Затем происходит онлайн-голосование в сети, естественно, с регистрацией участников по ИИН с указанием места прописки, чтобы можно было перепроверить, есть ли такой человек.

4. В избирательную комиссию должны войти не провластные люди.

5. В режиме онлайн нужно будет отчитываться, кто выиграл тендеры, и как расходуются средства.

Такой подход будет обоюдно выгодным как для местных властей, так и само собой для нас – рядовых граждан. Если власти внедрят у нас хоть, что-то отдаленно похожее на эту методику, то репутация главы области среди населения просто взлетит. Вот только согласятся ли с таким самоуправлением в Аккорде и те же депутаты?

Подобный открытый подход невыгоден, как ни странно, больше всего для народных избранников. Их устраивает нынешняя закрытая тема, когда Некто решает, что нужно построить очередной социальный дом или теннисный корт, а депутаты голосованием одобряют это, затем депутатские строительные фирмы бросаются эти миллиарды осваивать. Яркий пример: Потиченко, Михно, Утебалиев. Каждый депутат у нас, прежде всего, бизнесмен.

Чиновники, когда дело касается освоения народных денег, всегда включают уникальную логику. Один наш местный начальник на просьбу соседей скинуться и отремонтировать небольшой участок дороги к чиновничьему микрорайону с усмешкой недоумевал: «На хрена вам дороги? Купите джип!».

Помните, как Бактыкожа Измухамбетов аргументировал строительство скандальной козьей фермы? В качестве аргумента он вполне серьезно заявил в одном из интервью: «Я попробовал козий сыр, когда был в Швейцарии. Мне очень понравилось, и я подумал, почему бы у нас его не производить». Понимаете? То есть вполне возможно, что Нурлан Аскарович или его дети могли просто увлечься большим теннисом, подражая молодому Назарбаеву. Вот и пришла в голову идея.  А вы тут про какие-то плохие дороги, очереди в поликлиниках и местное производство говорите. Сытый голодного не разумеет. Особенно, когда голодных большинство.

 

7 комментариев
  1. desperado:

    аффтор про сыр правильно подметил.

    0
    0
  2. Oblastnoi:

    Спору нет, всё так…..

    0
    0
  3. Пессимист:

    Да они(акимы,депутаты и пр.) уже не от мира сего.При том что политика властей направлено на то чтобы демонстрировать полное принебрежение мнению народа.Это показало и событие в Жалпактале, массовое возмущение в соцсетях по поводу теннистного корта,козьей фермы постоянные скандалы с акимом Джангалинским Лавром творящий бардак в районе и мн.др.А ведь к ответственности так и никого не привлекли!По мнению абсолютного большинства пора убирать этих депутатов акимов с насиженного места.Власть у нас не принадлежит народу и кучке которым на народ плевать, только страх массовых выступлений заставляют совершать видимость порядочности.

    0
    0
  4. Да уж...:

    Фамилия Ногаев становится нарицательным. Некий образчик акима.

    0
    0
  5. Aidar:

    Все правильно написали — молодцы!!!

    0
    0
  6. Лемуриец:

    На то и ВЛАСТЬ , чтобы жрать ВСЛАСТЬ.
    Какого рожна она должна вас спрашивать?
    ВЛАСТЬ она ВЛАСТВУЕТ а не угодничает.
    Вы где живёте то? Что головушку майданом надуло?
    Вы ещё транспорант намалюйте-«Казахстан Европа»…плевать что в Азии, перепишем географию, с историей ведь «проконало»…

    0
    0
  7. 13:

    Какой аким — такие дороги. Чиновники — коррупционеры и взяточники.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с