Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Фев 23rd, 2015

Учивший украинских солдат британец — о поражениях Киева

Подбитый танк

Поражения украинской армии британский военный объясняет плохой подготовкой личного состава и некомпетентностью командиров

Газета Sunday Times публикует рассказ отставного британского военнослужащего, который по собственной инициативе отправился на Украину, чтобы помочь в подготовке украинских солдат, сражающихся против сепаратистов.

В публикации назван лишь его армейский позывной — «Шафран». Он утверждает, что в рядах украинской армии царит разлад, а половина потерь среди личного состава объясняется плохим вооружением и амуницией, а также огнем по своим.

Последнее поражение украинских сил под Дебальцевым, по его мнению, произошло из-за отсутствия боевой подготовки и дисциплины у солдат и ошибок командования.

Предсказуемая катастрофа

«6 из 10 потерь среди украинских добровольцев происходят в результате огня по своим и неумения правильно обращаться с оружием, — утверждает «Шафран»40-летний британец украинского происхождения, прошедший Афганистан и Ближний Восток. – С самого начала было ясно, что Дебальцево обернется для Украины катастрофой, однако военное командование и политические лидеры заторможенно наблюдали за тем, как она разворачивалась».

Лондонец «Шафран», отец двоих детей, уволился из британской армии в мае прошлого года и отправился на Украину, чтобы присоединиться к борьбе против сепаратистов.

Сначала ему предложили провести подготовку Национальной гвардии, отряда добровольцев, у которых практически не было военной подготовки. После этого «Шафран» сражался вместе с добровольцами на востоке Украины, в том числе и в Дебальцеве.

И хотя он высоко отзывается о подготовке украинского спецназа, сами украинские командиры, по мнению «Шафрана», не готовы к ведению гибридной войны с Россией.

Россия отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины, но признает, что там воюют и россияне, которых в Москве называют «добровольцами».

«Командиры путают тактику со стратегией»

«Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава, — утверждает отставной британский военный. – Командиры путают тактику со стратегией, они начинают наступление, не предупреждая друг друга и без всякой стратегической необходимости».

Хотя на стороне Украины сражаются около 30 добровольческих батальонов и ряд регулярных частей, «каждая группировка ведет свою собственную войну, — полагает «Шафран». – У них нет централизованного командования, они не координируют свои действия и даже не работают на одних радиочастотах, что сводит на нет возможность связи».

«Шафран» рассказал, как учил своих товарищей по оружию пользоваться цифровыми радиопередатчиками, которые позволяют шифровать послания, однако украинские бойцы предпочитают пользоваться обычными мобильными телефонами, потому что так удобнее, хотя их переговоры с легкостью перехватываются и расшифровываются с помощью оборудования, которое «Россия поставляет сепаратистам».

«Они не только пользуются мобильниками, но еще и посылают сообщения в Twitter и размещают свои фото в Facebook, — сетует «Шафран», в январе вернувшийся домой в Великобританию. – Все, что я увидел на Украине, полностью противоречит тому, чему меня учили в британской армии».

Ему даже пришлось учить своих подопечных, как пользоваться противотанковыми ракетами украинского и советского производства и другим оружием, опираясь на свой армейский опыт.

При этом, по словам «Шафрана», среди украинских новобранцев процветает бравада и хвастовство. Особенно этим, по его словам, отличаются ветераны Майдана.

«Активисты Майдана – самые худшие, среди них много безработных, у которых нет никаких целей в жизни, — говорит «Шафран». — Они вступили в армию, но не желают обучаться дисциплине. Когда я пытался чему-то их научить, они говорили: кто ты такой, чтобы учить нас, да я на Майдане бутылки с зажигательной смесью бросал…»

BBC

17 комментариев
  1. Серега:

    Вон оно как-) Не только значит россияне ездят в отпуск на Украину-)

    +4
    0
  2. жорик:

    Ничего ничего!Воевать научаться опыт наработают!Никто их не торопит земля своя все равно вернут!Оккупантов прогонят.

    0
    -3
  3. Евгений Смоленский:

    Оккупантов ,- это этого британца,учившего украинских военных воевать,а еще множество поляков,французов,шведов ,итальянцев и русских неонацистов воюющих на стороне нацгвардии,или речь идет только о Сепаратистах и о тех ,кто на их стороне?!

    +3
    -1
    • АлтынОрда:

      Ну сколько это множество ? Русских воюющих за ВСУ знаю только двоих, шведов только пятеро, грузин около ста человек, итальянцев одного итальянца украинского происхождения знал но он погиб.
      Поляков несколько десятков но поляков много в Украине жило.
      И вот этот британец украинского происхождения. Несколько белорусов кстати в рядах ВСУ служат не больше.
      А вот в рядах сепаратистов россиян несколько тысяч, десятки сербов, французов воюют.
      Евгений любит по ватному при увеличивать и отводить тему в другую сторону ))

      +1
      -2
      • Ulanova Elena:

        Вы все-таки признаете, что Донбас бомбят не только украинцы? Это уже хорошо.

        +2
        0
        • АлтынОрда:

          Естественно Улана ))
          Донбасс еще бомбит Россия и российские боевики

          0
          -1
          • Ulanova Elena:

            И все Вами перечисленные выше: «Русских воюющих за ВСУ знаю только двоих, шведов только пятеро, грузин около ста человек, итальянцев одного итальянца украинского происхождения знал но он погиб.
            Поляков несколько десятков но поляков много в Украине жило». Я еще бы добывала немцев-наемников, они тоже там есть.
            Только вот количество, указанное Вами, может быть не точным. Согласны?

            +1
            0
  4. Sergio:

    Я поражаюсь, как УН опубликовала эту статью! Умеете еще удивлять! РеРеспект вас!)

    +2
    0
    • Юрий:

      Ложка меда в бочке дегтя.Игра в объективность, не более….

      +1
      0
    • Евгений Смоленский:

      Sergio.Не удивляйтесь.Из сотни статей о всеобщей виновности ватников россиян и Путина ,которые они напечатали за последние пол года,-это первая,о том,что происходит на самом деле и как это выглядит со стороны…УН как выкидывала в СПАМ все комментарии,которые не соответствуют их взгляду на происходящее в мире,так и выкидывают.А это самое большое зло.Журналисты,-это люди,гарантирующие свободу слова любому человеку…Вот этого в УН пока еще нет…

      +3
      0
  5. уго:

    Sergio,что бы лож легче усваивалась, в ней должны присутствовать крупицы правды.

    +3
    0
  6. Лоракс:

    Улыбнуло: «В публикации назван лишь его армейский позывной — «Шафран».»
    Представляю в эфире: «Шафран, Шафран, я Цибуля як чуєте прийом?». «Чую вас Цибуля, а ви як мене чуєте?». «Ох і чую ж я вас шафран!» :)

    0
    0
  7. Макс:

    «Ватник»- и в Швеции остается ватником.

    0
    -2
  8. Vladislav:

    Ну все, а я думаю, кому можно верить, конечно же ВВС…Теперь буду смотреть только новости от ВВС, ведь там только »правду» показывают…

    +1
    -1
    • АлтынОрда:

      Ну может ты просто включишь мозги и логику а выяснишь где правда и где ложь.
      Сам посуди сепаратисты несколько месяцев говорили:- все аэропорт полностью взят, теперь просто идет зачистка.
      Взяли после Нового года да и то терминал подорвали.

      Захарченко примерно месяц назад, в прямом эфире говорил, что все Дебальцево в котле и предложил солдатам ВСУ сдаться. Но потом оказалось, что воспользоваться перемирием Минск-2 они только через месяц смогли только Дебальцево взять а ВСУ просто отошла (с закрытого котла) на другие позиции.

      Я просто распятых младенцев, рабов их русских вообще молчу.

      +1
      -2
  9. Лоракс:

    Вчера смотрел парад в честь майдана, Порошенко шел под свист и крики «позор». Или может это зомбитв по своему озвучило? Еще показали Януковича, чистенького и сытого, все говорил как у него душа болит за Украину. Чую скоро что то интересное будет.

    0
    0
  10. Пут Ын:

    Целое поколение певцов, актеров, артистов, ученых, экономистов не поддерживающих кремль в миг стали предателями, пятой колонной, иудами… ну ладно 5 миллионов верит в это, ну 10-15, но не весь же народ ватники. 86 % — по ходу в рашке ватный вирус…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с