Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Фев 23rd, 2015

В Атырау арестовали воевавшего на Украине казахстанца

Воевавший на Украине житель Атырау взят под стражу. Об этом сообщили в прокуратуре Атырауской области на брифинге, посвящённом нововведениям в действующем законодательстве.

По словам заместителя прокурора Атырауской области Бауыржана Саугабаева, только в этом году департаментом КНБ возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 жителей области, которые сейчас находятся с оружием в руках в «горячих» точках за рубежом, в частности, в Сирии, сообщает timeskz.kz.

Во всяком случае, по его словам, у правоохранительных органов есть веские тому доказательства.

Кроме того, как сообщил Саугабаев, в настоящее время ведётся досудебное расследование в отношении одного жителя Атырауской области, который принимал участие в вооружённом конфликте на Украине. На чьей стороне он воевал – не сообщается, равно как и иные подробности, но известно, что находится он под арестом.

По официальному заявлению главы КНБ РК Нуртая Абыкаева, в Сирии воюют представители более 80 государств мира, в том числе свыше 300 граждан Казахстана, объединённых в так называемый «Казахский жамагат»
В целом, активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах, как в качестве наёмников, так и в составе добровольческих формирований, власти Казахстана развернули в стране с начала прошлого года. Весной 2014 года в Уголовном кодексе к уже имеющейся статье «Наемничество» добавилась статья «Участие в иностранных вооружённых конфликтах» (в новом УК – это ст. 172-ая). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
nur.kz

 

5 комментариев
  1. Пут Ын:

    Это житель Атырау, русский по национальности. Проживал в районе Жилгородка, ост. Каспий банк.
    Воевал на стороне ополчления.

    +3
    0
  2. Менің Елім!!!:

    Его арест другим наука.Дать по полной.Чтобы не лез куда не след.

    +2
    -2
  3. alex:

    На фотографии к статье ,- человек с автоматом и с гвардейской ленточкой на груди..
    ———————————————-
    То есть, если окажется, что житель Атырауской области, тоже носил «гвардейскую ленточку на груди» и его осудят и посадят, то от Евгения Смоленского будет этому суду и судье (а заодно возможно и на всех нас, поддерживающих решение суда) презренное — «Тьфу на вас!»?

    +2
    -2
  4. Батыс Қазақстан:

    зачем его содержать в тюрьме на государственные деньги ? надо выдворять его из страны пускай дальше воюет

    +1
    -1
  5. воин дивана:

    В статье про 1700 россиян в сирии всего 7 ком а тут чую понесется защитников море найдется . и от темы отводы будут ну вообщем как всегда ну а так с с 23 февраля кто служил когда то общей родине а теперь смотря на ком в разные окопы смотрим лично я все должно быть по закону моей родины сепаратор должен сидеть в тюрьме .

    +2
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с