Погода -6oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вт, Фев 24th, 2015

Власти ЗКО отказались отправлять больных детей Березовки на лечение за границу

1 [Разрешение рабочего стола]

Сегодня, 24 февраля, инициативная группа жителей поселка Березовка Бурлинского района прибыла в Уральск, чтобы вручить коллективное обращение  акиму области Нурлану Ногаеву и руководителю областного управления здравоохранения Хамиддуле Ирменову. Жители села просят отправить своих детей на лечение в зарубежные клиники.

— Это наше требование появилось после того, как 16 февраля 19 детей в нашем селе снова отравились. Если раньше дети чувствовали недомогание, то теперь они теряют сознание на несколько минут и потом 2-3 часа чувствуют себя плохо. Массовые обмороки стали в нашем селе обыденным явлением. Врачи научились оказывать помощь на месте, и пострадавших детей не отправляют в больницу. Судя по всему, им дано указание не портить статистику. Да, наших детей обследовали, установили, что у них есть заболевание сердечно-сосудистой системы, но никакой связи между заболеванием детей и выбросами сероводорода в упор не хотят видеть. Поэтому мы и просим отправить наших детей в зарубежные клиники именно для лечения, а не для обследования, — озвучил позицию своих односельчан Тлек Темиргалиев.
По его словам, власти на прошлой неделе предложили жителям села свой вариант — поместить всех детей Березовки в интернаты в Аксае или в поселке Бурлин. Однако березовцы это предложение отвергли. Они считают, что в Бурлине и Аксае экология не лучше, чем в Березовке.

2 [Разрешение рабочего стола]

Свою просьбу отправить детей в зарубежные клиники Тлек Темиргалиев объяснил следующим образом.

— Мы не доверяем казахстанских клиникам, они не хотят видеть отравление сероводородом организма детей. А говоря об отправке на лечение в зарубежные клиники, мы называем одну клинику в Германии, вторую — в Китае. Мы нашли информацию, что именно в этих клиниках проходят лечение сотрудники КПО, длительно подвергавшиеся воздействию сероводорода.

По словам Тлека Темиргалиева, власти предприняли попытку сорвать поездку березовцев в Уральск.

— Нашу машину дважды останавливали полицейские. В первый раз настойчиво предлагали водителю признаться, что он таксист и везет людей в Уральск за деньги. Второй раз нашу машину остановили на въезде в Уральск. Полицейские сняли ксерокопию всех документов водителя якобы по ориентировке. Правда, не сказали, что за ориентировка, кого разыскивают. Но тщательно отксерили все документы, — рассказывает Тлек Темиргалиев.

3 [Разрешение рабочего стола]
Березовцы оставили свои обращения в канцелярии акимата области и лично встретились с руководителем облздрава. Журналистов на эту встречу не допустили. По словам членов инициативной группы, руководитель облздрава высказал мнение, что не видит оснований для лечения детей Березовки за рубежом. Он также добавил, что на следующей неделе в поселок прибудут специалисты из Астаны, которые проконсультируют всех больных детей.

Лукпан Ахмедьяров

14 комментариев
  1. Airis:

    И, если специалисты с Астаны не смогут помочь, то отправят детей за границу?

    0
    0
    • Bulat Datov:

      Тут вопрос мучительного выбора. Если дети с Березовки поедут лечиться, то тогда другим детям не хватит на заграницу.

      0
      0
  2. 103:

    Консультация этим бедным детям не нужна, их нужно лечить!!!!! Уже приезжали специалисты с Астаны, они сами ничего не знают.

    0
    0
  3. Если вы совсем не доверяет казахстанским клирикам и врачам, покинет страну. Квартиры вам не ниже областного центра, клиники не круче чем в Израиле и Германии. Вас окружают тысячи детей, чьи родители не эмеют простой возможности пройти лечение в тех санаториях, где лечат ваших детей, причём живут в гораздо худших условиях. Скромнее надо быть, а не танком на пролом.

    +1
    0
  4. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    В Казахстане здравохранение находиться на высшим уровне наши специалисты прошли обучение за границей постоянно повышают свою квалификацию ,специалисты из европейских стран и сша перенимают опыт !смертность снизилось на 120% ,рождаемость взлетела до не бывалых высот и всё это благодаря партии и правительству !благодаря президенту в Казахстане было построено 100 школ 100 больниц!Если кому то не нравиться жить в стране родной могут отправляться на украину или россию!

    +1
    -1
  5. sake:

    что-то в этом духе я и ждал. вопрос наверное е в лечение. выдвигаются заведомо сложно выполнимые требования. скорее цель дестабилизировать ситуацию. показать как здесь все плохо.

    +1
    0
  6. Мимо проходил:

    Зачем строить социальные объекты в Уральске на деньги КПО город вроде не страдает от их деятельности отдайте лучше их Березовке

    0
    0
  7. Мистер Д.:

    Бедный народ как всегда терпит боль и страдание, люди опомнитесь, никому не нужны ваши дети, им важнее деньгами набить карманы купить пару камри и квартир, ведь такая щас проблема заботит каждого чиновника, хотя забываются они что являются нашими слугами народа, будь хоть аким будь президент, они все работают на нас, но почему то думают только о себе…

    0
    0
  8. Зуля:

    Сегодня в гости к моему мужу заглянул коллега,родом из Березовки.2 года назад он со своей семьей закрыл свой дом в Берёзовке и уехал в Уральск,здесь живут на квартире.Вчера ему в вацапе написала сестра,якобы вчера в Берёзовку приезжал представитель с КПО И сообщил,что будут они строить дом для них и переселять. еще сказал,что КПО легче построить дом один раз,чем каждый квартал отдавать местным властям миллионы.
    миллионы.

    0
    -1
  9. А фамилию представителя не запомнили, Порошенко Яценюк, Ляшко?

    0
    0
  10. Да и с этих миллионов что-то перепадает чиновникам, но никак не простому народу.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-5.11 ℃
Ночью-3.21 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.61
Скорость ветра9.77 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с