Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Фев 25th, 2015

Казахстанцы переедают, недопивают и мало двигаются — диетологи

В Алматы оглашены результаты масштабного общеказахстанского исследования, данные которого были представлены Казахстанской Ассоциацией «Здоровье народа вне возраста», передает BNews.kz.   Целью исследования было изучение физической активности, питания и питьевого режима населения нашей страны.

Выступая во время презентации, Юрий Синявский, вице-президент Казахской Академии питания, доктор биологических наук, профессор, назвал неутешительными выводы исследования: «Практически половина граждан страны ничего не делает для поддержания активного образа жизни. При этом питьевой режим недостаточен, тогда как норма потребления воды по ВОЗ составляет 2,2 – 2,9 литров воды в день на человека. Дневной рацион казахстанцев составляют в основном мясо, хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов. Все это ведет к избыточной массе тела и росту сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщил спикер.

Согласно результату ученых, у граждан Казахстана присутствует разбалансированность рациона питания: так, в рационе преобладают углеводы. В итоге, нарушается баланс соотношения белков, жиров и углеводов, что жизненно важно для правильной работы всего организма.

«Очень настораживают результаты исследования – свыше 80% казахстанцев имеют низкий уровень физической активности, а это нельзя назвать здоровым образом жизни. Показатель индекса массы тела у 41% опрошенных превышает норму, а развитие сахарного диабета второго типа потенциально возможно в группах населения с избыточной массой тела и низким уровнем физической активности», — добавил к результатам исследования директор Центра диабета при КазНПУ им.С.Д.Асфендиярова, кандидат медицинских наук Жанай Аканов.

Ведущие диетологи, проанализировав результаты исследования, пришли к выводам, что уровень гидратации недостаточен: при оценке потребляемой казахстанцами жидкости наблюдается тенденция к «сухо-едению». К тому же, как считают специалисты, население имеет низкий уровень физической активности, что не может не сказываться на уровне массы тела, параллельно создавая предпосылки для развития ожирения, казахстанцы инертны во время досуга, физическая активность носит вынужденный характер в рабочее время и во время исполнения домашних обязанностей.

По мнению экспертов Ассоциации «Здоровье народа вне возраста» необходимо подумать над созданием союза государства, общественности и бизнеса в решении стоящих перед нашей страной проблем, связанных с недостаточной физической активностью населения.

BNews.kz

 

 

Один комментарий
  1. Честный Комерс:

    Я думаю что после выборов все поменяется и мы будем недоедать, перепивать и много двигаться.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с