Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Фев 25th, 2015

Петр Своик — Повешенное состояние

Рахат Алиев воспринимается в Казахстане как злой гений, этакий черный принц, некое олицетворение зла. Хотя, с точки зрения разоблачения действующего режима, всех его коррупционных и прочих составляющих, Алиев один сделал не меньше, чем вся казахстанская оппозиция вместе взятая. Понятно, что делал он это не из очень высоких побуждений. Но это тот самый случай, когда силы зла несут в мир добро (Читай «Мастер и Маргариту). Вряд ли его смерть будет иметь прямое политическое влияние на Казахстан. Хотя, как информационный и эмоциональный фон это ляжет на предстоящие выборы президента страны.
Здесь не надо играть в конспирацию, выискивая тех, кто помог ему совершить этот акт. Скорее всего он его сам совершил. Ситуация, в которой оказался Рахат Алиев, по-человечески трагична. Он много чего натворил в Казахстане, потом бежал из страны в надежде начать новую жизнь и получить защиту от всего того, что он сделал на родине. Но его, что называется, обложили, достали. Напряжение с обеих сторон, и со стороны власти, и со стороны её противников, достигло апогея. И обе стороны вкладывались по полной, стараясь максимально уязвить друг друга. В результате вся та оппозиционная борьба, которую принято называть демократической, но которая к реальной демократии имеет больше риторическое, чем содержательное касательство, на самом деле оказалось вождистской. То есть, попыткой сменить действующего хана на себя самого, либо на своего ставленника.

В этой борьбе Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу. Все сколько-нибудь значимые фигуры, так или иначе, ушли с этого поля – кто в землю, кто заграницу, кто в тюрьму, кто книжки писать и кино снимать. В общем, поле зачищено. В этом смысле ситуация весьма драматична, потому что Нурсултану Назарбаеву некого выставить против себя более-менее убедительным соперником. Это показывает, что вопрос совершенно исчерпан. При том, что Назарбаев безусловно победитель, он не может убедительно оформить эту победу.

Необходимо переходить к реально демократическим институтам, не декоративно, как старались это делать многие, кто пытался сражаться с Назарбаевым на вождистской основе. А нужно реально институализировать власть в Казахстане.

 

Петр Своик

Опубликовано в соцсетях

19 комментариев
  1. Канат:

    рахат Алиев получил то, что заслужил. А что касается «ханов» и «султанов», то, это неверно. У нас президент, которого выбирают.

    +1
    0
  2. Ильяс:

    Во все времена человека судили по его поступкам. Какие поступки совершил Алиев — знают все. Грандиозных целей он не добился, поэтому или говорить про него хорошо, либо просто промолчать.

    0
    0
  3. Боба:

    Повторяю, Кажегельдин бы все равно проиграл в 1999-м. Не тот масштаб. И что поделаешь, если сам закон не позволил «реальным кандидатам» сразиться с НАНом на выборах. Петр Своик закон же уважает.

    0
    0
  4. Марат:

    При том, что Назарбаев безусловно победитель, он убедительно утвердит эту победу. Как бы не пытались поддеть президента всякие эксперты, он уверенно рулит страной и дай Бог ему долгой жизни и крепкого здоровья! Пусть правит еще долго!

    +1
    0
  5. Ильяс::

    Во все времена человека судили по его поступкам. Какие поступки совершил Алиев — знают все. Грандиозных целей он не добился, поэтому или говорить про него хорошо, либо просто промолчать.

    0
    0
  6. Арс:

    «Необходимо переходить к реально демократическим институтам, не декоративно, как старались это делать многие, кто пытался сражаться с Назарбаевым на вождистской основе. А нужно реально институализировать власть в Казахстане.»
    Согласен. И мы к этому постепенно идем. Проблема, в том, что без НАНа сейчас будет такой передел власти, что мы скатимся на двадцать лет назад — к уровню референдума 1995 года. Нуреке так закрутил вокруг себя вихрь истории, что он и власть в Казахстане сейчас неразделимые понятия.

    0
    0
  7. Роман:

    Дался вам этот Алиев. Даже своей смертью смог нагадить. Загнал себя в угол, нет чтобы попросить прощения перед всеми людьми. Сколько его близких родственников пострадало от его дел. Не хочется говорить плохо о человеке после смерти, но он действительно исчадие зла.

    +2
    0
  8. Жанна:

    Автор говорит о том, что у нас нет оппозиции. Ну,во-первых, она у нас есть. А во-вторых, не думаю,что мог бы быть кто-то лучше чем Назарбаев. Этот человек сделал и продолжает делать так много для нашей страны.

    0
    -1
  9. Антитролль:

    Что-то провластных троллей много стало

    +2
    0
    • свой:

      то что за последнего президента многие- это не секрет. секрет в том, что не мало и против. не лично против него, а против регресса в развитии страны. этот застой, эту вонучую трясину, засосавшую всех нас, тем более надеющихся, что без него не будет стабильности, сдвинуть мы сможем лишь в случае, когда будет проеден фонд будущих поколений. а это такими темпами может быть к концу следущего года. будем ждать?

      0
      0
  10. Айнаш:

    Жанна:Я с Вами согласна конечно «так много для нашей страны сделал или для своей семьи:
    Динара Кулибаева (19.08.1967 г.р.) – средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, самая богатая женщина Казахстана и единственная женщина из Центральной Азии, чье имя появилось в списке мировых миллиардеров журнала Forbes: в марте 2011 года её личное состояние оценивалось в $1,3 миллиарда (938-ое место в мире и 4-ое в Казахстане). В мае 2014 года в рейтинге 50 богатейших людей Казахстана по версии Forbes.kz она заняла третью строчку с состоянием в $1,8 миллиарда. Отметим, что в прошлогоднем списке Динара Нурсултановна занимала 5-ое место – $ 1,3 миллиарда.
    В рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших людей Казахстана — 2013» Нурали Алиев занял 32 место с состоянием $200 млн.
    Можно продолжить просто страниц не хватит в УН!И это верхушка айсберга

    +1
    0
  11. Ажар:

    не уберегли. И в этом вина запада.

    0
    0
  12. Канат:

    Думаю о нем слишком много говорят,отпустите его уже.все такие умные,как же не стыдно,надо уважать своего лидера,он многое сделал для благополучия!

    +1
    -1
    • свой:

      дайте последнему президенту возможность отдохнуть! ну сколько ему осталось?! пусть поживет в свое удовольствие, внуков- правнуков понянчит! зачем вы его губите этой работой?

      0
      0
  13. Макс:

    Слава Аллаху! Мы достойны нашего лидера.

    0
    0
  14. Oblastnoi:

    В общем друзья, берегите Аблязова!

    +1
    0
  15. Азеке:

    уж лучше будет такой призедент,чем такие призеденты как на Украине, Своик о победителях не судят, народу нужна стабильный Қазақстан смело смотрящий вперед. А не царские байки и сплетни. Сколько не суди всем хорошим не будешь, зависть всех губит, не завидуйте и не зларадствуйте

    0
    0
  16. Инна Жуковская:

    Всем тем,кто поддерживает Назарбаева, я с вами ,поддерживаю ваше мнение.А то,что его близкие имеют огромное состояние не завидуйте с собой никто ещё не забирал вспомните состояние Березовского, ну и что? С большим состоянием жить тоже не легко.Спасибо что спокойно живём, конечно есть проблемы,но ничего.Так что дай Аллах ему здоровья и пусть подольше будет у руля.

    0
    0
  17. БАКЕ-70:

    Я согласен жить в ханстве, хоть в султанате но мне необходима торжество закона. Что-бы было социальная справедливость. Елбасы уже много лет на троне,мне кажется он должен подготовить достойною замену и выйти на пеньсию. А то унас, чё-то не вяжется с принципами демократии. А благополучие и стабильность -это большой пузыр который может лопнут,вы видете как трясёт экономику РОССИИ санкции, мы такие санкции не выдержем. Что касается РАХАТА, то он поторопил события,ходил-бы как ТИМУР, делал-бы деньги не показывал-бы свои амбиции и мечты на высшею власть, то уверяю вас, нечего с ним небыло-бы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с