Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Фев 25th, 2015

Житель Павлодара осужден за отправку денег воюющему в Сирии знакомому

Его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Суд в Павлодарской области Казахстана признал мужчину виновным в пособничестве терроризму. Как следует из материалов дела, в апреле прошлого года некий гражданин этой республики направился в Сирию, чтобы поучаствовать в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции и ее незаконных формирований. Через некоторое время он вступил в переписку и телефонные переговоры со своим знакомым-единоверцем, убеждая его профинансировать покупку оружия и боеприпасов. Уехавший в Сирию мужчина просил перевести на его карточку 500 долларов. Причем о вооружении напрямую он не говорил: пытаясь зашифровать свои послания, автомат мужчина называл инструментом, а архив переписки из соображений безопасности рекомендовал удалять, указывают СМИ. В мае осужденный все же решился оказать финансовую поддержку своему знакомому. Однако один собрать деньги он не смог и потому привлек к этой операции другого единоверца. Как только мужчина отправил средства для покупки оружия, он был задержан.

О судьбе остальных участников этого сговора не сообщается.

Казтудэй

18 комментариев
  1. ablai:

    Аналогичную работу по выявлению финансирования так называемых «отпускников-ополченцев» воюющих на юго-востоке Украины нужно активно проводить. Ведь в этом случае тоже получается, что казахстанцы воюют на чужой территории.
    Судя по обилию сочувствующих комментаторов по поводу гибели уральца на стороне ополченцев наверняка есть немало там воюющих из нашей области.

    +2
    -6
    • Leo:

      Да тут уже многие засветились…Уланова,Тяпухин и прочие «борцы» с фашизмом. Скорее всего денюжки отправляют,так что спонсоров уйма и работы хватит спецам.

      +2
      -8
      • Сергей:

        А причину по которым должны работать спецы и полный список «многих» можете выложить? Или вы только слухи распускаете? Может спецам надо с вами поработать?

        +7
        -2
        • Leo:

          Причины? Ну для вас считается нормальным одобрять экстремиста или преступника? Скажу больше,давно пора взять на контроль казачков,не могут и не хотят жить мирно,что ж поделать? С самого начала конфликта они призывали и призывают ехать воевать! А это по нашим законам преступление! И не надо прикидываться,что не в курсе!

          +2
          -7
          • Сергей:

            Я вас просил озвучить список лиц и назвать причины, по которым ими должны заняться спецслужбы, а не заниматься демагогией. Под понятием «причины» вы должны назвать статьи УК РК и действия названных вами лиц попадающие под эти статьи. Сделайте, как вас просят, без лишней демагогии. Если казачки, то пофамильно и напротив каждой фамилии кто призывает ехать воевать, кто не хочет мирно жить, кто спонсирует ополчение в Новороссии. Откуда у вас такие сведения представляющие интерес для следствия? Пока все это выглядит так, что следствию надо заниматься именно вами. Без доказательств вы выглядите как провокатор, специально распространяющий слухи в адрес казачьих общин и отдельных лиц. А вот как раз эти ваши действия и попадают под статью УК РК.

            +7
            -1
            • Airis:

              Сергею.
              «Анатолий Авилов, председатель Уральской (Яицкой) казачьей общины:
              — Я могу сказать, что в прошлом году, когда уже шли бои, здесь шла определенная работа по выявлению добровольцев — на уровне разговоров, — однако потом президент выступил и сказал, что Казахстан занимает нейтральную позицию. Осле этого кампания в Уральске свернулась. Мог ли проводится набор казаков в добровольцыпосле заявления президента? Почему бы и нет? Я вам приведу пример добровольцев из Уральска, которые участвовали в Абхазии. Наших было 12 человек, они скрыто туда добрались и там воевали. Сейчас это уже не секрет. »
              А выяснить есть такое явление сейчас или нет это работа спецслужб РК.

              +1
              -7
              • Сергей:

                Airis, для чего вы привели выдернутый, откуда — то текст от Авилова? Где фамилии? Где факты? Где доказательства? Он сказал, что провели работу по выявлению добровольцев, никого не выявили и работу свернули. По факту это говорит о том, что добровольцев нет. Пример про Абхазию вообще приведен не в тему. В то время (1992-1993 гг) закон не обязывал нести ответственность за участие в военном конфликте на территории чужого государства. Соответствующий закон был дополнен статьей лишь только 23,04,2014 года. Мой оппонент, говорит о конкретных фактах, в настоящем времени, но без фамилий. Вот его слова: » Скажу больше, давно пора взять на контроль казачков, не могут и не хотят жить мирно, что ж поделать? С самого начала конфликта они призывали и призывают ехать воевать!» , »Да тут уже многие засветились…Уланова,Тяпухин и прочие «борцы» с фашизмом. Скорее всего денюжки отправляют,так что спонсоров уйма и работы хватит спецам.»
                Вот и хотелось бы узнать каких именно казаков и на основании, каких статей УК РК надо взять на контроль? Назовите фамилии казаков или других граждан и доказательства нарушения ими законов. Приведите доказательства, что Уланова, Тяпухин или кто — то ещё спонсируют ополченцев. В ваших словах, как и в словах моего оппонента, я ответов не нашел. У Leo одни голословные обвинения, а доказательств нет. А если нет доказательств, то это слухи и именно за распространение слухов с 1 января 2015 года появилась статья в УК РК, согласно которой действия подобного характера попадают под уголовную ответственность. Вы, в плане доказательств, ему тоже ничем не смогли помочь.

                +7
                -1
              • Leo:

                Это всё тот же балда Airis))) не стоит вступать в полемику!)))

                +1
                -7
                • Сергей:

                  Однажды мы уже оппонировали друг-другу и когда у вас иссякли аргументы,вы тоже сказали что то вроде этого.

                  +7
                  -1
                  • Leo:

                    Однажды в студеную зимнюю пору….особенно понравилась слезная история геолога,своими руками землю понимаш)))) ну балда,актерского мастерства хватает!

                    +1
                    -7
                    • Farhat:

                      Нашла дурь на камень…. :) Иди с повинной и сдавайся за распространение слухов — дадут меньше — болтун :)

                      +6
                      0
                    • Сергей:

                      Leo,»слив» я вам уже засчитал. Когда вы начинаете «включать балду»,это означает,что по самой теме вам сказать нечего.

                      +2
                      0
                • Tamara:

                  Павел Каныгин, журналист «Новой газеты»: Полиция Испании провела этим утром серию арестов легионеров ДНР и ЛНР, вернувишихся с Донбасса. Задержаны с предъявлением обвинения восемь испанцев — операция прошла синхронно в Барселоне, Касересе, Мадриде, Хихоне и др.
                  Комбатантов обвиняют в участии в совершении убийств, хранении оружия и взрывчатых веществ, а также действиях, направленных против интересов Испании. http://politica.elpais.com/…/actuali…/1425026528_611328.html
                  Отыскали легионеров без труда — свои фото с оружием, танками, в донецких окопах испанцы выкладывали в фейсбуке. Там же рассказывали, как теперь умеют готовить взрывчатку.
                  Не так давно я писал об этих солдатах удачи español, которые уже полгода раздают интервью и перечисляют подвиги. http://www.novayagazeta.ru/society/67041.html
                  Кроме испанцев, среди евро-добровольцев ДНР/ЛНР отыскал также француов, сербов, скандинавов.
                  Испания стала первой страной ЕС, начавшей аресты комбатантов.

                  0
                  -2
  2. Дт:

    один пьяный как то орал с балкона о созданий УНР — вызвал полицию они ему звезды дали на букву Пе

    +1
    -7
  3. Airis:

    Сергею. «Никого не выявили» это Вы от себя добавили, в тексте этого нет. Наоборот там написано» Мог ли проводится набор казаков в добровольцы после заявления президента? Почему бы и нет?» («Уральская неделя» Номер 6(705)18февраля 2014( почему то так напечатано), но номер этого года. стр.5 ). Логично предположить, что В.Кондаков поехал не один, выявлять фамилии это и есть работа спецслужб. Это предположение, а не слухи и их распространение. Я писала об этом. Кстати одно доказательство уже есть, возможно, оно заставит задуматься кого нибудь, что там не просто стреляют, но и попасть могут. Никому не хотелось бы, чтобы привозили доказательства такие. Если никто больше добровольно на Украину воевать не поехал, то не о чем и беспокоится.

    +2
    -6
  4. Leo:

    Слив?)))) Назвал статьи,действуй! Многоликий ты наш,тока не поцарапай кого нить!)))

    0
    -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с