Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Фев 26th, 2015

Казахстанские депутаты не хотят понижать себе зарплату

Понижать себе зарплаты казахстанские депутаты не будут. Говорят: для бюджета страны суммы слишком незначительные.

Казахстанские депутаты не хотят понижать себе зарплату

А вот многие министры признали, что если такая мера будет принята, они законопослушно подчинятся ей, сообщает «Радиоточка«.

Такого мнения придерживается министр финансов Бахыт Султанов. Его поддержал и министр энергетики Владимир Школьник, отметив, что при этом должна поддерживаться социальная сфера.

Выразил готовность согласиться с урезанием собственного бюджета и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, однако при условии, что сокращаться будет только средняя заработная плата.

Мухамедиулы отметил, что при неблагоприятной экономической ситуации доходы руководителей, как и народа, должны быть более умеренными, однако при экономическом росте все заработные платы должны соизмеримо повышаться.

А вот депутаты мажилиса отнеслись к этой идее отрицательно, отметив, что сокращать-то в принципе и нечего, сообщает КТК.

В пример приводят зарплаты тех же российских депутатов, которые ежемесячно получают по 10-15 тысяч долларов, тогда как казахстанские – две с половиной.

Так что экономия получится совсем незначительной. Более того, если у зарубежных избранников по 5-7 личных помощников, то отечественным приходится довольствоваться одним. А значит, говорят, загруженность на работе намного выше, а дополнительные источники дохода многим искать просто некогда и негде.

Такое мнение выразила Светлана Романовская, которую поддержал Омархан Оксикбаев.

Оксикбаев предложил искать другие пути выхода из кризиса, например, ужесточить государственный контроль над средним бизнесом, чтобы не позволять уходить доходам в теневой оборот.

Поддержав разговор о длительном отсутствии повышения зарплат депутатам, мажилисмен Нурлан Абдиров отметил, что нет никаких оснований для снижения заработной платы.

«Оптимизация бюджета связана со снижением цены на сырье, которое Казахстан продает. Мы стали получать доходов меньше. Но эта сумма не является столь существенной для того, чтобы говорить о столь кардинальных мерах. Это — работа на опережение. Мы должны сократить расходы, которые могут подождать», — считает он.

Нашлись среди депутатов и более щедрые представители. Мажилисмен Розакул Халмурадов готов отдать часть своей зарплаты только из популистических целей, так как считает, что бюджету эти меры точно не помогут. Глава парламентской фракции «КНПК» Владислав Косарев присоединится к инициативе, если это принесет реальную пользу экономике страны.

Руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев не против сокращения зарплат, так как большинство депутатов его партии – предприниматели, но он отметил, что эта мера неэффективна и нужно искать другие источники для пополнения средств.

«14 миллиардов мы тратим на футбольные клубы, где легионеры играют вместо того, чтобы своих растить. Ну, сократим мы зарплаты депутатам, срежем, скажем, на 100 тысяч, на 200 тысяч, наполовину. И что это даст экономике? Ну, 1 миллиард, ну, пару миллиардов? Что это такое в масштабах страны? Ничего. С точки зрения экономики — неэффективный шаг», — отметил Перуашев.

Отметим 25 февраля, изменения в республиканском бюджете на 2015-2017 годы были одобрены депутатами. Теперь госслужащие корпуса «Б» и гражданские служащие на повышение заработной платы могут даже не надеяться еще как минимум полгода.

Источник: NUR.KZ

19 комментариев
  1. Аскар:

    Кроме депутатов надо сократить зарплаты госслужащих,а именно у корпуса А и Б!Например акимы областей,которые входят в корпус А примерно получают около миллиона тенге,а еще в этот корпус входят министры…Потом,зачем нам на наш футбол тратить почти 14 млрд. тенге?В лиге чемпионов УЕФА они не участвуют,играют между городами РК,сплошь одни легионеры,и еще зарплату получают почти 300000 тенге?Лучше по телевизору посмотреть красивую игру мирового футбола,чем наблюдать и смотреть на нашем стадионе позорную игру наших футболистов…

    +2
    0
  2. Kairat:

    На ЗРЯплате депутатов не сэкономим значит , а на детском питаний в школах сэкономить решили , непонятно что то.!?

    0
    0
  3. Azik:

    Экономить не только за счет ЗП, но и за счет сокращения штата гос.аппарата. У каждого акима есть как минимум 3 зама, у этих замов помощники, у помощников секретари и т.д. Куда такая армия дармоедов? Сократить расходы на содержание гос.аппарата, автотранспорт, командировки, собрания, помпезные обеды и т.д. Жолпол тоже надо сократить. Нечего без толку ГСМ расходывать, все равно не работают…

    +1
    0
  4. толя:

    Азат Перуашев дельные мысли о финансировании спорта сказал он тоже возмущен что на футбол тратятся миллиарды причем на зарплату кривоногим легионерам что эти деньги отнимаются от детского спорта!Наконец то и депутаты стали озвучивать те же мысли что посещают головы простых граждан.

    0
    0
  5. Дмитрий:

    Да если хотя бы позадержиать зарплату депутатам и чиновникам на пару-тройку месяцев то мысли в их головы более реальные будут приходить,а то жиром,похоже,даже мозг зарос!

    0
    0
    • Дмитрию:

      Ну так не выбирайте в депутаты таких, у кого «жиром,похоже,даже мозг зарос».
      На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

      0
      0
  6. нурта:

    Да что аким области, вы представить себе не можете, что директор областной больницы получает полтора миллиона тенге, а главбух 1 миллион. Очень умные головы!»!!

    0
    0
  7. жорик:

    Директор больницы несет ответственность за все его зарплата все таки оправдана а главбух ему достаточно 70 80 тысченций!Остальное до воровать может.

    0
    0
  8. alex:

    Им солнца не надо, партия светит.
    Им хлеба (зарплаты) не надо, работу давай.

    0
    0
  9. Макс:

    Зачем депутатам зарплата? Разве только на благотворительность. Почти у каждого из них есть бизнес. У кого нет, тот на лоббировании зарабатывает.
    Они купили места в парламенте, чтобы защитить себя (неприкосновенность) и свой бизнес. Сборище клоунов.

    0
    0
  10. 58:

    «14 миллиардов мы тратим на футбольные клубы, где легионеры играют вместо того, чтобы своих растить.» В отличие от депутатов, они то хоть как-то играют

    0
    -1
  11. Недавно обсуждали эту тему с депутатом парламента Айгуль Соловьевой. Полемика возникла вокруг инициативы депутатов РФ сократить свой доход на 10%, причём сделали они это не для сохранения бюджета, а продемонстрировали пример солидарности. Вслед за депутатами последовала администрация Путина. Так вот выяснилось, что парламент нашей страны уже сократил свои расходы на 2 миллиарда тенге. И зарплату наши депутаты получают не 600, а 400 тысяч с копейками. Квартиры тоже не бесплатные. За них депутаты платят, правда жильё можно приватизировать. Службных машин личных депутаты не имеют. Машину надо заказывать через диспетчера. Авиоперелеты бюджет оплачивает только один раз. А все запланированные встречи, только за счёт поинимающй стороны, либо за собственный счёт.

    0
    -2
    • куленке:

      Слушай то есть читай Волков или Каскыр ты поспел где ни кто не успевает.
      Ну красавчик, как я понял ты сидишь и пялишься в монитор и являешься цензором Уральской недели. Всех направляешь, наставляешь, и посылаешь …ДА

      0
      0
    • Куленке. Не стоит следить за действиями общества. Лучше решите проблемы со свой командой.

      0
      0
      • куленке:

        Ты это общество !!! не много для одного тебя не надорвись дорогой ты наш ОБЩЕСТВО

        0
        0
        • Господин Куленке. Чтобы сразу прервать наш с вами диалог и упредить ваши гневнве выпады в дальнейшем, хочу пояснить почему я к вам так отношусь. Вы будучи старшим тренером несколько лет подряд воровали деньги у детей и носили их в конвертах господину Ундаганову, чтобы сохранить своё благополучие и внимание со стороны руководства управления. Вас освободили от уголовной ответственности в ходе процесса над Ундагановым, только потому, что вы заключили сделку с провосудием и стили вашего шефа прокуратуре, опять же чтобы не разделить шконку рядом с Муслимом. Как вы хотите, чтобы я к вам относился? Вы в моих глазах все равно остаетесь преступником, а не тренером. Но коррупция заразительна. Не успел окончится один процесс, как вы тут же попадаете в новую историю и опять с бюджетными деньгами. И опять обвиняете своё руководство. Но вас руководство не просило погашать свои кредиты цеоевыми траншами из бюджета. Я вообще удивлён, как вы после всего этого имеете совесть оставаться главным тренером, того как надо со стыда сгореть и нервно курить в стороне. Так, что простите, но таких как вы общество не терпит. Вы доверие не оправдали дважды.

          0
          0
      • Да, Куленке. Я, ОБЩЕСТВО и прежде чем тыкать этому обществу, вы бы лучше обьяснили, как получили из бюджета чуть более миллиона тенге целевых средств, которые дали бюджету ОБЩЕСТВО, погас или этими средствами кредит взчтвй вами в банке, а теперь собирание деньги с бедных родителей на организацию сборов для молодёжной волейбольной команды, при этом оставаясь на свободе? Тогда как это признак создания коррупции с использованием служебного положения как главного тренера. Как видите ОБЩЕСТВО внимательно наблюдает за вами, а не только за тонированными машинами.

        0
        0
  12. дима:

    у меня дятька был депутатом влксм в годы ссср ,так ему за это зарплату не платили он также работал сварщиком ,сейчас у наших депутатов у всех есть какието фирмы только оформленные на ково то ,так что если убрать зарплаты может тогда и о людях будут больше думать а не повышения штрафов и других таких гадостей которые оплачивает народ

    0
    0
  13. Василиса Родина:

    Хотелось бы знать, это депутаты занимались составлением минимальной продуктовой корзины?? 20 гр. масла, 15гр. сыра,1пачку чая ну и дальше там по списку,точно не помню. Надо их посадить на минимальный доход, а то больно смотреть на их блестящие личики, глаза слепит. Хоть население сохранит остроту зрения.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с