Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Фев 26th, 2015

В Жанаозене 86 детей госпитализированы после вакцинации

В Жанаозене возросло количество школьников, оказавшихся на больничной койке после прививки от кори. Некоторые родители говорят, что врачи не посчитались с их отказом не прививать детей. Чиновники в свою очередь утверждают, что это обычная реакция организма.

По данным Мангистауского областного управления здравоохранения, после вакцинации против кори в Жанаозенскую больницу попали 86 детей, затем 24 из них были доставлены в областную больницу в Актау.

Как сказал глава управления Руслан Бектибаев, по Мангистауской области число госпитализированных детей после прививки составляет 117.

Трое детей их Жанаозена были доставлены в Актау на вертолете 24 февраля. По словам заместителя главного врача областной больницы Мангистауской области Маржан Нурлановой, один ребенок лежит в реанимационном отделении, двое – в отделении неврологии. Говорит, что не может дать информацию о состоянии детей.

фото

Жанар Избасарова, мать 16-летней госпитализированной Гаухар Кармысовой. Актау, 24 февраля 2015 года.

«МЫ БЫЛИ ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ»

Репортер Азаттыка встретилась у отделения реанимации в Мангистауской областной больницы с несколькими родителями. По словам Жумагуль Демеубаевой, матери одиннадцатиклассницы школы № 18 города Жанаозен Асем Еркегулановой, через пятнадцать минут после получения прививки ее дочь потеряла сознание.

— Вакцинацию моей дочери сделали несмотря на мой отказ. Классный руководитель просила написать расписку, однако у меня не было времени прийти и написать ее. Моей дочери пригрозили, что она не сможет поступить в вуз, если не сделает прививку, и она вместе со своими одноклассницами пошла на вакцинанцию (16 февраля). После того, как она потеряла сознание, ее сразу доставили в реанимационное отделение Жанаозенской больницы, — говорит мать Асем.

Однако на следующий день Асем Еркегуланову в числе других шести школьников, попавших в реанимационное отделение, выписали из больницы, сказав, что состояние стабилизировалось.

— Через два дня моя дочь снова почувствовала недомогание, у нее стали мерзнуть руки и ноги, и мы вызвали машину скорой помощи. Она потеряла сознание и ее увезли в Жанаозенскую больницу, затем — в Актау, сказав, что ей стало хуже. Она пятый день лежит в отделении реанимации. Врачи говорят, что «очищают организм», — сказала Азаттыку Жумагуль Демеубаева.

Жанар Избасарова, мать 16-летней студентки Жанаозенского медицинского колледжа Гаухар Кармысовой, говорит, что руки и ноги ее дочери сводили судороги и она теряла сознание через каждые два часа. Гаухар Кармысова была доставлена в Актау из Жанаозена 22 февраля.

— Я приехала с дочерью на машине скорой помощи. По дороге сюда она все время теряла сознание. Жаловалась на нехватку воздуха. Врач уколол ее шприцом в руку, но она ничего не почувствовала, — говорит Жанар.

Жанар Избасарова говорит, что была против вакцинации дочери, однако Гаухар принесла домой бланк с текстом и уговорила ее поставить подпись, ссылаясь на то, что все получают прививку и ее могут не принять на учебу.

— Поставила подпись вынужденно. Однако требую от министерства здравоохранения Казахстана восстановить здоровье моей дочери. Что мне делать, если моя дочь станет инвалидом? – сокрушается Жанар.

Эти родители возмущены тем, что врачи не сразу прекратили вакцинацию после такого осложнения. По их словам, они обратились в прокуратуру города Жанаозен, городское управление внутренних дел с требованием привлечь виновных к ответственности.

«ОБЫЧНАЯ РЕАКЦИЯ»

Заместитель начальника отдела образования города Жанаозен Таттимбет Жумалиев отвергает утверждения родителей о принудительной иммунизации. Перед вакцинанцией в школах провели разъяснительную работу, никого не принуждали, говорит Жумалиев.

Врач отделения реанимации Мангистауской областной больницы Тимур Утеугалиев говорит, что состояние детей стабилизировалось. Однако он не уточнил, какое именно лечение назначили детям, сказав лишь, что «проводят поддерживающее лечение».

У 10 — 15 процентов детей после вакцинанции наблюдается подобная реакция. По Мангистауской области этот показатель составляет 0,3 процента.

Алмабек Бисен, заместитель начальника управления здравоохранения Мангистауской области, считает, что массовая госпитализация детей после вакцинации – это обычное дело, обычная реакция организма.

— У 10 — 15 процентов детей после вакцинанции наблюдается подобная реакция. По Мангистауской области этот показатель составляет 0,3 процента. Поэтому у жителей нет оснований для опасений, — говорит Алмабек Бисен.

На вопрос репортера Азаттыка о качестве вакцины и условий ее хранения Алмабек Бисен ответил, что вакцина направлена в центр экспертизы, ответ еще не поступил.

Иммунизация против кори в Мангистауской области, начатая 16 февраля, была приостановлена 19 февраля. По данным областного управления здравоохранения, за этот период было вакцинировано более 14 тысяч детей из числа учащихся 9, 10, 11-х классов. Всего с 16 по 28 февраля прививку от кори должны были получить 34 тысячи 900 школьников.

Такая ситуация наблюдается не только в Мангистауской области. 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа были также госпитализированы после вакцинанции против кори. В прокуратуре города Темиртау сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин принял решение о приостановлении вакцинации против кори до 2 марта. Проведение экспертизы вакцины и расследование случаев массовой госпитализации детей обещают завершить в марте. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что не сомневается в качестве индийской вакцины против кори. Врачи считают, что «прививка – единственный способ профилактики кори».

«Радио Азаттык»

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с