Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Сб, Фев 28th, 2015

В Москве убит Борис Немцов

В Москве убит известный политик Борис Немцов. Он был застрелен в пятницу поздно вечером напротив Кремля четырьмя выстрелами в упор

Выстрелы на мосту Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. За полчаса до этого он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал. Как рассказал РБК его соратник Илья Яшин со слов позвонившей ему Дурицкой, в нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Спутница Немцова в результате покушения не пострадала. Уже после прибытия на место происшествия полиции ей была оказана психологическая помощь, кроме того у девушки сняли первые показания. Машина, на которой передвигались преступники, скрылась с места происшествия. Свидетели успели заметить, что это был автомобиль марки Ford белого цвета. Позже следователи, изучив записи с камер видеонаблюдения, выяснили, что в примерное время убийства по мосту проезжали три машины Ford Focus и Mondeo. Номера машин были установлены, после чего автомобиль подозреваемых объявили в розыск.

Начало расследования На место происшествия приехало все руководство полиции: начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин, а также министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, взявший дело об убийстве Немцова под личный контроль. К часу ночи, когда корреспонденты РБК прибыли на место преступления, под мелким дождем в начале Большого Москворецкого моста уже работала группа следователей, машина центра экстренной медицинской помощи, движение перекрыли несколько полицейских машин. Из-за спин судмедэкспертов и полицейских можно было увидеть тело убитого, лежавшее в задранной одежде головой к парапету без следов крови. Полиция оттеснила журналистов, оцепив всю левую сторону моста, и поначалу не сообщала никакой информации. К месту происшествия съезжались соратники и друзья погибшего: оппозиционеры Михаил Касьянов и Илья Яшин, журналистка Ксения Собчак с мужем, журналист Сергей Пархоменко, обозреватель Кирилл Рогов, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза и другие. Многие, включая журналистов, плакали. По факту убийства Главным следственным управлением СК России по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). К работе на месте преступления приступили эксперты-криминалисты, в течение нескольких часов исследовавшие место преступления, собиравшие улики и изучавшие записи с камер видеонаблюдения. Ближе к утру следователи пришли на квартиру к Немцову на улице Малая Ордынка. Как сообщает агентство Интерфакс, они начали изымать там бумаги.

РБК

Немцов родился в городе Сочи 9 октября 1959 года в семье строительного управленца и педиатра.

Учился на радиофизическом факультете в Горьком, после чего стал работать в местном НИИ и защитил диссертацию, занимаясь проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В эти годы участвовал в разработке параметров антенны для космических кораблей, которая позволила поддерживать связь с космонавтами при вхождении капсулы в атмосферу Земли. Академик Виталий Гинзбург называл его «талантливым физиком».

В 1988 году мать Бориса встала во главе движения против запуска атомной станции в Горьком и, как он сам признавался позже, втянула сына в политическую активность.

Уже через два года Немцов стал депутатом РСФСР от созданного им объединения «Кандидаты за демократию». Во время событий августа 1991 года Немцов участвовал в обороне Белого дома и сблизился с Борисом Ельциным.

Личное знакомство с Ельциным позволило Немцову стать доверенным лицом по Нижегородской области, а в ноябре того же года — и главой областной администрации. На посту губернатора Немцов проводил многочисленные реформы, сформировав, по оценкам современников, авторитарный стиль управления.

В начале 1996 года при участии Немцова в области был проведен сбор миллиона подписей за вывод российской армии из Чечни. В этом же году он был выдвинут на выборы президента, однако отказался от участия.

В 1997 году Немцов оставил пост губернатора Нижегородской области, став первым вице-премьером — самым молодым в федеральном правительстве. Он курировал социальный блок, ЖКХ и строительство, антимонопольную политику и топливно-энергетический комплекс. Поначалу Немцова считали возможным преемником Ельцина, который мог бы на выборах опередить Геннадия Зюганова и Александра Лебедя, однако промахи в управлении ТЭК лишили политика популярности.

Вскоре после дефолта 1998 года и отставки правительства Сергея Кириенко Борис Немцов ушел из правительства, занявшись партийным строительством в качестве одного из лидеров «Союза правых сил». От этой партии он стал депутатом и занял пост заместителя председателя Госдумы.

Немцов поддерживал назначение Владимира Путина на пост главы российского правительства и его дальнейшее участие в выборах президента. Впоследствии эту позицию политик называл ошибочной.

В 2000-х годах активно занимался оппозиционной деятельностью, оставаясь во главе СПС до его роспуска в 2008 году. Участвовал в организации и проведении многочисленных митингов за честные выборы и против политики российских властей. Опубликовал доклад «Путин.Итоги», в котором писал о масштабной коррупции и злоупотреблениях спецслужб.

В 2009 году Борис Немцов выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Сочи, однако занял лишь второе место примерно с 14% голосов. С 2010 года был одним из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС). С 2013 года избрался в Ярославскую областную думу, где работал в комитете по бюджету, налогам и финансам и в комитете по законодательству и вопросам государственной власти.

Стал одним из заявителей антикризисного марша «Весна», проведение которого было назначено на 1 марта 2015 года. 27 февраля Борис Немцов был убит на Васильевском спуске в Москве несколькими выстрелами в спину.

44 комментария
  1. Барыс:

    Он был большим человеком, пока путин таскал портфель собчаку.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с