Погода +18oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Сб, Фев 28th, 2015

Вместо «Майдана» в Москву пришел Донбасс. Бориса Немцова расстреляли под стенами Кремля — «Новая газета»

немцов

В Москве убит Борис Немцов. Его расстреляли почти под стенами Кремля, на Москворецком мосту, в тридцати метрах от Васильевского спуска. Версию о бытовом, случайном убийстве политика рассматривать не приходится. Убийство стало крупнейшим актом политического террора в новейшей истории России.  Теперь оно обречено стать символом той страны, которую мы построили за последние пятнадцать лет. Страны, в которой слова сталкиваются с пулями и захлебываются кровью.

Карточный домик российской стабильности, шатавшийся в течение всего 2014 года, 27 февраля 2015 года рассыпался в прах.

Борис Немцов был известен всей стране. Молодой губернатор Нижегородской области в 90-е назывался преемником Бориса Ельцина. Постепенно реформаторы выходили из большой правительственной игры, но Немцов в отличие от многих своих тогдашних единомышленников не покинул политической арены. В «Союзе правых сил», «Солидарности» и РПР-Парнас он вел арьергардные бои с наступающей на страну несвободой. Он был одним из последних независимых кандидатов на крупных выборах —  в Сочи 2009 года, городе олимпийской стройки. Его не любили многие, но большинство из тех, кто знал Бориса Немцова признают: это прямой человек, имеющий убеждения и действующий в соответствии с ними.

Перед убийством политик Борис Немцов готовил доклад об участии российской армии в украинской войне. Мы не можем утверждать, что убийство непосредственно связано с этой работой. В интервью 10 февраля 2015 года Немцов заявлял, что его мать опасается за его жизнь —  из-за радикального обострения политических противоречий между оппозицией и властью на фоне войны на границах России. И снова мы не можем утверждать, насколько эта версия обоснована. Версии будут сформулированы позднее.

Но мы знаем, что выстрелы на Москворецком мосту — продолжение той политики ненависти, которая стала стандартом де-факто в государственных средствах массовой информации России за последний год. «Пятая колонна» и «национал предатели» должны понести наказание, говорили нам. И вот это «наказание» свершилось.

Кто бы ни был палачом, эта кровь на руках всех, кто хотел «наказания», своими словами и делами приближая его.

НТВ буквально за несколько часов до гибели Немцова анонсировал очередную «Анатомию протеста», приуроченную к 1 марта и «подготовке российского Майдана». Одним из главных героев этого псевдорасследования должен был стать Немцов. Интересно, отменят ли теперь премьеру в конторе Кулистикова? Это ведь коммерческий продукт, и люди старались. Только вот вместо «Майдана» в Москву пришел Донбасс. С 27 февраля 2015 года шесть выстрелов, четыре пули в спину —  таков последний политический аргумент в Российской Федерации.

«Новая газета»

x
2017-06-24
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером18 ℃
Ночью16.58 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1005.43
Скорость ветра10.16 м/с
2017-06-25
Утром14.12 ℃
Днем21.85 ℃
Вечером21.56 ℃
Ночью13.67 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1014.36
Скорость ветра6.76 м/с