Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Сб, Фев 28th, 2015

Жасулан Кужеков — Нефтяникам о Борисе Немцове

Уважаемые нефтяники! 20 лет назад ваша компания добывала на Тенгизе за целый год всего лишь 1.8 млн. нефти, и этот объем вы сейчас «осваиваете» за три недели.
Мы тогда задыхались от отсутствия доступа к нефтепроводной сети России, которая лицемерно заявляя в глаза о «вечной дружбе», фактически душила молодой и нищий Казахстан в своих «братских» объятиях.
Менеджмент вашей компании искал любые возможности вырваться от фатальной зависимости от России, и использовала все варианты. Дело дошло до того, что к 2000 году, арендовав 120 тысяч (!) железнодорожных цистерн, ваша компания вывезла более 80% добытой нефти по «железке».
Единственным выходом было строительство независимого от «Транснефти» частного нефтепровода, чему отчаянно сопротивлялись наши многочисленные недоброжелатели в Москве. Лишь угроза конкуренции транскавказского нефтепровода и окончательное «одобрям-с» от Бориса Ельцина позволила 16 мая 1997 года подписать в Москве заключительное Соглашение по проекту КТК.
Мне повезло в тот день оказаться без приглашения в «Президент-Отеле» и присутствовать на этом мероприятии, где ожидали прибытия премьера правительства РФ Виктора Черномырдина, но приехал лишь его 38-летний первый заместитель Борис Немцов.
Уже значительно позже появилась информация, что уговорил вечно полу-трезвого Бориса Ельцина на согласие по проекту КТК именно этот молодой реформатор наперекор позиции своего непосредственного шефа.
В день подписания Борис Немцов подтвердил, что сопротивление в администрации президента России было настолько велико, что «был потерян проект указа президента РФ, затем было утеряно постановление правительства России. Поиски составили три дня, и лишь вмешательство президента России позволило закончить волокиту с утверждением текста соглашения».
Так что, уважаемые нефтяники, в вашей нынешней благополучной жизни этот честный политик сыграл не самую последнюю роль. Знайте об этом и помяните его сегодня добрым словом.
Увы, в свой последний день неуклюжего президентства, когда строительство КТК уже вышло на финишную прямую, Борис Ельцин принял самоубийственное для страны решение о своем преемнике, но это уже другая история, и этот ужастик еще не завершился.
Спасибо тебе, Борис Ефимович! Покойся с миром!

Жасулан Кужеков
Опубликовано в соцсетях

29 комментариев
  1. Leo:

    Хорошо сказал!

    +4
    -4
  2. mudryi kaa:

    ВСЁ ПОНЯТНО!, И ТЕМ ХУЖЕ…

    +3
    -3
  3. АлтынОрда:

    Где бы не читал про Немцова везде говорится даже между строк о его исключительной порядочности.
    Если бы мы все таки начали строить кавказский нефтепровод, возможно и политика наша была бы иная

    +4
    -3
    • Daiani:

      Он такой же был «порядочный», как ты «умный». Не имея работы, он неизвестно откуда то получал 20 тысяч долларов в месяц. Обычная ворюга

      +4
      -4
      • АлтынОрда:

        Ну вот например ты непорядочная, не знаешь человека а распускаешь сплетни.
        Он человек очень грамотный в отличии от тебя, занимал очень высокие посты в РФ и для него заработок в 20 тыс баксов это нормально.

        +3
        -5
      • С пахмелюги опять злой:

        Ну как неизвестно откуда? Именно он настоял на реформе, давил на самого Ельцина, и именно он её провёл на автозаводах, раскидал старую шушеру руководителей трусливых и назначил новых, которых заставил выпускать грузовые и мини автобусы газель. Оглянись вокруг, кругом одни газели. За это он взял пакет акции и получал солидные вознаграждения. Заслужил. Ты так тоже можешь. Заслужи доверия уральцев так, чтобы они именно тебя выбрали акимом области. Далее на местных заводах наладь выпуск доступной и нужной модели транспорта и завали ими весь СНГ. И поверь, ты орать будешь на каждом углу, что заслужил намного больше чем 20 тыс долларов в месяц (столько получает наверно средний экспат нефтянник у нас, сидя в баре с нашими молодухами). Дерзай

        +2
        -1
  4. Daiani:

    это смешные утверждения горе-журналиста. Как нефтяник могу точно сказать транскавказский нефтепровод невыгоден до сих пор. Иначе бы построили бы давно транскаспийский нефтепровод для кашаганской нефти. Жасулан жги еще. Откуда взялся этот глупый русофоб? что-то я такого журналиста «УН» не знаю

    +6
    -3
    • АлтынОрда:

      «Как нефтяник могу точно сказать транскавказский нефтепровод невыгоден до сих пор», как нефтяник ты неумный очень.
      А теперь как нефтяник расскажи почему транскавказский нефтепровод не выгоден а как рассейский выгоден ?

      +2
      -6
  5. Предприниматель:

    Помню когда начинал работать в КИО, а потом и в КПО, орыстар до конца не хотели уходить со своим Карачаганак Газпромом (старое название). И не хотели казахов ставить на руководящие должности. Благодаря иностранным инвесторам отучился за рубежом, как и многие наши инженера, прошла национализация кадров. Хотя, УН, проведите расследование — многие русские, которые работают в КПО — имеют двойное гражданство. Живут в Самаре или Оренбурге, работают здесь. Это запрещено законом (иметь двойное гражданство).

    +2
    -5
    • Vladislav:

      А тебе что Уважаемый «Предприниматель», работы тебе не хватает? Русские тебе мешают работать, поклоняешся иностранным инвесторам, которые так милостливо позволили отучиться, именно «отучиться», а не выучиться…Я работаю в Рассее…и не слышу шуршаний языком, откуда я приехал, и ни кому я не мешаю, если компания нуждается в моих силах я там работаю, странно слышать, в КПО, то индус то итальянец, то англичанин, на должностях, а ему русский работать не дает, а может просто не умеешь? Почему у тебя виноват лишь русский, даже если у него гражданство двойное, ну получил он его, но не сам ведь он его себе присваивал, значит собака не там зарыта…а где…? Конечно же, мы все догадались…И не надо русских винить..

      +4
      -1
      • С пахмелюги:

        В вашем КПО аксайцев почти нет. Такой большой штат, а в Аксае их с детьми не видно. Значит все приезжие. Почему местных туда не берут? Молодых парней очень много безработных в Аксае. Многие с высшим образованием, а даже на рабочие места шансов нет. Где им практике обучатся? Всюду твоя моя

        +2
        0
    • Фримэн:

      Так и есть они нас украинцев, грузин и мн. Др за людей не считают

      +1
      -1
      • Типо:

        Фримэн, Вы либо русофоб, либо Вас просто ввели в заблуждение, с чего Вы взяли, что «они вас за людей не считают»? Статья написана с явно русофобской наклонностью, а на самом деле все манипуляции с долями компаний на различных месторождениях — всего лишь бизнес, и ни чего личного. Крупным бизнесменам абсолютно все равно — казах, русский, украинец или китаец, под эксплуатацию все попадут, поскольку строим — КАПИТАЛИЗМ.

        +2
        -1
  6. Менің Елім!!!:

    Хорошая статья!!!

    +1
    -1
  7. Дмитрий Волкогонов:

    Кто говорит о Немцове, как о «кристально честном» человеке, думаю, что или ошибается, не зная истины, или вводит в заблуждение людей преднамеренно по чьей-то указке или выгоде…

    +3
    -1
    • Tamara:

      Немцов подавал в суд иск к Путину, заявившего где-то, что он, Немцов, что-то где украл. В суде представитель Путина никаких фактов в подтверждение не привел и заявил, что у Путина это были «оценочные суждения».

      +1
      -1
      • Leo:

        У них сейчас новая фишка: «не правильно интерпретированные слова»)))

        +1
        -1
      • басеке:

        Если бы у Путина были бы хоть малюсеньки факт что Немцов где-то украл батон,то давно бы отправил своего противника в места не столь отдаленные, лицемерно заявив «перед законом все равны».А так все время намекают что вот мол «нечист…».
        Заслуга Немцова перед России намного больше,чем путина.Но как говорится народ дурить стало проше.

        +1
        -2
  8. Макс:

    Многие, в том числе и Путин, говорят о Немцове, как о порядочном человеке, умевшим отстаивать свои убеждения. Никто не говорит, что он «кристально честный».
    «Кристально честными» были Ленин и Сталин, уничтожившие миллионы людей, обманувшие крестьян (Земля народу), рабочих (Фабрики рабочим) и породившие серых, злобных и завистливых «совков» или, если угодно, «ватников».

    +1
    -1
  9. Leo:

    Казахстанец типа…не было бы ваших царей,не обозвали бы разбойников казаками))) так шо как Хрущев ошибся,так и Катька переборщила с раздаванием земель бродягам!

    +1
    -2
  10. Андрей:

    Помню после развала Союза все кричали что Казахстан являлся сырьевым придатком России (хотя была одна страна с общими интересами), мол сейчас сами будем всё производить.Ну и где всеобщая индустрилизация за 20 с лишним лет независимости? Приведите конкретные примеры. «Майданить» все горазды.Заводы со времён Союза либо разграблены, либо еле живые.А ведь какие были объемы. Фермерские хозяйства не сравнимы по объёму животнаводства и посевов с колхозами. А ведь какие были стада и отары. Даже в домашних подворьях практически кроме курей и пары баранов ничего не держат из за дороговизны кормов.Возмите пример Уральска и области. В результате РК стала ещё большим сырьевым придатком, только теперь у алигархов и иностранных компаний.Есть только обещания «светлого будущего» сначала в 2020, теперь 2050г. И конечно виновата Россия, а теперь и лично Путин.

    +1
    -1
  11. Макс:

    Андрею:
    Ни Россия, ни Путин здесь ни причем. Сами виноваты. Как были придатками, так и остались.
    А Немцову за КТК спасибо.

    +1
    -1
  12. Андрей:

    На счёт России- это был сарказм.

    0
    0
    • Leo:

      А никто и не говорит что в наших проблемах виновата россия или путин,это по моему у вас истерия,что американцы вот вот нападут…ждем уже триста лет! А по поводу заводов…если немного подумаете и сравните государственное устройство союза и нынешнего государства,то возможно и поймете почему! Вы готовы вложить свои деньги на производство утюгов советского производства? Или будете ждать когда на государственные бабки всё построят,а вы будете штамповать продукцию которая не будет конкурентоспособной и валяться на складах! Но вам всё равно,гос заказ есть,зарплата идет,комуналка есть….не так ли?
      Хорошо,предположим что мы казахи всё развалили,распродали(как вы любите говорить),а как быть с северной соседкой? Заводы которые работают,оборудование и технологии все с запада! Где хотя бы ЖК телевизоры? Компьютеры,дивайсы и прочее? А авто которое по одному лекалу выпускают уже почти 40 лет? И самое интересное-где россия взяла деньги для развития экономики и вставания с колен?
      Россия не виновата что наши чиновники в погоне лизоблюдства позволили россии сливать весь свой неликвид к нам,под видом добрых соседей! Наши экономики не сопоставимы,никакой конкуренции не будет,россия возьмет количеством,а совковый менталитет будет брать что дешевле!

      +1
      -1
  13. West Казах:

    Последний политик-романтик России, просто порядочный человек.Сейчас время политиков-шакалов, уж слишком он выделялся среди серой массы политиканов.Его можно любить или ненавидеть, но то что он был неординарной личностью, этого никто не может отрицать.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с