Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вс, Мар 1st, 2015

Жителя Астаны оштрафовали почти на 400 тысяч тенге за вывешенный на балконе флаг РК

Жителя Астаны Жандоса Курманбаева оштрафовали на 396 400 тенге за вывешенный на балконе дома государственный флаг РК, передает корреспондент Tengrinews.kz

флаг

Он пояснил, что купил флаг Казахстана три года назад в магазине за 30 тысяч тенге. «Я посчитал, что каждый казахстанец должен иметь флаг для проявления патриотизма. К примеру, когда Олимпиада, когда проходят чемпионаты и побеждают казахстанцы, у меня есть традиция — я вывешиваю флаг на балкон, чтобы проявить свою радость. Всего три раза я так делал — во время Азиады, Олимпиады и после победы Геннадия Головкина в бою в этот раз», — пояснил Курманбаев.

По его словам, сегодня, 28 февраля, он находился в спортивном зале, когда ему позвонили из КСК. «Сказали, что ко мне хотят подойти сотрудники РОВД, чтобы провести профилактическую беседу по поводу флага. (…) Я приехал и увидел четырех человек — двух полицейских, понятого и руководителя отдела анализа, мониторинга и методической работы управления внутренней политики акимата Астаны Гульжан Елубаеву. В квартире они составили акт об административном правонарушении по статье «Незаконное использование государственных символов. (…) Мне выписали 396 400 тенге. Флаг свисал из окна, он был на флагштоке», — объяснил Курманбаев. По его словам, флаг изъяли, а представитель акимата якобы не смогла объяснить причину.

Он отметил, что не согласен с этим. «Я планирую обратиться к юристам и оспорить, опротестовать», — сказал он. Курманбаев напомнил, что ранее именно он предлагал создать единый портал или сайт от имени государства, где можно было бы разместить все правильные государственные символы — флаг, герб и гимн.

В свою очередь, руководитель отдела анализа, мониторинга и методической работы управления внутренней политики акимата Астаны Гульжан Елубаева пояснила, что штраф наложили в рамках исполнения законодательства. «К нам поступил звонок, что на балконе размещен государственный флаг, и мы обязаны отреагировать. Гражданин был оштрафован по статье «Незаконное использование государственных символов» на 200 МРП. Он нарушил правила размещения государственных символов, это незаконное использование, то есть на балконе. Есть определенные правила, которые законодательно утверждены», — отметила Елубаева.

20 комментариев
  1. Leo:

    Депутан нужно к позорному столбу! Иногда такие законы принимают,что хочется посмотреть в глаза и спросить: «как же живется то без мозгов?»

    +4
    0
  2. Акылбек:

    Я считаю,что наоборот надо радоваться тому,что каждый гражданин,кто родился в Казахстане и вешает флаг Казахстана на балкон или дом,по каждому радостному событию,и является настоящим патриотом!В Турции например,я флаг турецкий видел висящим в разных местах-на отелях,балконах,на катерах и пароходах,в магазинах и в барах,в общем везде,и это считается в порядке вещей…Скоро наверное и наших автомобилистов будут штрафовать,потому что многие вешают флажок РК в салоне автомобиля…

    +4
    0
  3. При этом никто не штрафует водителей, которые используют этот флаг как хотят. Никто не штрафует производителей трусов, маек. Избирательный подход?

    +1
    0
  4. БАКЕ-70:

    Незнаю, смеятся или плакать?, сторонник режима хотел показать свою лояльность таким способом, а его не поняли.

    0
    0
  5. baldinini:

    «Вы патриот своей страны?тогда мы идём к вам!»

    +2
    0
  6. Предприниматель:

    Подъедь-ка сегодня в 22:00 к Стелле, и мы вместе научимся уважать и флаг, и гимн, и станем патриотами.

    0
    -1
    • Leo:

      Не стоят они того,на Украине всё и началось с таких подстрекателей и провокаторов! Сами ничего не значат,а могут пострадать и порядочные люди,которые тупо отреагируют на «наших бьют»! А Мания будет на весь питер кричать что в Уральске фашисты напали на русских и рапяли)))Этого они и добиваются сидя круглыми сутками на сайте,хотя хором собирались уходить. Все кто не обзывает другой народ фашистами-русофоб! Вот такая у них нынче логика одноклеточных! Готовы даже женщину в возрасте обозвать последними словами и не один из них даже ухом не повел! Стадное и разум покинул эти головы. Так что брат не стоят они того чтобы начать межнациональный конфликт,это произойдет с глазу на глаз;))

      +2
      -1
  7. Партизан:

    Хотел сегодня подвесить флаг у себя над частным домом. Сколько шуму было!? Мама слезно умоляла, дочка вышла, хорошо жены дома не было. Но, несмотря на все уговоры, все равно залез. А вот повесить не смог. Не приспособлен наш флаг для того чтобы крепко подвесить на древко. Есть тока две веревочки, а отверстий для дого, чтобы просунуть трубу или древко нет. Не предусмотрено. Придется модернизировать и попробовать завтра снова.

    +1
    0
  8. БАКЕ-70:

    Я-то как раз и ПАТРИОТ, народа и государства. Вы сами своими извилинами подумаите, человек хотел выразить свой патриотическии настрои,вывесел флаг государства на балкон. Вроде нече-го плохого нет, а его конкретно штрафанули. Ну какая тут может-быть реакция?

    0
    0
  9. Руслан:

    Почему ГАЙшники не штрафуют тех что повесил на Казахстанской машине россиский флаг. Кандары кайда?

    +1
    0
  10. Талгат:

    вменили видимо это нарушение.

    14. При размещении Государственного Флага Республики Казахстан в экстерьерном варианте на одноэтажном и (или) многоэтажных зданиях учитываются архитектурные особенности здания и используются следующие параметры:

    1) Исключен в соответствии с постановлением Правительства РК от 27.01.09 г. № 63 (см. стар. ред.);

    2) на зданиях 1, 2, 3, 4, 5 этажей (до 20 метров) — Государственный Флаг Республики Казахстан (размером 1 х 2 метра) размещается на крыше здания или на фронтоне или на козырьке входа в здание;

    3) на зданиях 6, 7, 8, 9 этажей (до 30 метров) — Государственный Флаг Республики Казахстан размещается на крыше здания или на фронтоне (размером от 1,5 х 3 метров до 2 х 4 метров) или на козырьке входа в здание (размером 1 х 2 метра);

    4) на зданиях более 9 этажей (свыше 30 метров) — Государственный Флаг Республики Казахстан размещается на крыше здания или на фронтоне (размером от 2 х 4 метров и более) или на козырьке входа в здание (размером 1 х 2 метра).

    Статья 458. Нарушение порядка использования Государственного Флага Республики Казахстан, Государственного Герба Республики Казахстан, а также использования и исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан

    1. Незаконное использование Государственного Флага Республики Казахстан, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений, а также использование и исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан с нарушением требований законодательства Республики Казахстан —

    влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

    0
    0
  11. толя:

    Раньше наоборот требовали что бы магазины к праздникам обязательно вывешивали флаги теперь наоборот штрафуют.

    0
    0
  12. Leo:

    Говоря о самом законе о Государственных символах, депутат отметила, что отдельные нормы вызывали у нее тревогу, когда закон находился еще в работе.

    «Я помню, что там были какие-то запрещения, но там были в основном ссылки на стандарты, на изготовление этих знаков и гербов: когда они вывешиваются, где и каким образом», — рассказала она, заметив, что не могла предположить, что этот закон может привести к подобному абсурду.

    «Мы каждый закон выверяем и так просто не могли вынести такую норму», — сказала Соловьева. В связи с этим она подчеркнула, что не помешало бы усилить экспертизу законопроектов.
    ——————-
    Это говорит о том госпожа Соловьева,что 99% парламента-это случайные люди,отсиживающие свои пятые точки в тепле! Только уборщицы реально там заняты своим делом и справляются с обязанностями! Просто позор нации!

    +1
    -1
  13. Зубило:

    Геннадия Головкина тоже надо судить тогда за флаг на спине? Абсурд полный

    +1
    0
  14. Баке:

    Неужели у нас народ такой дремучий или непатиотичный?
    Я в том смысле что у нас народу нельзя пользоваться своим флагом я знал давно :)) Т.е. у кого если был порыв патриотизма, то он обязательно с этим должен был столкнуться.
    Я тоже хотел по какому-то случаю на балконе вывесить флаг, но жена запугала милицией, я хотел ее переубедить, а в результате сам офигел от закона.
    Тогда я еще раз убедился что у нас украли все что можно: и землю (земли в Казахстане валом, а получить чтобы строиться — фиг дождешься), и недра (все недра переданы иностранцам), и гимн (классная такая песня была, бодрая и жизнерадостная, а как стала гимном, так исполнение и аранжировка как у похоронного марша), как оказалось, даже флаг.
    А если власть у нас (у народа, у людей этой страны) все забрала, то может это не наша власть ?
    С другой стороны может и нет народа, а есть стадо ?
    В принципе 26 апреля узнаем кого больше: народа или тупого стада.

    0
    0
  15. Айна:

    Ну и дичь! Казахстанец проявил свою гражданскую позицию, патриотизм,а наши «доблестные» органы его при влекли, да еще и оштрафовали! Вот уж, действительно, «дурная голова ногам покою не дает». Я вот на 1 и 9 мая думала с государственным флагом выйти на площадь, а теперь навряд ли…

    +1
    0
  16. Demos:

    Ау комментаторы, его уже оправдали!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с