Погода -12oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Мар 2nd, 2015

АО «Рахат» отправило 500 работников в неоплачиваемые отпуска

500 работников АО «Рахат» отправлены в неоплачиваемые отпуска, — сообщил сайт forbes.kz.

В интервью Forbes.kz рассказал управляющий директор по маркетингу, член правления АО «Рахат» Олег Плотников рассказал, что девальвация рубля оказала негативное влияние на деятельность предприятия в связи с хлынувшим потоком дешевого российского товара на казахстанский рынок.

— Дело в том, что из соседней страны на наш рынок за последние месяцы зашли 100 фабрик. И они давят на три несчастные казахстанские фабрики. Ситуация очень серьезная. Мы резко начали терять продажи, потому что наш товар просто стали скидывать с полок торговые сети, да весь ретейл. На российском товаре они зарабатывают большую маржу. На фоне низких цен на товар соседей продукция отечественных предприятий оказалась  дороже на 30-60 %.

Таким образом, в Россию идет отток денег, там платят налоги. Мы же уменьшаем свои продажи и перестаем платить налоги в Казахстане. Спад продаж у нас с начала текущего года произошел на 20-30%. У дистрибьюторов и у нас битком забиты склады и промежуточные буфер-стоки. Производить и далее складировать продукцию мы не можем. Потому мы приняли тяжелое решение в феврале отпустить людей в неоплачиваемые отпуска на три месяца. Из-за сложившейся ситуации работники вообще рискуют оказаться на улице.

forbes.kz

18 комментариев
  1. толя:

    Ну батенька это не к нам это к инициатору союза.Закрывайтесь батенька пока есть время и с молотка вас не продали.

    +1
    0
    • скептик:

      Да не закрывать союз надо, а снизить аппетиты нашим коммерсам, а то накручивают маржу непомерную..и модернизировать производство..ну закроют и что? ..будем втридорога покупать..вот сейчас рынок и показал кто есть кто…а почему 23 года, когда прибыль «горой» шла не вкладывались в производство? ..а то закрыть, закрыть..самый легкий путь и ничего делать не надо..проведите опрос жителей согласны они покупать дорогие товары, произведенные в Казахстане или согласны покупать дешевые произведенные в России ..только не надо про чувства патриотизма и пр.пр…. у коммерсов про эти чувства спрашивать надо когда они казахстанцам дорогой товар «впаривают»..

      +1
      0
  2. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    а у нас говорят что квант тоже всех распустил бухгалтерия работает 3 дня в неделю а рабочие по четыре часа ,кирпичный завод стоит с декабря,ЗКМК распустил до мая всех рабочих !ждём перемен!

    0
    0
  3. Акылбек:

    Мне например,нравятся молочно-вафельные конфеты производства РАХАТ,как я покупал их по 750 тенге за 1 кг,так я их покупаю до сих пор!Пробовал аналогичные конфеты разных производителей,ни какой из них не понравился вкусом.К тому же,у нас в магазинах и на рынках,так я до сих пор не почувствовал снижения цен на российские и украинские конфеты,потому что разницу от курса российского рубля к тенге кладут к себе в карман разного рода перекупщики,и пока она дойдет до конечного потребителя,то есть нас с вами,цена вырастает в разы!А компанию РАХАТ в том году еще выкупили инвесторы с Южной Кореи,и они наверное не учли волатильность рынка наших общих границ с Россией и что это такое командный режим девальвации тенге…

    +1
    0
  4. asd:

    арматурный завод тоже распустил и стоит с сентября-октября 2014 года

    0
    0
  5. толя:

    Это же лидер провозгласил свободное перемещение капитала и рабочей силы!Да действительно перемещение на лицо!Капитал весь утек теперь рабочая сила будет утекать дома сидеть без работы не получится.Наши уедут в Россию работать а к нам приедут узбеки и тоджики.

    0
    0
  6. nur:

    Это только начало,наверху привыкли принимать решения и не отвечать за свои ошибки ,нужно не козьи фермы строить ,а полезные икопаемые и нефть перерабатывать на первом этапе на гос уровне или с инвесторами.Бензин покупаем в россии, а нефть продаем можно ведь наладить с европой совместные предприятия и отправлять бензин и пр к ним.

    0
    0
  7. Почему бензин в стране дешевеет, открыты валютные и таможенные коридоры, применен беспошленный ввоз товаров, а товары и услуги в стране не дешевеют? Заговор против Назарбаева, который воспевал достоинства союза с Россией и Белоруссией или банальная неконтролируемая жажда наживы? Кто врал больше, подставляя национальную экономику код демпенговый удар?

    0
    0
  8. Тлеген:

    В мире происходит перенасыщение товаров ,работ и услуг .куда девать излишки производства ,выход, один -только соседу .А как с ним конкурировать ,ответ прост ,необходимо девальвировать свою валюту . Сейчас в мире начинается эра валютных воин .

    +1
    0
  9. Artur:

    Думаю, это только начало. Скоро наши наравне с узбеками, таджиками, армянами, молдаванами будут ездить в Москву и другие российские города на заработки.

    0
    0
  10. БАКЕ-70:

    В городе начинается безработица,предприятие сокращают штаты, некоторые вообще встали, прогнозы у меня неутешительные, теперь понятно почему нужны быстрые выборы!.

    0
    0
  11. эксперт:

    В странах где есть, глубокая переработка сырья, не бывает инфляции и девальвации нацвалюты, вообще, НИКОГДА. В странах Западной Европе на 1$ переработанного природного сырья приходится 12$ добавленной дохода в казну страны, в США 15$ , в таких сырьевых странах как Канада, Австралия, Норвегия на 1$ сырья будь то нефть , газ или руда приходит добавленного дохода 6-8$ в казну. В России на 1$ приходится 1,5 $ дохода, у нас на 1$ сырья приходится 1,2$ дохода в казну. То есть, мы ,вообще практически НИЧЕГО не перерабатываем, а все продаем в виде сырья, откуда у нас будут рабочие места и процветание Казахстана? Мы сырьевая КОЛОНИЯ, поэтому это очень устраивает Запад, они любят власть в таких странах и сквозь пальцы смотрят на права человека.

    0
    0
  12. Aseke:

    Ну вот и до нас докатилось. Россия переживет как-нибудь.
    А что нас ожидает?
    Жутко, как вспомнишь 90-ые.

    0
    0
  13. толя:

    На дачу весной поеду заведу кроликов цыплят уток гусят картошки посажу буду натуральным хозяйством заниматься авось выживу.

    0
    0
  14. Белорусочка:

    Рахатовские конфеты и шоколад одни из лучших в постсоветском пространстве. Российские производители уже давно на заменителях работают.Живу в Беларусь, друзья всегда привозят именно рахотовские сладости.

    0
    0
  15. Ulana:

    Рахатовские самые дорогие конфеты, давно не покупаю. Украинские и российские не дорогие и самые лучшие. А вафли Рошшен наполитано самые вкусные.

    0
    0
  16. толя:

    Рошен кушать не патриотично должно быть для ульяны.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.83 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-8.77 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с