Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Мар 2nd, 2015

Комментарий: Правда терпит поражение — редактор русской редакции DW

После убийства Бориса Немцова российские власти и подконтрольные им СМИ сразу же начали кампанию по дезинформации, считает главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель.

Пятничное убийство несгибаемого российского оппозиционного политика Бориса Немцова и траурный марш в память о нем, состоявшийся в центре российской столицы в воскресенье, 1 марта, стали важнейшими темами в СМИ на протяжении всех выходных — в том числе в России. Вне сомнения, это политическое убийство — трагическое и значимое событие в новейшей российской истории. В этой связи интересно было наблюдать за тем, как Кремль и подконтрольные ему СМИ сходу запустили уже ставший привычным механизм дезинформации и введения в заблуждение.

Целенаправленная перегруженность информацией

Обычно государственные и близкие к властям СМИ не упоминают в своих больших новостных программах об акциях критиков Путина. Наверняка так произошло бы и в случае с намечавшимся на субботу оппозиционным маршем. Однако мимо убийства ведущего оппозиционного политика на мосту рядом с Кремлем в этот раз СМИ не прошли.

Инго МаннтойфельИнго Маннтойфель

Борис Немцов получил известность на международной арене, когда в 90-е годы занимал пост вице-премьера российского правительства. Но об объективном освещении событий, связанных с его убийством, не могло быть и речи. Совсем наоборот: в очередной раз было продемонстрировано, как Кремль в сложившихся обстоятельствах управляет СМИ и манипулирует своим народом.

Вскоре после трагедии российский президент задал направление для СМИ. Он объявил, что убийство его критика Немцова — это «провокация», которая нацелена на дестабилизацию страны. Таким образом Путину было ясно, что истинной целью и жертвой этого мерзкого поступка был не Немцов, а сам он, Путин. А потому генпрокуратура и подконтрольные СМИ должны были изображать в качестве возможных виновных только всевозможных противников Путина — «американцев», «украинцев», «исламистов» или просто любые другие группы людей, посягающих на безопасность страны.

В связи с возможным исламским следом российские СМИ использовали возможность обратить особое внимание на то, что Немцов был евреем. Ввиду широко распространенного в России антисемитизма вероятное воздействие подобной информации предсказуемо: в любом случае едва ли можно ожидать при таком освещении событий симпатий к 55-летней жертве, которая к тому же еще и была в сопровождении молодой и красивой украинки (!).

А для всех здравомыслящих сограждан, которые еще способны сопротивляться ставшим обыденными в России теориям заговора, была предложена версия о связи убийства с предпринимательской деятельностью Немцова.

Важные вопросы опускаются

За этими многочисленными следственными вариантами скрывается нежелание всеобъемлющего расследования и объективного освещения ситуации, а исключительно целенаправленное стремление ввести в заблуждение. В то же время ответственность государственной власти, которая годами посредством зависимых СМИ занималась клеветой в отношении своих критиков, не стала темой для обсуждения на центральных каналах.

Также не нашлось места в информационном шторме дезинформации и новости о возможном отсутствии или неисправности части камер наружного наблюдения на месте происшествия в момент убийства. Ввиду такого большого количества озвученных желаемых «правд» остается мало надежд на то, что мы узнаем настоящую правду. Борис Немцов точно так же оценил бы ситуацию.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

20 комментариев
  1. Макс:

    И это горькая правда!

    +1
    -1
  2. Серёга:

    Немцов уже давно умер как политик, зачем поднимать такой шум?

    +1
    0
    • alex:

      Шум идет не из-за Немцова, а против Путина и его политики.
      Никогда ни сам Немцов, ни провозглашаемые им идей не могли собрать такое количество людей.
      А гибель Немцова просто повод. Причем хороший повод показать Пу, что он уже перешел черту.

      0
      0
  3. DelizЕ:

    1 марта в полдень на одной из радиостанций в прямом эфире выступал бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимир Калиниченко, человек совершенно лояльный, опытный, хитрый. В частности, он сказал:
    «Если Немцов такой ярый оппозиционер, если он понимал, что есть люди внутри страны, которые могут его ненавидеть за его политические взгляды, а значит, и рассчитаться с ним без всяких политических мотивов, а просто как с человеком, который стоит в оппозиции и собирает компромат на президента, — тогда, простите, обыкновенная житейская осторожность диктует иное поведение. Надо предельно осторожно ездить на машине, не передвигаться пешком в тех местах, в которых на тебя могут совершить покушение или убийство. Грош цена Немцову как человеку, если он при своей оппозиционности… Это говорит о том, что он человек даже неумный в какой-то степени».
    «За политические взгляды» убить «без политических мотивов», а? Понимаете? Прокурорский генерал (блюститель Закона) говорит: за политические взгляды, за сбор материалов о коррупции, особенно если это касается президента, могут убить. И даже, похоже, должны. Поэтому надо прятаться и передвигаться только в безопасных местах.
    Выходит, центр Москвы с видом на Кремль — опасное место. Это многие уже поняли. За последние месяцы в некоторых посольствах невероятный шквал просьб о гражданстве.
    http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/1503686-echo/

    P.S.
    Добавить к этому просто нечего.

    0
    -2
    • басеке:

      Все правильно.Если в оппозиции в стране где весьма легко распоряжаются человеческими жизнями надо быть очень осторожным.Не зря Сарсенбаев имел охранников, но и это не спасло ему и охранникам жизнь.

      0
      -1
  4. Вася:

    Правильно также и в Австрии сейчас один вздернулся не надо прыгать и лаять на власть, если ты это делаешь то и за свои поступки и слова старайся ответить и это всегда и не только с властью, а те кто просто сидят как здесь болтают так это просто болтуны

    +2
    0
    • Leo:

      не надо прыгать и лаять на власть,
      ————-
      Так и будешь жить как собака?))) Скулить и прятаться за хозяйку?

      +1
      -1
  5. alex:

    Leo, не надо ерничать. Ибо сам ведь тоже недалеко ушел.
    Также в аналогичном дерьме сидишь, как все, как все…
    Просто жутко грустно и тревожно за будущее.

    +1
    0
    • басеке:

      Грустите дальше.Как учили в совковой школе «жить на коленях или умирать стоя» тут и умирать не надо, а просто в открытую высказывать свое видение и мнение.

      0
      -1
  6. alex:

    В России у многих реально снесло крышу: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1503646-echo/
    Говорят, что будто уже запретили печатать «Сказка о попе и о работнике его Балде» под этим названием в оригинале.
    Не знаю насколько правда, но пишут в соцсетях, что издают это произведение Пушкина под названием «О купце и работнике его Балде».
    Походу в сказке слово «поп» заменили на «купец».

    0
    0
  7. Leo:

    Удалось установить определенный круг лиц, их сейчас разыскивают», — сообщил источник телеканала, добавив, что оперативные данные подтверждают версию о том, что убийство Немцова подготовили выходцы из кавказских регионов России. «Там бородачи. Круг установлен, поиски продолжаются», — сказал он.
    —————
    Теперь спишут всё на ополченцев с Кавказа….Политковская и прочие тоже были убиты кавказцами,как и взрывы домов! Всё по старому шаблону.

    0
    -1
  8. Leo:

    По данным источника, киллеры скрылись на машине марки ЗАЗ Chance. «Автомобиль был зарегистрирован в Подмосковье, а произведен на Украине. Хозяйку авто уже допросили», — передает телеканал.
    ———-
    Хорошо что не в Америке собрана машина,след госдепа был бы очевиден…а так сразу видно участие Украины в убийстве,ведь собрали машину у них и косвенно являются соучастниками,тем более там и визитка Яроша найдется,а друзья «шайтаны» помогли всё устроить!)))

    0
    -1
    • Leo:

      Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего на юго-востоке Украины на стороне украинских силовиков. Организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев (фигурант дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина) и Амина Окуева.

      По словам источника, чеченские боевики, выполняя заказ украинских спецслужб, таким образом мстили за смерть своего главаря Исы Мунаева.
      —————-
      Что и требовалось доказать!))) Ждем разоблачающие передачи на центральных каналах страны! 86% де…лов готовы схавать инфу!)))

      0
      -1
      • басеке:

        Ну да, и Боинг по-ихнему сбили украинцы , чтобы настроить запад против России, а теперь Немцова убили тоже они, чтобы настроить уже россиян против опять таки Путина.По-ихнему же Путин это Россия,Россия это Путин.Как будто бы России не было до появление Путина.А тут как стал Путин презиком, так сразу же возникла Россия.До чего 86 процентов болванятся.Массовая, прямо как в Германии 30-е годы.Немцы то страдали всего с 1918 по 1932 годы, в в России только 90-е и все после этого сразу же упали духом.

        0
        -1
        • Leo:

          Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
          Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер, поэтому чувства доходчивей размышлений.
          —————
          Этим сейчас и занимается кремль!

          0
          -1
  9. Вася:

    Так они все здесь мыши LEO фуууу какая погремуха фиолетовая)))))

    0
    0
  10. Валера:

    Ну да только в Казахстане все хорошо, люди бегут пачками, а свет то есть то нет, бензина скоро тоже не будет

    0
    0
  11. 58:

    Опять неправда. Не может быть потому, что не может не быть! —
    Самолет рейса МН17 был сбит ракетой Бук, запущенной с российской установки, и, скорее всего, российским экипажем. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Нидерландов, под руководством которой Международная Группа криминалистов (J.I.T.) проводит расследование трагедии. Сообщается, что Бук был привезен из России в Украину незадолго до трагедии. Это подтверждают многочисленные фото и видеозаписи. Также найдены и опрошены свидетели. Следователи J.I.T. собрали и обработали более миллиона документов, фото и видео. Из-за такого огромного объема материала пришлось значительно увеличить состав аналитической группы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с