Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вт, Мар 3rd, 2015

Задержан экс-глава финполиции Алматы Амирхан Аманбаев

2 марта около 20.00 в Алматы по подозрению в руководстве организованной преступной группой был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев, сообщил агентству КазТАГ источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным.

При этом он добавил, что в момент задержания 55-летнему Амирхану Аманбаеву стало плохо, была вызвана скорая помощь.

По информации источника, А.Аманбаев после преобразования финполиции в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции занял должность начальника департамента генеральной прокуратуры.

— После задержания в феврале этого года его бывших подчиненных – сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы по подозрению в создании ОПГ, занимающейся лжепредпринимательством, вскрылись некоторые неприглядные факты, и очень близкие люди Амирхана Тапашевича стали свидетельствовать против бывшего шефа. Аманбаеву пришлось уволиться с высокой должности в генеральной прокуратуре, – добавил собеседник.

В разные годы А.Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру.

Напомним, в феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более Т60 млрд, а ущерб от их деятельности составил более Т14 млрд в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

365info.kz

13 комментариев
  1. Шал:

    Опаньки, а вот и тамбовские… заехали…

    0
    0
  2. alex:

    Можно бы аплодировать и радоваться, что «награды находят героев».
    Но не радостно и аплодировать рука не поднимается. Все потому что, пришедшие на их место продолжают заниматься тем же. И будут продолжать, до тех пор пока также не заметут.
    Ситуация нисколько не меняется.

    0
    0
  3. Leo:

    То ли и правда занялись работой,то ли конкурентов убирают!

    0
    0
  4. Марс:

    Когда берут на работу , куда смотрят?

    0
    0
  5. Когда людям перестанут морочить голову. Мне на каждом шагу говорят, что у нас есть лидер нации, но я не помню, что именно я так решил. Я, помню, что 150 человек собрались и проголосовали и узаконили инициативу партии НурОтан, но народ не пригласили на референдум, то есть проигнарировали мнение 16 миллионов граждан. Мне говорят, что президентом надо гордится только за то, что он построил Астану. Он, что прораб? Столицу строил народ Казахстана. Да решение принимал опять же президент и опять единолично, отнят у граждан Казахстана миллиарды тенге в качестве инвестиций и капиталовложений. И тем не менее, пока левый берег столицы утопает в стекле и бетоне, правый в дерме болот и мусора, серости и отсутствия нормальной инфраструктуры. В стране не хватает детских садов. Народная очередь сотни тысяч по всему Казахстану, а президент строит ханство вокруг своего дворца. Этим мне предлагают гордится? Я, горжусь страной, я, горжусь нацией, но не Главой государства. Хотч 10 лет над ад было иначе. А теперь все заняты показухой по борьбе с коррупцией.

    0
    0
    • Читая ленты казахстанских новостей, приходу к выводу, что структуры начали отрабатывать показатели накануне выборов. Будет чем гордится и будет, что говорить продвигая Нурсултана Назарбаева на пожизненный срок главы государства. Почему я приходу к такому выводу? Потому что в Казахстане не построена собственная система и структура власти. Не заимствовали из социалистического СССР, но добавили в неё капиталистическую составляющую, чтобы было легче ратировать кадры и при необходимости раскручивать резонансехные дела. Я не просто уверен, я, убеждён, что уже завтра можно идти и весь аппарат, во всех структурах, в том числе и регионах брать и сажать в тюрьмы. Они все повязаны вщятками и все об этом знают. Этот механизм начали отрабатывать при Брежнева в бытность Андропова и последний воспользовался своим генеральным изобретением придя к власти и получив популярность борясь с казнокрадами. Сейчас происходит тоже самое и все это код эгидой за справедливость, все для блага народа. На самом деле все фантом. Назарбаев сам внедрил эту систему, не пожалев своего политического отца Дильмухамеда Кунаева, который собственноручно привёл и посадил его в кресло первого секретаря цк КПСС Казахстана. Назарбаев даже не задумывался, когда выкатил обществу все, что о кунаеве знали спецслужбы, чтобы укрепить своё положение на своём посту. Практика продолжается.

      0
      0
      • Асик:

        «Приходу»…да уж…это пишет журналист по профессии.
        Критикуете всех и вся,днюя и ночуя на сайте, а сам такой «Д’Артаньян». Шли бы вы работать, производить конкретный продукт, а не словесные пузыри.

        0
        0
        • Асик. Не введите себя как слон в посудной лавке. С чего вы взяли, что я журналист? С чего вы решили, что я не работаю и произвожу конкретный продукт? Еслибы я полагался на господина Назарбаева и его партию и правительство, я, жил в мире и согласии на помойке и мечтал об экомике рядом с каким нибудь контейнером. Но я думаю своей головой, а не дереутивами партии.

          0
          0
    • Водитель:

      В точку.

      0
      0
  6. Макс:

    Мы живем в аварийном доме. Этот дом построен на гнилом фундаменте и весь в трещинах. Трещины снаружи закрыты плакатами с Ельбасы и разными лозунгами.
    Перед выборами у нас делают косметический ремонт.

    0
    0
  7. Foma:

    Владимир Волков: Они все повязаны вщятками и все об этом знают.
    ——————————————
    Не лишне бы добавить: и всех это устраивает.
    И почему тогда надо обвинять только одного человека?
    С другой стороны надо понимать — если бы он не удовлетворял этот великий спрос, то его давно бы смели с поста.
    Такова горькая правда и реальность.
    Вместе с тем, трудно удержаться не задать вам вопрос: а вас-то что не устраивает?
    У вас есть какой-никакой бизнес. Вы как никак, но состоялись как бизнесмен, как журналист. Не без трудностей, наверное, но у кого их не бывает?
    Было бы ожидаемо и логично с вашей стороны придерживаться позиции — как бы хуже не стало. Потому Назарбаев вроде как должен бы устраивать вас сегодня. Он для вас Лидер Наци или нет — не столь важно, ибо не поручусь, что даже тот же Ногаев воспринимает его за Лидера. По большому счету для многих госслужащих это просто «риторика приличного поведения». Иначе мы бы не наблюдали такого массового предательского поведения высокопоставленных особ (премьеры, акимы, министры, генералы… — кругом коррупционеры)
    Вы бы дали разъяснение. А то не все непонятно в вашем поведении.

    0
    0
    • Все, кто так упорно продвигает риторику мира и согласия, пока Назарбаев президент, на самом деле не об этом думает. Все эти акимы, замы, руководители и сама партия, без Назарбаева , просто мыльный пузырь. Эти люди нуль, полный и они понимают, что уйдёт папа, и их больше не будет. Простите, но умрёт Назарбаев и это факт, как же как я и любой другой, мы, будем жить в мире и согласии или ждать революции? Мы, перестанем заниматься экономикой и превратимся в Африку? Нет. Назарбаева удерживает у власти не народ, а кучка людей, которые в страхе.

      0
      0
      • Водитель:

        По моему уместно вспомнить слова Б.Немцова,чем выше цена на нефть тем глупее правительство.Вот сейчас уже чувствуется какие они гениальные и дальновидные.

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с