Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Мар 5th, 2015

Самовыдвиженец на выборы президента РК Сыргабаев провалил экзамен по гос.языку

 Самовыдвиженец на внеочередные выборы президента Казахстана бизнесмен Аскар Сыргабаев не сдал экзамен на знание государственного языка,- сообщил председатель лингвистической комиссии ЦИК РК Мырзатай Жолдасбеков

В состав комиссии входят Култас Курманбай, Сеит Каскабасов, Мырзатай Жолдасбеков, Фаузия Оразбаева, Дихан Камзабекулы и Ляззат Сулеймен.

«Лингвистическая комиссия пришла к выводу, что Сыргабаев государственным  языком не владеет. Письменным заданием было сочинение на тему «Мировой кризис и экономика Казахстана». К сожалению, на двух страницах Вы допустили 92 ошибки. Вторым заданием стал автор Бауыржан Момышулы — слабая манера чтения, непонятных слов много. Третье задание — «Единство страны  опора народа»: вместо 15 минут говорили 99 минут, логические связи между словами были слабые, использовали непонятные слова, слабо отвечали на поставленные вопросы», — сказал Жолдасбеков на брифинге в четверг.

Как ранее сообщил Жолдасбеков, для установления свободного владения государственным языком кандидатам необходимо сдать письменный экзамен, а именно, сочинение на тему, которую предложит комиссия. После этого кандидат должен прочитать текст из книг казахской литературы объемом не более трех страниц, а также публично выступить на заданную лингвистической комиссией тему.

26 февраля, согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану, началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года. 2 марта заявление о выдвижении своей кандидатуры в порядке самовыдвижения в Центральную избирательную комиссию РК представил индивидуальный предприниматель Сыргабаев Аскар. 3 марта также в порядке самовыдвижения выдвинули свои кандидатуры временно не работающий Алдажанов Сафиолла, президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Койшиева Лимана, инженер-строитель ТОО «JH-Курылыс» Абдукаримов Бахыт и водитель ТОО «JH-Курылыс» Мырзашов Сухраб.  Также в порядке самовыдвижения свои кандидатуры выдвинули общественный деятель Уктешбаев Есенбек, пенсионер Джунисбеков Якобжан и начальник автозаправочной станции ТОО «Астана Мунай Груп 2007» Жуман Канат.

Также секретарь центрального комитета Коммунистической партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты Казахстана, он был выдвинут кандидатом в президенты от КНПК на внеочередном съезде партии 4 марта.

Новости — Казахстан

21 комментарий
  1. Читающий:

    Оказывается цирк никуда и не уезжал. НАН капитально парафинит свой народ, из 17 миллионов настоящих кандидатов нет, вот это позор нации.

    +1
    0
  2. Pensioner:

    Странный критерий при оценке: «слабая манера чтения, непонятных слов много…» Что за непонятные слова? Автор Бауыржан Момышулы употребил непонятные слова, так что-ли? Или члены комиссии этих слов не знают? Значит претензии не к кандидату! А вообще ни об одном кандидате ничего не известно. Просто взяли их из ниоткуда. Ведь кандидатом в президенты должен быть известный человек, имеющий свою программу. Его фамилия должна быть на слуху. А тут самовыдвиженцы какие-то. Все они заведомо проиграют действующему Президенту. Реально — курам на смех такие кандидаты.

    +2
    0
    • АлтынОрда:

      Потому, что у нас де-факто оппозиционные партии запрещены, оппозиционное движение и политики подавляется и не кому выставить нормального кандидата.
      Есть там потешные партии вроде компартии и акжола и тому подобные которые нули

      0
      0
    • Oblastnoi:

      Абсолютно с вами согласен! Что это за оценка. Я понимаю если бы это был комментарий к оценке, в которой бы был полный анализ с точки зрения методики. А так получается посовещались как на реалити-шоу, понравилось прошел дальше, не понравилось стоп прописали на основании своей субъективной позиции к кандидату

      +1
      0
  3. Шал:

    Лучше-бы референдум провели, а то клоуны замучают

    +1
    0
  4. АлтынОрда:

    Мне кажется никто серьезно не относится к выборам

    +1
    -2
  5. Забавно наблюдать как пенсионе, безработный и несостоявшиеся политики пытаются создать видимость выборов. Я уже назвал это действо шоу клоунов вокруг манумента, где цветы все равно оставят у манумента.

    +2
    0
  6. толя:

    Вот узбекам свезло так свезло на носу выборы как у нас а у них основной кандидат пропал!Не появляется на людях то ли в коме то ли его и в природе нет!Вот узбеки опять обошли…

    +1
    0
  7. NVP:

    «…инженер-строитель ТОО «JH-Курылыс» Абдукаримов Бахыт и водитель ТОО «JH-Курылыс» Мырзашов Сухраб…».
    По всей вероятности водитель ТОО должен перед выборами снять свою кандидатуру и призвать голосовать своих избирателей за инженера. :)
    Устроили из предвыборной компании цирк.

    +2
    0
  8. Барыс:

    Кто самый крупный фермер, Путин у него 145 млн баранов, наш на 2 месте, у него 17 млн баранов.

    +1
    -1
    • Leo:

      Там как и у нас цифры завышены в два раза! Народ оболванен и зашуган злыми американцами которые вот вот нападут….и эта зараза никак не выветрится из нашей ваты)))

      0
      -1
  9. Макс:

    Видать экзамен непростой! Как бы НАН не провалил его.

    0
    -1
  10. Читающий:

    Коротко и ясно на все 100 %

    0
    0
  11. АлтынОрда:

    А что нет в этом списке чабана, представителей учителей, шахтеров, представителей нац меньшинств и в конце концов где кухарка ?

    0
    -1
  12. Акылбек:

    Я считаю,что норму о сдаче государственного языка на пост президента должны исключить!Об этом гласит глава из Конституции РК о том,что все граждане РК равны перед законом!Тот же русский или татарин тоже имеют право избираться и быть избранным президентом РК,а орфографические ошибки выявлять это не удел избиркома…Я не особенно то верю,что например,Гани КАСЫМОВ и Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ в совершенстве владеют государственным языком,а их пропускают,чтобы они составляли видимость борьбы за президентский трон…

    +1
    0
    • Leo:

      Не правильно считаете,очень даже! Не важно какая национальность,но государственным языком владеть обязан! В россии даже гастарбайтеров заставляют сдавать экзамен на знание языка! Так что зря вы так товарищ!)

      0
      0
  13. Алик:

    да учитель казахского языка со 20 м стажем не пройдет если захотят

    +1
    0
  14. 58:

    А вот готовится неутомимый претендент, яркий показатель альтернативности выборов: в 2011 г. кандидат в президенты Казахстана и глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов проголосовал в Алматы на своем избирательном участке №247. Свой голос Елеусизов отдал за действующего Президента Нурсултана Назарбаева. Он даже показал присутствующим журналистам лист голосования. Эколог объяснил свой выбор тем, что нужно голосовать за победителя

    0
    0
  15. Bulat Datov:

    Ужас. Что делать в этой ситуации? Абстрагироваться? Плюс еще пять лет летаргического сна.

    0
    0
  16. Баке:

    Не спать! Жизнь коротка!
    Пуская клоуны дурачатся, пускай результат предрешен, пускай нас уже в бараны записали, пускай веры уже не осталось…
    Просто будь честен перед собой, перед своей совестью, перед своими детьми. Слушай себя, свое сердце. Приди на выборы и проголосуй так, как ты хочешь.
    А что будет потом ? Я не знаю. Посмотрим что получится. В любом случае, по-моему, это будет последняя клоунада. Чем сильнее будет разбег с голосом каждого гражданина и результатами ЦИК — тем динамичнее (или драматичнее) будет последующая жизнь власти.
    Мне будет интересно кто где и как будет проводить эксит-полл (опрос на выходе с участков). Интересно каково будет результаты эксит-полла НЕЗАВИСИМЫХ наблюдателей и данные ЦИК.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с