Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Мар 5th, 2015

Турецкая компания обещает построить индустриальную зону под Уральском за пять лет

12 [Разрешение рабочего стола]

Власти ЗКО подписали меморандум с турецкой компанией «Akgun gpur» о строительстве индустриальной зоны под Уральском. В случае окончательного соглашения турецкая компания намерена создать индустриальную площадку, которая создаст 200 тысяч рабочих мест.

Подписание меморандума состоялось вечером 4 марта в кабинете акима области Нурлана Ногаева после того, как делегация из Турции осмотрела земельный участок, который власти выделили под индустриальную зону. С турецкой стороны договор подписал Юсуф Акгюн, генеральный директор группы компаний «Akgun gpur», а с казахстанской стороны договор подписал Игорь Стексов, заместитель акима области.

Перед подписанием договора Нурлан Ногаев обсудил с турецкими бизнесменами основные параметры проекта. В частности, идет речь о строительстве индустриальной зоны на площади 1000 га вдоль самарской трассы в Зеленовском районе. По словам Юсуфа Акгюна, индустриальная зона будет представлять собой множество производственных ангаров из легко возводимых конструкций. Сама зона будет разделена на отраслевые секции: обработка металлолома, производство одежды и обуви, производство продуктов питания и так далее.

— Мы имеем многолетний опыт строительства индустриальных зон в Турции. И если мы построим индустриальную зону в Уральске, это будет первый подобный наш проект в Казахстане, — сказал Юсуф Акгюн.

Подписанный меморандум еще ни к чему стороны не обязывает, но в случае, если стороны подпишут окончательное соглашение, то утрированно суть взаимоотношений будет выглядеть следующим образом: акимат ЗКО обязуется за свой счет построить инженерную инфраструктуру (построить подъездные пути, подвести газ, электричество, воду, обеспечить теплом и создать систему утилизации отходов), а турецкая компания обязуется построить на этой площадке производственные корпусы  и привлечь иностранные компании, которые откроют в индустриальной зоне свое производство.

— У этой компании уже есть богатый опыт, когда они таким образом привлекли в Турцию такие мировые бренды, как автоконцерн BMW, который в турецких индустриальных зонах разместил производство комплектующих к своим автомобилям. Мы хотим, чтобы по такой же схеме турки сработали и у нас. Ведь помимо обеспечения  рабочими местами, нам это выгодно еще и потому, что инвесторы привезут к нам свои технологии – самое ценное в современной индустриальной экономике, — объяснил Игорь Стексов.

Юсуф Акгюн, описывая параметры проекта, сказал, что индустриальная зона будет строиться поэтапно и окончательно может быть закончена в течение пяти лет.

— Я вам приведу одну цифру: когда индустриальная зона заработает в полную мощность, она может обеспечить занятостью 200 тысяч человек, — сказал Акгюн Юсуфбей.

Меморандум -это предварительный документ, фиксирующий интерес сторон к проекту. По словам акима области, утвердительно о проекте можно будет говорить после того, как будет просчитано технико-экономическое обоснование и составленна проектно-сметная документация.

Лукпан Ахмедьяров

58 комментариев
  1. Рабочий:

    Меморандум ни к чему не обязывает. Это просто намерения, окончательного соглашения нет, одним словом туфта.
    Более чем уверен, что в нынешних, не простых экономических условий, государство не будет вкладывать средства в данный сырой проект.
    О создании 200 тысяч рабочих мест ВООБЩЕ молчу, НУ ЗАГНУЛИ! Это, к примеру почти 50% населения города. Хотя бы написали 20 тыс рабочих мест, может кто-то бы и поверил.

    0
    0
    • ТТ:

      а ты думал почему у нас столько меморандумов заключается о не сокращении рабочих мест!!! все это показуха туфта!!!

      0
      0
  2. Leo:

    Блиииииин че теперь будет то? Турция же входит в НАТО,а вдруг американские базы откроются в ангарах? Это скорее всего американцы подослали турок,чтобы вату накрыть в расплох….путын қайдасын?)))

    0
    0
  3. Тлеген:

    Если бы акимат с таким-же рвением ,почтением и уважением относился к местным коммерсантам ,я думаю результат был бы более весомым и реальным.

    0
    0
  4. нагыз казах:

    наверное 2000 или 20000 но не 200 000 эт точно
    а так нам какая разница,турки будут строить за свои средства я так понимаю.
    что то да будет производится.или лучше что пустые степи вокруг зато свое родное?
    надо сыграть на санкциях против России,сделать все красиво.
    Пусть бизнесмены переметнуться в Казахстан, всем будет хорошо и Западу и России и Казахстану

    0
    0
  5. Saydala:

    Такое чуйство, что нас дурят. Не проект, а фейк какой-то.
    Больше на отвлекающий маневр похоже.

    0
    0
  6. Честный Комерс:

    Посмотрите фото Ногаева если сбоку смотреть у него нимф виден (это не шутка), а вы не верите, значит все как обычно будет по честному!!! Я думаю когда его фото начнут мироточить индустриальная зона будет достроена.

    0
    0
  7. народный банк:

    Да, Игорь Валерьевич, первые ваши подписи пошли в ход, будьте бдительны, не окажитесь использованной прокладкой в руках этих Волков

    0
    0
  8. mudryi kaa:

    Что то совсем не реальные сказки. После этой мегастройки кто-то уедит кажется в Европу на ПМЖ.

    0
    0
  9. Эксперт:

    Ногаев совсем совесть и голову потерял вместе турками, так нагло и ценично обмановать Народ ЗКО, еще никому на свете не удовалось!
    Просто для примера возмем реальную минимальную зарплату уборщицы или сторожа на уровне 30 000 тенге(а там по логике производства должны работать специалисты, значит смело можно эту зар.плату умножить на три!) и умножим на 200 000 так называемых рабочих мест, то получим 6 000 000 000 тенге (18 000 000 000),в месяц составит только фонд заработной платы!!!
    Даже Биллу Гейтцу со Стивом Джопсом такие затраты будут не по карману, не считая уже всех вместе взятых Мировых нефте-газовых компаний, которые работают в Казахстане!!!
    Ногаев считает жителей Области баранами!?

    0
    0
  10. Местный:

    Турецкие строительные и торгующие компании, подкупили всех чиновников в Астане, пользы от них Казахстану уж точно не будет. А теперь и Ногаев эту тему поймал, чтобы свои наворованные деньги из гос. фонда перевести в Турцию на личные банковские счета!
    А как палата предпринимателей Области на Ногаевскую оферу века смотрит, и как на счет поддержки местного казахстанского производителя???

    0
    0
  11. Житель:

    Ногаев предприимчивый и деловой. Если он пойдет на выборы президента, то составит достойную конкуренцию претендентам. Реально он может выйграть и стать Ельбасы. Шансы у него большие, раз такой большой проект смог замутить. Народ ЗКО его поддержит, если он согласится на выборы. 200 тыс. человек будут в СЭЗ работать. Столько мест во всем Казахстане не создали. Ногаев давай, пора и наверх идти

    0
    0
    • Уралец:

      Да, уж точно пора его в Астану отправить, по дальше и с глаз долой!
      Превратил Область в дотационный край! Разгул коррупции! МСБ уничтожил под корень!
      Теплицы, откормочные цеха, птицефабрики, маслозаводы и т.д и т.п он уже «настроил»!!!
      Нет уж ХВАТИТ!!!!

      0
      0
  12. Asimden:

    Не пойму чего так кипешевать. Народ вы только умеете болтать по пустому. Чесное слово!!! 200000 для индустриальной зоны это мелочь. Тут же написано что будут привлекать инвесторов. Фонд заработной платы будет не один. Их будет ровно столько сколько фирм будет вовлечено в процесс. пишут тут умники вот типа стив джобс не может позволить себе такое. А вы знаете сколько человек трудится на заводе Эпл в Китае? Более 270 000. Это только в Китае. Есть еще заводы в Америке.
    Пусть пока еще меморандум. Пусть еще на бумаге. Но будем надеяться что все раскачается
    в проигрыше здесь останутся только комерсы которые ничего не пооизводят и тупо перепродают чужой товар с накруткой 200-500%.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с