Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вс, Мар 8th, 2015

По делу об убийстве Немцова задержаны боец кадыровского батальона «Север» и охранник

По делу об убийстве Немцова задержаны четыре человека. Один из них, Заур Дадаев, служил замкомандира полка чеченского батальона «Север», второй, Анзор Губашев работал охранником в Подмосковье. Имена еще двоих неизвестны.

Еще один подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя на гранате в Грозном. Об этом сообщает в воскресенье, 8 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Преступник, по словам источника, был заблокирован полицейскими. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а на второй устроил самоподрыв.

полт  Полицейские машины на месте убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Москворецком мосту Фото: РИА Новости
  Вечером в субботу, 7 марта, стало известно, чем занимались задержанные в причастности к убийству политика Бориса Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев. О их задержании утром в субботу, 7 марта, заявили ФСБ и СКР.
Первым о том, чем занимались Дадаев и Губашев, «Кавказскому узлу» сообщил исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. По его словам, Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, второй – Анзор Губашев – работал в одном из гипермаркетов в Московской области. Позже Барахаев уточнил РИА Новости, что Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики. Источник РБК в Совбезе Ингушетии подтвердил, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев работал в одном из гипермаркетов Подмосковья. Он работал охранником одного из ЧОП Москвы, рассказал другой собеседник РБК.
Как рассказал РБК Барахаев, Дадаев – действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении. Губашев и Дадаев, по словам их родственников, более десяти лет не проживали в Ингушетии, рассказал Барахаев. Родственники фигурантов уголовного дела «приглашены в Совет безопасности республики для беседы», добавил он.
Вечером в субботу, 7 марта, стало известно о задержании третьего человека. Об этом РБК сообщил исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. Он является братом Губашева, уточнил он. Другой собеседник РБК заявил, что третий задержанный является младшим братом Губашева. Его имя собеседник назвать затруднился. Он задержан в рамках отработки одной из версий, его причастность к убийству проверяется. Он последнее время работал водителем КамАЗа.
Все трое задержанных происходят из рода чеченцев, которые до 1960-х годов жили Итум-Калинском районе Чечни, а затем переехали в Малгобекский район Ингушетии. Все они родились в начале 1980-х годов. Все трое росли без отцов. Позже в субботу, 7 марта, Барахаев сообщил РИА Новости о задержании четвертого человека по делу об убийстве Немцова. Он находился с Зауром Дадаевым в одной машине в момент задержания, уточнил он. Имя и его статус по делу не уточняется. Подозреваемые задержаны сотрудниками ФСБ на территории Ингушетии, рассказал представитель Совбеза республики.
РБК удалось дозвониться в дом матери Дадаева в Грозном. Подошедшая к телефону его родственница сообщила, что все трое задержанных (Дадаев, Губашев и его младший брат) – троюродные братья. От других комментариев она воздержалась, отметив также, что мать разговаривать не может, принимает успокоительные лекарства. Мать не верит в причастность своего сына и племянников к этому преступлению.
«Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», – заявила Аймани Дадаева агентству Интерфакс. «Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», – сказала она.
Человек по имени Заур Дадаев был в 2010 году награжден Орденом Мужества. Об этом сообщается на сайте правительства Чеченской Республики. В сообщении указывается, что экс-министр МВД России Рашид Нургалиев посещал праздничные мероприятия, посвященные 10-летию 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Во время мероприятия орденом был награжден сержант Заур Дадаев, говорится в сообщении. Является ли он задержанным по уголовному делу об убийстве Немцова, неизвестно.
Батальон «Север» был создан под личным патронатом Рамзана Кадырова в 2006 году.Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 году батальон переименован в 248-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова.Полк базируется в Грозном, им командует Герой России Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.
Изначально батальон состоял из трех патрульных рот, разведывательной роты, а также подразделений обеспечения: взводов медицинского, связи, материально-технического обеспечения. Сейчас батальон «Север» численностью свыше 700 военнослужащих базируется в Грозном и входит в МВД республики. С 2010 года батальон «Север» преобразован в 141-й специальный моторизованный полк имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Входит в состав МВД России по Чечне. Полк расквартирован в городе Грозном, с осени 2010-го комплектуется военнослужащими, проходящими службу по призыву.
Как сообщил РБК руководитель «Комитета против пыток», правозащитник Игорь Каляпин, «по большому счету, это подразделение патрульно-постовой службы. Но точно так же, как аналогичные подразделения , которые относятся к милиции и общественной безопасности, это подразделение незаконно принимает участие в задержании и допросах людей, которые чем-то не понравились руководству Чечни. Все наши бесследные исчезновения людей начинались с задержания граждан подобными структурами».
«Если информация источников «Кавказского узла» о том, что один из подозреваемых служил в чеченском батальоне «Север», подтвердится, то это будет доказывать одно: подозреваемые связаны с заказчиками, которые, в свою очередь, связаны с Чечней. И версия об иностранном следе, озвученная одним из агентств, не​верна. Наша информация показывает несостоятельность версии об иностранном следе и заказчиках убийства Немцова, живущих вне России», – сказал РБК главный редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов
Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на автомобиле. Поймать его по горячим следам не удалось. Немцов скончался на месте. О задержании первых подозреваемых по делу об убийстве Немцова утром 7 марта сообщил в эфире Первого канала директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Он назвал имена задержанных и сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован о ходе расследования. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин после заявления Бортникова отказался отвечать на вопросы РБК, пообещав дать разъяснения в воскресенье, 8 марта. Позже он проанонсировал официальное сообщение СКР у себя в Twitter, и через несколько минут на сайте Следственного комитета было опубликовано заявление ведомства. В нем СК указал, что Губашев и Дадаев задержаны следователями совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства Немцова. По данным «Ъ», подозреваемые были задержаны в ночь на 7 марта и сразу же отправлены в Москву. По некоторым данным, Губашев и Дадаев уже признались в причастности к преступлению, сообщает издание.
Ранее на этой неделе источники РБК в спецслужбах рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета, на котором скрылся исполнитель убийства Немцова. Следствию удалось обнаружить машину и установить ее первоначального владельца.РБК:
32 комментария
  1. бармалей:

    Эй! Русофобы, вы где?
    Скорее сюда! Тут для вас елей разлили!
    Скорее слетайтесь на сладкое! Тут для вас такое поле для фантазий открыто…
    Может кто смелый найдётся и «предъявит» наконец Рамзану?
    Адресок только обратный черкните, будте так любезны, ну чтобы он знал кто таким храбрецом был.

    +2
    0
    • Tamara:

      Там очень интересный замес. Киллеров из кадыровского батальона «Север» задержали в Ингушетии по личном приказу президента Евкуров. Евкуров в очень напряженных отношениях с Р. Кадыровым, и сполна воспользовался слитой ему информацией, чтобы нанести удар по Рамзану, и арестовал кадыровцев, участвовавших в убийстве Б. Немцова. Рамзан в шоке, говорят, нигде не высказывается. А в окружении Путина не знают, что делать с поступающей взрывной информацией. Факт ареста киллеров из кадыровского окружения говорит о серьезных разборках в его окружении

      0
      -5
    • mudryi kaa:

      Да да шестёрка, что случилось? Ну да что я и говорил, путин замочил, оказывается через кадырова.

      0
      -3
      • mudryi kaa:

        «И предъявить наконец кадырову» -ключевое слово НАКОНЕЦ,не как не можешь стравить нас с чеченцами? С хохлами уже чеченов стравили.

        Вот где русская стратегия кроется, вот и выигравали битвы путем травли друг на друга. А потом садились писать сказки-историю безбородые обманщики )))

        0
        -4
        • Бармалей:

          Стравить ВАС с чеченцами?….Родной, да это вы сами раздухарились тут на сайте! Недавно кто то из вашей тусовки тут что то брякнул в адрес Рамзана — диванный храбрец — а потом, осознав что и в Уральске полно людей , готовых за это с него спросить, сразу под диван спрятался.
          Помнится недавно, один «телеведущий» тоже неудачно пошутил …так уже второй месяц расшаркивается налево и направо — «…вы меня неправильно поняли….я не это имел в виду…приношу свои искренние…» — очко оказывается не железное!
          Некто Лео неделю назад поделил чеченцев на «нормальных» — это тех кто ненавидит режим Кадырова и всех остальных-по видимому «ненормальных» которые этот режим поддерживают..
          Так что это вы сами тут людей стравливаете , да разделяете на нормальных и ненормальных с вашей точки зрения, но при этом продолжаете всюду кричать что вы не делите людей по национальному и другим признакам — поразительное лицемерие!
          Лицемерие и «очко жим-жим»

          +4
          0
    • Bulat Datov:

      Может кто смелый найдётся и «предъявит» наконец Рамзану?
      Адресок только обратный черкните, будте так любезны, ну чтобы он знал кто таким храбрецом был
      —-
      Табаки (см. Р.Киплинг), хочешь адресок предъявителя? Пожалуйста: Москва, Кремль. Только я не совсем понимаю: зачем Путину сливать своих «пехотинцев»? Толи деньги на контрибуцию заканчиваются, то ли это заигрывание с националистами — во всем виноват как всегда, Кавказ. Так же мне непонятно, зачем чеченец-мусульманин совершил суицид. Или ему кто-то помог этот самоподрыв устроить?

      Вопросы множатся. Так что, Бармалей-табаки, вы зря так сильно возбудились.

      0
      -5
      • Talgat_mechanic:

        Помнится, я дал определение от Киплинга ему.
        Шаршамайды, аттарын өзгертіп жаза береді.

        0
        -1
    • АлтынОрда:

      Я, что-то не пойму бармалей, раздухарился я смотрю.
      Я лично сказал, что Рамзан понторез дорвавший до власти и что ?
      Если хочешь узнать мой адрес и приехать то напиши свой номер телефона, посмотрим насколько твои слова соответствуют твоим делам.
      Тут еще какой абубакар чето грозился и пропал, ты про него писал ?

      0
      -1
  2. БББ:

    Сырттағы адамдарға Немцов неге керек, Путиннің ісі екені белгілі ғой. Біреуі өзін өзі жарып жіберіпті. Кавказдықтардың мойны жуан деп, кавказдықтардың мойнына ілейін деп отыр ғой Путекең

    0
    0
  3. Войн:

    Тамара ни кого замеса нет!!! Если б Кадыров Рамзан захотел бы убить этого Немцова (человека который поддержал оскорбления в отношения пророка )то поверте нашелся бы человек кто сделал это и не был бы это чеченец или мусульманин .Кадыров глава республики с милллионным населением!!! А сделал бы это иноверец или вообще парни из далека.Скорое всего эти ребята(совершившие преступления) раньше были заточены под ярых ваххабитов а после решение проблем с войной и прекращения финансирования из за океана с северной америки данные господа затехарились и устроились на работы в новое время.И вот тут сигнал вперед Немцова(сигнал с запада с США) .Вот и все завтра они дадут показания на кого работали и как и мы увидим всю картину.А Рамзану Кадырова нет смысла оправдываться за то чего он не делал.

    +4
    0
  4. для Mudryi Kaa:

    У вас интересный ход мыслей Сами заказали ,а потом подсказали следствию ,что это мы мол сделали и слили исполнителей .Где логика Как всегда УН точно знает кто где и кого

    +3
    0
  5. Шал:

    Для военных непонятно терминология закомандира полка батальона, это что за херня такая. А так все понятно, кто заказчик сделал.

    +1
    0
  6. Серж:

    Статья какая то странная,полно каши и сумятицы,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,а а в общем бред!!!!

    +2
    0
  7. Beybars:

    Leo, не надо опускаться до ихнего(мусорного) уровня. Зачем отвечать таким…

    0
    -3
    • Leo:

      Больше не буду))
      Вообще пора просто игнорить двоих троллей засоривших сайт своими многочисленными никами!))

      0
      -2
  8. воин дивана:

    Чую я кто сделал типо себе само подрыв тот и будет связным между исполнителями и заказчиком всего и дело в то и концы в воду PS как говаривал шерлок хомс дело одной трубки к бастрыкину не ходи быстро ведь они нашли азербайжанца с оптового склада в подмосковье который якобо убил молодого человека у девушки на глазах видел по тв базу закрыли много тысячное возмущение местных видел а вот похороны нет негде не нашел фото плача на могиле скупые мужские слезы итд итп ( непонятно как то с интонацией ревы из кемеди непонятно ) кажись база в берюлева была

    0
    0
  9. Goodvin:

    Рамзан-воин.никада на таку подлость не пойдет!нихрена история вас ничему не учит…

    +2
    0
  10. Leo:

    бармалей,абубакар,олег,рамзес,валера,павел,руля,вася,игорь,казахстанец,гари и множество других персонажей,всё это проделки балды и его дружка смоленского!))) Топорный троллинг и тупые комменты!))))

    0
    -2
  11. Leo:

    Еще будулай,гудвин..

    0
    -2
  12. Барыс:

    как заметил один комментатор, если это и они, то попросту могли и не знать кого убивают, им могли сказать что это какой нибудь коммерц. должник и т.д. А тот кто подорвался мог и заказчиком быть или посредником. Так что толку то что этих взяли. Они наверняка ничего не знают. просто тупо исполнили.

    0
    -1
  13. Серик:

    ЭЭэээээ троллли, бездельники)))))))что там в России?)))))А у нас, а у нас даже газа своего нет все продали))))))

    0
    0
  14. Баке:

    Я как только прочитал Бармалея сразу возмутился и уже «бодаться» думал, типа с каких пор это местные чеченцы захотели строить казахов, но почитал дальше комменты и успокоился: казахов «построить» не получится, а тупой троль сам может доиграться.

    0
    0
    • Leo:

      Не надо вестись на таких бармалеев,когда начнется заварушка их как правило близко не бывает! Отъехав на несколько тысяч км пытаются стравить здесь народ,а потом «памагите наших бьют!» Это главная фишка провокаторов,на Украине такие же слизняки подняли крик о геноциде для провокации,сработало,теперь там война,а терпилы сидят в других странах и дальше кричат,они в тепле да при бабках!

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с