Погода +4oC
$312.44
340.47
5.53
Опубликовано: Вт, Мар 10th, 2015

Матери обвиняемых в деле Немцова исключили версию убийства на религиозной почве

Матери обвиняемых в убийства политика Бориса Немцова Заура Дадаева и Анзора Губашева заявили, что их сыновья не могли совершить преступление из религиозных побуждений. Об этом Аймани Дадаева и Зурпан Губашеварассказали РБК.

«Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», – пояснила Дадаева.

Губашева, в свою очередь, заметила, что ее сыновья Анзор и Шагид (проходит по делу подозреваемым) «делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками».

Адвокат Немцова и ставшей свидетелем преступления подруги политика Анны Дурицкой Вадим Прохоров заявил, что ему не известно о возможных угрозах, которые поступали оппозиционеру из-за комментариев после расстрела исламистами редакции парижской газеты Charlie Hebdo, печатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Что это за след – мне не совсем понятно. В суд привезли людей из конкретной республики РФ, где этот след выжигается каленым железом. Биография этих людей не имеет связей с мировым исламским закулисьем. Правоохранительные органы пытаются сместить акценты, в академии ФСБ это называется отвлечением на негодный объект», – добавил Прохоров.

Ранее источники «Ведомостей»«Коммерсанта» и «Росбалта» в правоохранительных органах рассказали, что высказывания Немцова против мусульман рассматриваются следствием в качестве основного мотива убийства. В результате, по версии следствия, убийство могло быть не заказным, а стать личной инициативой Дадаева и Беслана Шаванова – еще одного подозреваемого, который подорвал себя гранатой во время задержания.

Заур Дадаев, которого, по данным СМИ, следствие считает непосредственным исполнителем преступления, служил в чеченском батальоне «Север» вместе с Шавановым. Глава Чечни Рамзан Кадыров положительно отозвался об обоих фигурантах резонансного дела и заметил, что Дадаев «был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

Помимо Дадаева, братьев Губашевых и Шаванова подозреваемыми по делу проходят Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Пятеро подозреваемых были арестованы. 9 марта «Росбалт» рассказал о задержании еще двух человек, имена которых не сообщаются.

Бориса Немцова убили 27 февраля на Большом Москворецком мосту около Кремля.

Slon.ru

x
2017-04-26
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью0.38 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.2 м/с
2017-04-27
Утром4.63 ℃
Днем15.97 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью8.36 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.22
Скорость ветра5.56 м/с