Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Мар 11th, 2015

Денис Кривошеев – Фарс атакует

Экономист и журналист Денис Кривошеев специально для «УН» объясняет, какие выборы можно поставить выше нынешних по уровню абсурдности, а также зачем сейчас нам пытаются показать всю безальтернативность одной-единственной кандидатуры. 

Были ли на моей памяти более смешные избирательные кампании, чем нынешняя? Ну, конечно, были! Например, перевыборы президента Республики Зимбабве Роберта Мугабе, являющегося бессменным лидером своей страны с 1988 года. В стране есть демократические партии и целая история борьбы за независимость. Последние известные выборы проходили в 2008 году, в перерывах между девальвациями. Перевыборы Владимира Путина – после тактической, требуемой законом РФ паузой между возможными сроками. Незабываема слеза, прокатившаяся по щеке лидера России, которая ознаменовала начало возрождения Империи. Прошло три года – и результаты не могут не забавлять. Евразийский союз, «Крым наш», страна в едином порыве готова помыть сапоги в Индийском океане.

Сюда можно добавить и Александра Лукашенко, Ассада, Каримова, клан Кимов Северной Кореи. А свергнутые диктаторы? Те насмешили не только своими выборами, но и своим падением. Общее у всех только одно: окружение считает незаменимыми любого из них – и это истина в последней инстанции для тех, кто убеждает. Им приходится использовать все имеющиеся ресурсы, всю мощь государства, чтобы донести сакральную мысль для собственных народов:  если Лидер уйдет, мир, каким его знали, перестанет существовать. Это не далеко от истины, хотя сама правда не имеет ни отрицательного, ни положительного значения, в нейтральном толковании лишь заявляет о факте.

В таком потоке лести сами главы государств теряют почву под ногами и на самом деле начинают верить, что без их участия все свалится в тартарары. История же учит нас другому. Все уходят. Нет незаменимых. Жизнь продолжается. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын. Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев. Стирались города и цивилизации. Мало кто помнит, чем на самом деле знамениты Нерон, Октавиан Август, Размзес, Людовик XV или Карл I. После траура марта 1953 года было развенчание культа личности и реабилитация миллионов. Так что «смешных» выборов было много.

Почему выборы сейчас превращаются в фарс? Всех просто победила кривая рекламная кампания в СМИ. Всё только началось, а уже тошнит. Медиа настолько вычищены от думающих людей, что каждый новый сюжет о том, как очередная доярка чуть ли не на коленях молится, чтобы президент выдвинул свою кандидатуру на выборах, выглядит, как сказала бы Алиса – «все чудесатее и чудесатее». Никто не ждет от главы государства программы действий, плана на будущее. Все и без слов понятно. Начатое будет продолжено. Путь избран, и поворота назад или хотя бы в сторону не предвидится. Броня крепка, танки быстры, а перевыборы нужны, чтобы президент снова имел длительные полномочия «наводить порядок в экономике», хотя он сам утверждает, что «дела в стране лучше некуда, и экономика растёт день ото дня».

И уже не беда, что за всю историю страны выборов в срок толком и не было. Что нет конкуренции идей, мнений, программ. Достаточно распластанных по земле композиторов, учёных, писателей, инженеров, рабочих, служащих, что в едином порыве стонут в унисон: «Переизберись». Их показывают по «Хабару» так, что советскому агитпропу и не снилось. Лично для меня очевидно, что Назарбаев силён и может победить любого конкурента, и такой глупый и никчемный подхалимаж делает только хуже.

Игра «to be or not to be», навязанная политтехнологами, не свойственна хозяевам земли. Кокетство ни к чему, они выходят и открыто говорят с народом. Будет трудно, говорят. Будет сложно! Нужен мандат доверия к тому, что я делаю, и буду делать. А тут? Всё белыми нитками. Уже не скроешь. Всё готовилось заранее. Множились слухи. Слишком раннее обращение к народу, новая программа, расширенное заседание правительства. Юбилей АНК. Очевидные пиар-ходы. Хотя, очевидно, сомневались. Хотели раньше. Всё это время думали – вдруг утрясётся. Нефть вырастет. Россия поутихнет. А тут! Девальвация. Рубль вдвое. Вывоз капитала. Бизнес умирает, а руки связаны. Коррекцию проводить дважды незадолго до выборов опасно. Вот и пришлось разыгрывать привычные карты. Бег по кругу. Всё те же лозунги. Лишь бы не было войны. Президент – гарант межнационального согласия. Искрой только проскакивает мысль: неужели мы, казахстанцы, такое зверьё, что, не будь президента, перегрызем друг друга. Проскакивает и теряется.

О том, зачем нынешняя избирательная кампания доведена до абсурда с самого первого дня, и какие выводы нужно сделать из этого на будущее, читайте в свежем номере «Уральской недели» от 11.03.2015 г. 

images

12 комментариев
  1. mudryi kaa:

    Он Казахстанец?

    0
    -1
  2. Нурлан:

    Нет, с Мадагаскара…

    0
    0
  3. yustas:

    это и называется «нурлы жол». а пародия на выборы-начало этой дороги.

    0
    0
  4. Лоракс:

    Такой умный этот Денис, силен в юриспруденции и в экономике и в политтехнологиях, почему сам не баллотируется, ааа наверно никто не просит :)

    +3
    0
    • Казахстанец:

      У нас если кто что попытался проанализировать,предположить сразу Аааааа умный какой грамотей вот тогда сам почему же не балатируешься.Может быть президентом это не его.Кейнси или Смитт или Столыпин тоже руководителями государств не были,но руководители использовали их теории,идеи и двигали государства.

      +1
      0
  5. 777:

    А он прав все вцепились в одного перемены будут рано или поздно никто не вечен

    0
    0
  6. Макс:

    Я хотел то же самое написать. А Дэн меня опередил. Куда мне обратиться по поводу плагиата?

    0
    0
  7. остин:

    В ООН обратить с жалобой на госдеп — текст там писали.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с