Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Мар 17th, 2015

Cудебный процесс по делу о клевете против журналистов «Уральской недели» завершится 20 марта

В Уральском городском суде ЗКО началось основное судебное разбирательство по обвинению издателя газеты «Уральская неделя» Тамары Еслямовой, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова (НА СНИМКЕ)  и адвоката Абзала Куспанова в клевете (ч.3 ст. 130 УК РК).

Талгат 2 jpg

Напомним, 2 марта судья этого же суда Р. Жумагулов вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по заявлению депутата маслихата ЗКО Алибека Сатбаева. Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» («Уральская неделя», 17.04.2014 г.) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге.  В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспанова, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого — Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре.

Примечательно, что Тамара Еслямова на момент выхода статьи не являлась директором ТОО «Журналистская инициатива» — собственника «Уральской недели», однако претензии к ней не отозвали.

Первое судебное заседание началось 16 марта в 10 утра. Дело рассматривал тот же судья Р.Жумагулов. Адвокат Талгата Умарова Руслан Шагатаев заявил ходатайство об истребовании материалов уголовного дела по коррупционному преступлению, в котором фигурировал Алибек Сатбаев, с тем, чтобы узнать, действительно ли он являлся подозреваемым. Суд ходатайство удовлетворил. Выяснилось, что осенью 2013 года городская прокуратура выносила постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по ст. 316 УК РК – халатность. Спустя 4 дня обвинение было снято.

В ходе судебного заседания по клевете также выяснилось, что сын Алибека Сатбаева действительно работает в прокуратуре Таскалинского района, а дочь в суде Алматы.

В 5 вечера стороны перешли к прениям. Талгат Умаров пояснил суду, что у него не было умысла оклеветать Сатбаева. Он освещал судебный процесс по делу о хищении 15 млн. тенге и привел в своей статье аргументы обеих сторон — и обвинения, и защиты. Более того, он звонил к  Алибеку Сатбаеву за комментариями, однако тот заявил ему, что после суда разберется со всеми, и положил трубку.

Отметим также, что Сатбаев уже выиграл гражданское дело о защите чести и достоинства, в результате чего суд обязал выплатить Талгата Умарова, ТОО «Журналисткая инициатива» и адвоката Абзала Куспанова в пользу истца 300 тысяч тенге солидарно, а аткже оплатить ему услуги адвоката в сумме 100 тысяч тенге. После этого депутат и подал жалобу о привлечении их к уголовной ответственности за клевету.

Оглашение приговора назначено на 12 часов 20 марта.

Adilsoz.kz

17 комментариев
  1. Знаю не по наслышке, что журналистика очень не благодарная профессия. Вспоминаю 2008 год и общежитиуе Арматурного завода. Лично прессрвал Качало и Истелюева, чтобы комнаты отдали в собственность сотрудникам. Так эти жители пошли к Серику и на меня жалобу накатали. Выпер. Могу вспомнить 2005, и 2009. В девятом вообще хрень. Записали Лукпана для 7 канала при полном согласовании, запись в аэропорту изьяли, а трифонова побегла к сермку, строя на коленях уверяла, что волков поддерживает радикальную оппозицию, чтобы занять место директора канала.

    +3
    -9
  2. Всегда считал, что бездарности пробиваются сами, причём методы не важны, так же как результат. Мне недавно Вячеслав Половинко задал несколько вопросов касаемых деятельности газеты Уральская неделя. Я ответил честно, что не всегда и даже больше чем , не согласен с позицией Тамары Еслямовой и Лукпана Ахмедьярова, но я уважаю этих людей за профессионализм и самоотдачу своей профессии. В этом ключе я решил помонитрить местные СМИ и нашёл кучу недостатков, которыми надо заниматься. К примеру , тдк42, где 70% эфира отдано русскому, нет открывашки и закрывашки эфира в национальной содержательности. Звон в департамент внутренней политики, мне руководитель отдела говорит , читаем, уважаем и прочее. Я ему, меня не читать надо, а работать. Он говорит, сейчас позвоню Трифон новой, чтобы исправили. Стало ясно, что люди связаны. Звоню в прокуратуру города. Узнали и удивились, что с жалобой на ТДК потому, что помнят как руководителя. Но и тут выяснилось, что прокуроры не знают правоприменительной практики в СМИ закона о СМИ и закона о языках. Настаивали, чтобы я приехал в прокуратуру и разьяснил , как эти законы правильно применить. Отказался и заставил прокурора направить запрос в департамент внутренней политики. Меня, откровенно раздражает, когда одно СМИ , перед носом нарушает законы, издеваясь над национальными интересами, но при этом никто не реагирует но при любом проводе возбуждают дела на Уральскую неделю! Я уже пообещал, что не буду читать эту газету, по крайней мере в период электоральной компании, но я за честность. У меня порядка 15 тысяч читателей, за, что я им благодарен и надеюсь они меня поймут. Почему я в начале заговорил о бездарностях? Потому, что все новости ТДК 42 это плагиат с местных сайтов. Этим пользуются, потому, что претензии согласно законодательства предьявить невозможно. Стыдно и за Трифонову и за Копняева и тех, кого уважаю по настоящему — это Мергалиева. Подставляют мужика, который их кормит и неплохо кормит.

    +2
    -13
  3. Марал:

    Статья 130. Клевета

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия, –
    наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    +8
    0
  4. Ринат:

    Почитайте историю любой страны, и увидите что за 2000 лет н.э. на 70 % правящая элита не менялась ( менялись люди, имена, но все они были родственниками). А тут «тамара и её команда» решили что-то изменить и по пали под пресс, а что они ожидали? надеюсь в этот раз суд будет адекватно расценивать действия «команды» и наградит этих людей которые идут против власти ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Я не против гласности, я против людей не уважающих закон* Страны в которой живут.
    *(не уважение закона -это норма жизни человека, пытающегося изменить конституционный строй страны.)

    +8
    0
  5. NVP:

    «Отметим также, что Сатбаев уже выиграл гражданское дело о защите чести и достоинства, в результате чего суд обязал выплатить Талгата Умарова, ТОО «Журналисткая инициатива» и адвоката Абзала Куспанова в пользу истца 300 тысяч тенге солидарно, а аткже оплатить ему услуги адвоката в сумме 100 тысяч тенге».
    По-моему, типично мой случай: некий пользователь, под ником Leo, назвал меня бездоказательно шовинистом, а УН опубликовала его комментарий.
    Есть шанс получить 300 тыс. тг и возместить расходы на адвоката. Прецедент имеется.
    P.s. Не подскажете, кто был адвокатом в этом деле у г-на Сатбаева? :)

    +5
    -5
    • Rahmon:

      Интересы Алибека Байжановича представляет адвокат Онгарбаева Клара Мухамедьяровна.

      +10
      0
      • Tamara:

        В Уральске суд признал адвоката Клару Онгарбаеву виновной в покушении на мошенничество
        5 июля Уральский городской суд признал уральского адвоката Клару Онгарбаеву виновной в совершении покушения на мошенничество и приговорил к штрафу в размере 1 миллион 296 тысяч тенге (700 МРП). Кроме этого приговором суда адвокат Онгарбаева лишена права заниматься адвокатской деятельностью в течение 3 лет.

        Напомним, по версии обвинения, адвокат Клара Онгарбаева в июле 2013 года взяла у клиента 100 тысяч тенге, чтобы в качестве взятки передать их судье уральского суда №2 Гульнаре Утепкалиевой за положительное решение по делу. Во время передачи денег от клиентки к адвокату Клару Онгарбаеву задержали финансовые полицейские. Позже адвокату было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки».

        25 июля судья Сулуканым Кадралиева огласила приговор обвиняемому адвокату.

        — Суд приговорил Клару Онгарбаеву признать виновной по статье 24 часть 3- статьи 177 части 1 УК РК (Покушение на мошенничество) и назначить ей наказание в виде штрафа 700 МРП, — зачитала судья Кадралиева.

        Суд лишил Клару Онгарбаеву права заниматься адвокатской деятельностью сроком на три года.

        http://www.uralskweek.kz/2014/07/25/v-uralske-sud-priznal-advokata-ongrabaevu-vinovnoj-v-sovershenii-moshennichestva/

        0
        -10
      • Leo:

        Попал опять балда)))

        0
        -11
    • АлтынОрда:

      NVP. У него адвокатом был его сын прокурор )
      У вас есть сын в прокуратуре или дочь в суде ? )

      0
      -11
  6. Beybars:

    Этот агашка многих людей подставил в свое время…того же Габита Жангалиева

    0
    -12
  7. Марс:

    УН- мы с вами, если надо поможем собрать штраф.

    0
    -12
  8. ВодитэльСоСтажем:

    Думаю другим людям деньги нужны больше, чем УН. В этот раз на штраф не скинусь.

    +12
    -1
  9. Берик:

    Я лично для троллей не буду скидываться кто хочет давайте

    +13
    0
  10. Макс:

    А я скинусь. УН стольким людям помогла, что имеет право рассчитывать на чужую помощь.
    А по этому, оскорбленному, казенный дом соскучился.

    0
    -12
  11. Leo:

    Гирлянды умных фраз, а смысл всегда один.
    Как в древе жизни, в нём довлеющая завязь:
    У ненависти есть причина из причин —
    Её зовут одним коротким словом — ЗАВИСТЬ.(с)
    ———————-
    Балде посвящается!))))))

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с