Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Мар 17th, 2015

Мария Лобачева — Не позволяйте манипулировать собой

Люди пишут, что к ним заявляются представители акимата, которые якобы уточняют списки избирателей.
Да, они должны уточнять списки. Но, во-первых, основанием для включения в список является регистрация по месту жительства. Если вы проживаете не там где прописаны, вас все равно включат в список по месту регистрации. Только если вы знаете, что в день голосования вы будете в другом месте вы вправе обратиться с письменным (!) заявлением в акимат по месту проживания, чтобы вас включили в список.

Второе, в списке избирателей указывается Ф.И.О., год рождения (дата и месяц только для тех, кому исполняется 18 в этом году) и адрес. ВСЁ! Никаких ИИН, номера удостоверения личности там нет. Это написано в законе о выборах.

Третье. В подписных листах в поддержку кандидата указывается:
1) Ф.И.О.
2) номер и серия документа, удостоверяющего личность;
3) число, месяц и год рождения;
4) адрес постоянного или временного места жительства;
5) личная подпись.

Поэтому, когда у вас просят номер документа и ИИН, вполне возможно, что вы, сами того не зная, попадете или уже попали в список поддержавших кого-то из кандидатов.

Не позволяйте манипулировать собой.

Что касается бедных учителей, которые ходят проверять списки. Проверять списки — работа сотрудников акиматов. Пусть проверяют через ЦОНы. Если мы жалеем учителей и даем им свои данные, тем самым мы помогаем сотрудникам акиматов помыкать учителями. Пусть учителя занимаются тем, чем должны — учат детей!

Пожалуйста, поделитесь этим постом.

 

Мария Лобачева

Программный директор НПО «Эхо»

9 комментариев
  1. alex:

    Прежде чем посылать по домам не мешало бы обучить и проинструктировать этих горе-работников правилам обращения.
    Пишу специально для них (куды деваться, если акимы не соизволят этим заниматься):
    — открывшему вам дверь в квартиру/дом вежливо представиться (при необходимости предъявить удостоверение), объяснить, что вы работник акимата и пришли по вопросу уточнения списков избирателей;
    — объяснить, что для этого вам нужны данные о проживающих — «ФИО, и год рождения» (адрес и так понятно, вы же знаете по какому адресу пришли);
    — попутно можете объяснить, дату и время голосования, ну еще можно оставить адрес избирательного участка, а устно объяснить как туда добираться;
    — и если уж очень хотите показаться «просвещенным», то сказать, что они как избиратели с такого-то по такую-то дату могут удостоверится лично, что они включены в список избирателей в своем избирательном участке;
    — а если вы и вовсе заядлый акиматовский, то можете оставить телефон избиркома по которому жители могут получить ответы на все интересующие вопросы, кроме того, предупредить, объяснить что делать, если человек пришел в день голосования, а там с писке избирателей его не оказалось.
    P.S.
    Если бы я, был совсем законченным акиматовским, то заодно поинтересовался — есть ли какие-либо житейские проблемы, просьбы и пожелания к акимату.
    Даже то, что вы предоставили жителям возможность хотя бы в вашем лице высказать все, что у них наболело такой огроменный плюс был бы для имиджа акимата. Разумеется, все проблемы сразу не решить, но то, что акимат хотя бы их знает и слышит жителей уже прибавляет вам плюсы.
    Эх, кому это говорю!!!
    Конечно, не в коня корм.
    Зато хотя бы для очистки совести вот написал (шоб не говорили, а чяго ж ты молчал, если все знал).

    +3
    0
  2. Sanіа:

    А разве члены избиркома не длжны заниматься обходом домов для уточнения списка?
    Если учитель — член избиркома, то они будут ходить.
    Но гонять учителей, которые не имеют никакого отношения к избиркому — конечно зверство.
    Впрочем, получается мы можем избавить их от такой повинности: попросит показать удостоверение члена избиркома, а в противном случае сказать извините, но мы вас не знаем, может вообще какой-нибудь мошенник, мы не дадим вам никаких сведений?

    0
    0
  3. Макс:

    Эй вы! Не трогайте учителей. Учителя, не позволяйте помыкать вами.

    0
    0
  4. Алинур:

    Жалко конечно таких работников, которых заставляют заниматься не своим делом.

    0
    0
  5. Арман:

    \Осы жолғы сайлауда мұғалімдерді жүгіртпей-ақ қойса. Арнайы жұмысшылар істесін. Мұғалімнің аты мұғалім. Ол — ұстаз. Әкімшілік айналысу керек, бұл жұмыспен, мұғалімдер емес. Мұғалімдердің беделін көтеруді осыдан бастайық!

    0
    0
  6. Горожанка:

    Школы обязали сдать списки учителей с ИИН, адресами, причем на всех членов семьи учителя тоже. Зачем?
    Объясняли, что для составления списков избирателей.

    0
    0
  7. Ural:

    Мы никому и никогда не открываем двери без предварительного звонка на домашний или мобильный телефоны. В условиях современной криминогенной обстановке в стране это должно стать обязательным правилом. Кануло в Лету то время, когда мы, уходя, оставляли ключ перед входной дверью под ковриком или вообще не запирали ее.

    0
    0
  8. Ainash:

    В стране идет массовая обязаловка, в приказном порядке в школах, университетах, колледжах сбор подписей за Назарбаева…господи когда закончится этот МАРАЗМ…Хотя люди не хотят за НАНа голосовать , но всех предупреждают будут проблемы на работе…

    0
    0
  9. Ясно теперь:

    Таперь ясно зачем в Универмаге всех арендаторов заставили сдать списки всех своих работников с указанием всех паспортных и адресных данных( с ИНН и всей поднаготной) мотивируя — тира уточнение данных перед выборами!
    Вот так , в тёмную, и собираются подписи в поддержку кандидата — с использованием административного ресурса . Отсюда же и 96%.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с