Погода +15oC
$312.74=
334.73=
5.56=
Опубликовано: Вт, Мар 17th, 2015

На кредитование МСБ из Нацфонда выделено ещё 50 млрд тенге

 Фонд «Даму» подписал кредитные соглашения с 13 банками о размещении 50 млрд тенге из Национального фонда РК для последующего кредитования предприятий МСБ, занятых в сфере обрабатывающей промышленности

Это, как напомнила председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова, уже третий транш Национального фонда, направленный на финансирование производственников.

— Первый транш в размере 100 млрд тенге был размещен в банках в апреле 2014 и полностью освоен к октябрю, — напомнила она. — Второй транш в размере 50 млрд тенге поступил из Нацфонда в декабре прошлого года и в настоящее время осваивается. Сегодня мы подписали кредитные соглашения с БВУ на общую сумму в размере 50 млрд тенге. Банки, в свою очередь, будут кредитовать [предприятия] МСБ, реализующих проекты в обрабатывающем секторе, по номинальной ставке вознаграждения не более 6% годовых, сроком до 10 лет.

Средства были выделены через АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», который осуществил заимствование из Национального фонда РК путем выпуска облигаций и предоставил фонду кредит в размере 50 млрд тенге. В свою очередь, Фонд «Даму» размещает эти средства в банках-партнерах также в виде кредита сроком на 20 лет с условием погашения единой суммы в конце срока.

— Нацфонд выделяет третий транш уже сейчас, несмотря на то, что средства второго транша еще находятся в процессе освоения. Это связано с очень высокой востребованностью таких кредитов у казахстанских производственников, и мы не хотим, чтобы те, кто уже подал заявки на получение кредита, тратили время на ожидание, — отметила глава фонда «Даму».

В третьем транше, как отметила Ляззат Ибрагимова, есть свои особенности.

— До 50% от выделенных ресурсов направят на кредитование новых инвестиционных проектов, 25% могут быть использованы для финансирования оборотного капитала наших заемщиков и до 25% можно будет направить на рефинансирование, — рассказала г-жа Ибрагимова. — В рамках второго транша не было предусмотрено рефинансирование. НПП (Национальная палата предпринимателей «Атамекен». – F) выдвинуло предложение о выделение средств на рефинансирование, так как, по их мнению, сейчас очень многие из заемщиков могут испытать проблемы с падением объемов выручки.

По-прежнему максимальная сумма кредита, который может получить предприниматель в рамках этой программы, составляет 1,85 млрд тенге, с учетом ранее полученных средств. Это, как объяснила Ибрагимова, делается для того, чтобы большее количество предпринимателей получили доступ к таким дешевым ресурсам.

— Третий транш, с учетом оборачиваемости по прогнозу за 20 лет, позволит профинансировать проекты МСБ в целом на сумму 176,8 млрд тенге. Прогнозное количество профинансированных предприятий за этот период составит более 800 компаний, — отметила председатель правления Фонда «Даму». – Также мы надеемся, что в результате такого кредитования будет создано более 7,7 тыс. рабочих мест, а объем произведенной казахстанской продукции увеличится на 835 млрд тенге.

Forbes.kz

x
2017-04-23
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.47 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра5.56 м/с
2017-04-24
Утром8.4 ℃
Днем14.91 ℃
Вечером11.73 ℃
Ночью7.83 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1001.52
Скорость ветра9.38 м/с