Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Мар 18th, 2015

Фашистов не увидел, только «утки»

Гражданин Киргизии, офицер советской подготовки, полгода воевал за сепаратистов «ЛНР» и понял, что обманут

манас

Бывший советский офицер, представившийся как Манас, рассказал в интервью киргизской службе Радио Свобода, как и почему добровольно завербовался на войну в так называемой «ЛНР» на востоке Украины. Провоевав чуть более полугода в рядах сепаратистов, он решил вернуться на родину. По его словам, он глубоко разочарован тем, что российской стороной выдается полнейшая дезинформация о ситуации на Украине, не соответствуют реалиям рассказы о «бандеровцах и нацистах», воюющих с украинской стороны.

Манас, на вас форма сепаратистских групп «Луганской Народной Республики». Как вы туда попали?

– Я попал туда добровольно в августе 2014 года, но контракт заключил в ноябре. Смотрел телевизор – российский Первый канал, РТР, другие телеканалы. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику. Я сел в поезд, взяв билет до Самары. Оттуда попал в Ростов-на-Дону. Из него через другие российские города, через пограничный пост «Изварино» на автобусе добрался до Украины.

И вы сразу присоединились к сепаратистам?

Там были люди разных национальностей: сербы, чеченцы, казахи, осетины

Не в первый день. Пять дней была «пробивка» – проверяли мои документы. Я взял с собой военный билет и диплом об окончании военного училища. Сам я офицер в отставке, закончил в 1992 году Симферопольское высшее военно-политическое училище. Естественно, служил в Вооруженных силах. Потом был ранен при исполнении обязанностей. И с тех пор был в запасе.

– В Бишкеке у вас не было никаких контактов с украинскими сепаратистскими группами?

Они-то думали, что после Крыма их точно так же признают в качестве «Луганской Народной Республики», «Донецкой Народной Республики», оказалось, что их просто-напросто кинули

Были, но другие. Но они, скажем так, были направляющими, а не отправляющими. Сначала я вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми. Они дали мне направление. Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения. Вот так и начались для нас боевые действия. Нас держали пять дней в фильтрационном пункте, проверяли документы, уточняли специальности. Я по своей специальности попал. Это был город Краснодон, через пять дней меня отправили в Луганск. Там в то время шли боевые действия. По прибытии познакомился с разведгруппой. Там были люди разных национальностей: сербы, чеченцы, казахи, осетины. Я попал к Че Геваре. Он семиреченский казак, живет в Калининграде. Он и был начальником разведгруппы. Потом начались непосредственно боевые действия.

– Все это время, пока воевали, вы верили в то, что действовали правильно, уехав на Украину?

Мне очень прискорбно: я закончил военно-политическое училище, но попался на такую «утку»

Самый главный перелом у меня на этом и произошел: я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. Мы брали в плен противника, уничтожали, ведь это война. У них есть некоторые прорехи – батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел.

– А сами попадали в плен?

Нет. Но был ранен. Сначала поставка обмундирования, снаряжения были слабыми. С обеих сторон воевали банды. Там были разрозненные войска, как таковых регулярных войск там не было. Я как-то терпел все это. Но потом, когда видишь все по эфиру…Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал «Луганск-24″. Там вся информация про войну, другой нет. Но окончательный перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, как они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось.

– У вас нет сомнений, что это были именно российские войска?

Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал «Луганск-24″

Какие могут быть сомнения, если мы с ними вместе воевали! Сомнений быть не может… Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают назад. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах.

– Как вы оцениваете подготовку ополченцев? Они получают постоянное обновление военными или военной техникой? Можно ли говорить о деградации?

Друг со мной уехал в Ростов, он воевал и в Дебальцеве, у него нет будущего, если две области вернутся в состав Украины

Деградация началась после заключения последних минских соглашений. Они почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. Они-то думали, что после Крыма их точно так же признают в качестве «Луганской Народной Республики», «Донецкой Народной Республики», потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины. Они просто опасаются того, что, если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые, кто воевали, выезжают из Украины. Вот, к примеру, друг со мной уехал в Ростов, он воевал и в Дебальцеве и везде, у него нет будущего, если две области вернутся в состав Украины. Как их увещевают, они просто должны воевать до последнего, у них нет другого пути. Они никому не верят. Не верят и тому, что их не тронут, уверены, что наступит момент, и все равно их привлекут к ответственности.

– Они получают военную технику и оружие?

– Да, они это получают. Однако сейчас там больше действует регулярная российская армия. Как таковых воюющих шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас и нас заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать.

– Как вам удалось уйти?

Мне повезло. Есть в законодательстве такое понятие, как отпуск. Мне его дали после того, как взяли Дебальцево. Потом мы сопровождали «груз 200″. Контракт я не расторг – это могло вызвать подозрения. Я просто попросился домой, хотя на российской границе не хотели выпускать.

Вы сказали, в вашем сознании произошел перелом. В чем вы разуверились?

– У меня был один мотив, он не оправдался. Оказалось, что все это – агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил военно-политическое училище, но попался на такую «утку».

– Какое было у вас ощущение? Силы ополчения мощнее украинских?

– Сами по себе силы ополчения, по большому счету, не представляют собой ничего. Преимущество им обеспечивает российская техника. Мне кажется, российская сторона мощнее, в последнее время ополченцам ЛНР начали поставлять гаубицы. И этих орудий – на целую дивизию.

[youtube width=»625″ height=»444″]https://youtu.be/5SjuLPSuV1g[/youtube]

Радио Свобода

26 комментариев
  1. Александр:

    К источник Инфы : особое доверие )))) репостеру Фэйка , тоже особое

    +5
    0
    • Oooo:

      С тем, чем вы не согласны все это фейк и происки ГосДепа да ? Даже не допускается альтернативная точка зрения. Знаете кто убил Немцова ? Американцы которые наняли, те в свою очередь наняли Украинцев, а Украинцы наняли Чеченцев, вам нравится такая точка зрения не так ли ? Кругом враги, и если бы не они………

      0
      0
  2. Leo:

    Этот манас скорее всего какой нить вася…не зря через союз казаков туда залез,так же как наш жмурик. Эту организацию давно пора признать террористической,как и курдскую рабочую партию…везде готовят боевиков и устраивают провокации!

    +1
    -4
  3. Марс:

    Да таки все значили, что везде россия делают гадость.

    +1
    -3
    • 111:

      Интересно какую гадость лично тебе и всему Казахстану Россия сделала))))

      +3
      -1
      • Волк:

        А ту что все погрязло во лжи. Новости сейчас смотреть противно. Сама подача, что в мире хаос, а в России квартиры дают военным, учения проводят и т.д. Новости стали напоминать Советский период. Америка развалится, на Востоке ИГИЛ, в Европе Геи, про Украину вообще Атас, даже РенТВ описывая какие нибудь исторические события не забывает привести какой нибудь негативный пример связанный с Украиной, и только в России благодать. У меня друг приехал с Москвы русский, он и говорит, что в Москве все националисты, начиная от детей заканчивая бабушками. А они все на Украине фашистов разыскивают.

        +1
        0
      • Bulat Datov:

        Да хотя бы такую, например, что не дает напрямую продавать газ и нефть. Скупает и барыжначает в Европе. Навязывает различные союзы и договора, которые давят экономику РК и вредят национальной безопасности и независимости. Поощряет вас, сепараторов, и травит мозги моих соотечественников ядовитой пропагандой, плодя в геометрической прогрессии количество зомбированых уродов, готовых продать родину за 3 рубля и колорадскую ленточку. Спекулируя на святом: де, наши деды в одном окопе воевали. Есть еще вагон аргументов. Но вам и этого достаточно.

        +1
        -3
      • АлтынОрда:

        Напала на Украину

        0
        -3
  4. 22:

    он что прям с поезда, в форме давал интервью!!!??? что за чушь, фейк однозначно.

    +2
    -2
  5. Евгений Смоленский:

    «У меня друг приехал с Москвы русский, он и говорит, что в Москве все националисты, начиная от детей заканчивая бабушками. А они все на Украине фашистов разыскивают.» —‘-‘Где то я это уже слышал,про друга русского из Москвы,который говорит,что в России даже бабки у подьезда,-неонацисты..Полгода назад в УН?

    +4
    0
    • Волк:

      Евгений Смоленский. Да я про него писал тогда.

      +2
      -1
    • Волк:

      Кстати меня он назвал Русофобом и Зомби, потому что я не вижу как «злые фашисты» Украины и Американцы с ними уничтожают население Украины. И что я наслушался телевизора, хотя я смотрю в основном Российское телевидение, где говорят об обратном.

      +1
      0
    • ТТ:

      Да был я в этой москве подойти у кого нить спроси как пройти видят что не русский отворачиваются и даже не отвечают!!!

      0
      -2
      • Tamara:

        Бываю в Москве часто, каждый раз прохожие отвечают дружелюбно на мои вопросы. Правда, я бываю в центральной части города, думаю, там люди просто интеллигентнее. А в электричке люди не все столь дружелюбные. Было, что молодой мужчина демонстративно сделал вид, что меня с моим вопросом нет в пространстве. Впрочем, везде найдутся люди, ограниченные своим расизмом, национализмом. В том числе и у нас в стране.
        Беда в том, что такие настроения получили поддержку после того, как путинская Россия отобрала Крым и вошла на восток Украины под лозунгом защиты русских. Теперь люди с национальными ограничениями во взглядах в России, Казахстане и других странах воспряли, они стали заявлять о своей правоте.

        +1
        -2
        • mania:

          Впрочем, везде найдутся люди, ограниченные своим расизмом, национализмом. В том числе и у нас в стране.(Тамара)

          Да не в расизме дело.Я русская, сталкиваюсь тоже с невоспитанностью,равнодушием , в транспорте и просто на улицах. И в Уральске, и в России.Про электрички вообще тема.Я их боюсь)
          Когда вижу группу подростков,то всегда стараюсь перейти на другую сторону улицы…
          Это взрослые ещё могут подумать о последствиях,а в таком возрасте нет тормозов… это неуправляемый организм…, зачастую без мозгов вообще…

          Давно,ещё до майдана, ездили с мужем по области, путешествовали, и возле Таганаса сломалась машина… На лошади прискакал мальчишка,развернулся и ускакал в аул, думали за взрослыми..,но на великах приехали мальчишки постарше и стали нам кричать… орыс шошка..,бросали камни…,Уговоаривала мужа не отвечать им.Когда я увидела,что от села движутся люди,я реально испугалась…,но слава всем людям! Это были взрослые, помогли нам. Потом,заезжали к нам в гости.
          если бы нас забила толпа подростков, кто сказал бы,что они неонацисты? Просто толпа ,без национальности…
          Ну да,вы можете возразить… не забили же…

          Я к тому, что у преступлений нет национальности! Убийцы должны быть наказаны!
          И правы комментаторы, которые говорят, что толпа запинала,человека,а уж потом выяснилось,что он украинец!

          +2
          0
    • Bulat Datov:

      Женя, у меня есть друзья-казахи, которые в разные годы выехали в Россию на ПМЖ. И первый вопрос, которые их волновал, не возможность найти хорошую работу, получить какие-то льготы, дивиденты или купить дешевле жилье, а вопрос: КАК В ВАШЕЙ ОБЛАСТИ (ГОРОДЕ) ОТНОСЯТСЯ К КАЗАХАМ? Согласись, при эмигрирации в Германию или США, такие вопросы выглядят несколько нелепо? Также, россиянин, собираясь в Казахстан, наврят ли задумается, в какой области РК его не будут обижать по нац.признаку.

      +1
      -2
  6. Толя:

    Смоленскому Сайт «Цензор.нет».Российские нацисты в Москве до смерти избили гражданина Украины Романа Музыченко. ВИДЕО 93080 942

    +1
    -2
  7. 777:

    Какие доказательства и кажется что нет фактов чтобы доверять ему

    +3
    0
  8. Bulat Datov:

    Жалко Манаса. Просто честный, умный мужик. Мало того, что теперь от этой мерзости в собственных глазах до конца жизни не отмоешься, мало того, что придется всю жизнь скрывать и прятать эти факты биографии, так теперь и всю жизнь сознавать, что тебя поимели как дешевую утку, вернее, за бесплатно. Бесплатно побыл наемником и террористом бывший советский офицер.
    Что-то мне подсказывает, что он теперь в Украину поедет. Воевать на стороне законной власти.

    +1
    -2
  9. Асеке:

    Кто он такой чтоб мы ему верили?! Скрыл свое лицо имя. Жертва.Любой так может сидеть распинаться. Каких фашистов он ожидал там увидеть, в форме немецко-фашистких солдат 40-х годов?! Нашли тоже что опубликовать. Скоро наверно алкаши уличные нам также будут рассказывать кто прав кто святой!)))))))

    +1
    0
  10. Serega:

    Асеке: Каких фашистов он ожидал там увидеть, в форме немецко-фашистких солдат 40-х годов?! Скоро наверно алкаши уличные нам также будут рассказывать кто прав кто святой!)))))))
    ——————————-
    Как каких фашистов? Он же прямо говорит, что поверил российскому ТВ, что там фашистов. Вот и ожидал походу увидеть фашистов про которых говорит ТВ.
    А насчет «Скоро наверно алкаши уличные нам также будут рассказывать кто прав кто святой!» вы тоже не правы. Потому что тому, что говорит Киселев с Соловьевым уже веры нет. А другие же рассказывают ровно то, о чем говорит этот манас.
    Казалось бы пофиг нам должно быть, своих повседневных забот хватает, но на самом деле приходится оглядываться на северного соседа. Во-первых мы с ними пока что в так называемом в экономическом союзе, то есть наша экономика напрямую зависит от ихней. Но самое гадкое, что экономический союз в любой момент может стать и политическим союзом. При чем не спросясь нас.
    Как тут спокойно взирать на то, что в РФ происходит?

    0
    0
    • Leo:

      Как тут спокойно взирать на то, что в РФ происходит?
      ————————
      казачки гоняют в россию на свои сборы,там проходят так называемые войсковые учения,на которых и обучают будущих боевиков для таких вот крымских и преднестровских движений! уже и так понятно что сразу ринулись воевать со стран СНГ из этих общин,так и стоит в любой момент ждать и подляны здесь,либо на севере! сегодня власти россии интенсивно поддерживают эти группировки,для своих грязных делишек…пока у них осталось ядерное оружие,способны на любые подлости,тем более что все эти разбойники для них просто мясо.которое можно пустить в расход для достижения цели!

      0
      0
  11. дима:

    у меня понятно его мотив так сказать рассказывать все плохо и Россия там все крутит ,он наемник вольный стрелок то есть снайпер и как он же сам сказал им начели платить по 500 баксов ему стало мало ,он сперва говорит что видел и воевал с российскими войсками потом у него оказалось последней каплей ,продажная душа интересно а затакое интервью сколько заплатили и еще говорит что он воевал с регулярными украинскими войсками но при этом он же сказал были отдельные бандформирования ,он не увидел там на украине фашистов ,но правый сектор ,донбасс он заметил а это вообщето и есть фашисты ,то есть час староной и правят банды разные правосеки ,но то что он сказал это ерунда так как надо официальные доказательства ,а то что он сказал у меня бабка может даже лучше сочинить

    0
    0
  12. baldinini:

    безмозглый болван. Война не в Киргизии,чё ты туда прёшься??? я вот таких не понимаю. хоть за ДНР, хоть за Украину воевать, в чём смысл???
    дайте этому идиоту карту,он Донецк не найдёт на ней, баран

    +1
    0
  13. гайдар:

    ГосДеп работает. ПСАКИ отдыхает.НАШИ спят.

    0
    0
  14. Макс:

    For Baldinini:
    Человек запутался. А Вы сразу: «Болван, баран!» Нехорошо так, «за глаза».
    Круто Вы его, и главное, смело.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с