Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Мар 19th, 2015

«Даешь Польшу и Финляндию!»: как отметили в России годовщину присоединения Крыма

Первая годовщина присоединения Крыма к России отмечалась с помпой – митингом-концертом на Васильевском спуске. 110 тыс. человек, по официальным данным, собрались по призыву всех думских партий и общественных движений

вожатые

Сбор на митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России, начался в 16:00. Тысячи людей со всех прилегающих к Красной площади улиц пытались пройти к спуску, но подходы во многих местах были перекрыты полицией.

Многие подходили группами по 10-15 человек, у большинства из них был один или двое «вожатых». На улице Варварка ожидали прохода через рамки десятки стаек студентов с символикой Общероссийского народного фрон​​та (ОНФ), «Справедливой России», ЛДПР. «Мы из Тулы приехали на автобусе, в колледже дали выходной», – рассказали корреспонденту РБК молодые люди в желтых кепках с надписью «СР», которыми командовал крепкий мужчина в камуфляжном жилете. «Отпустили сегодня с работы, потому что Крым наш!» – хихикали неподалеку пожилые женщины, оказавшиеся группой подмосковных учительниц.

Кто-то из пришедших собирался через объявления на сайте massovki.ru. Корреспондент РБК встретила организатора под табличкой «Василий» еще в 13:30 в центре зала станции метро «Китай-город». Из 52 имен в списке Василия на встречу пришли лишь 24. Большинство пришедших – студенты, лишь одна пара чуть за 50. На вопрос, сколько раз были на митингах, женщина заметила: «Немного, на КПРФ ходили, на Жириновского. Платят немного, но зато кашей кормили и подарки давали».

Большая часть митингующих осталась на Большом Москворецком мосту, где меньше трех недель назад был убит оппозиционный политик Борис Немцов. На мосту были установлены несколько больших экранов с динамиками, которые до начала концерта демонстрировали обращение президента к законодателям год назад и сюжеты из истории Крыма. Место гибели Немцова охраняли металлические заграждения и полицейские.

Действо стартовало через час, его вели сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и актер Дмитрий Харатьян. Патриотические песни известных исполнителей сменяли выступления общественников и политиков. Спели о родине артисты Александр Маршал, Лариса Долина, группа «Земляне», Григорий Лепс исполнил песню «Я счастливый». Обратились к митингующим сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», рабочий «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин, фигуристка Аделина Сотникова, режиссер Федор Бондарчук.

«Мы долго смотрели, как уничтожают русский мир… Крымская весна – символ освобождения русского мира», – заявил Бречалов. Выступающие благодарили крымчан «за их мужество», призывали продолжать объединяться вокруг фигуры президента Владимира Путина, благодарили его за «решительные действия в отношении Крыма», сравнивали его с князем Владимиром, крестившим Русь.

На сцену вышли и лидеры думских фракций. «Вчера киевская хунта торпедировала минские соглашения… Но мы продолжим поддерживать Новороссию и отправлять туда гуманитарную помощь», – сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «В XIX веке мы разбили Наполеона, в XX – Гитлера, а XXI век станет веком воссоединения с Крымом!» – заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, которого участники митинга встретили оживленнее прочих думцев. Руководитель фракции «Единой России» в нижней палате Владимир Васильев призвал к «единению сил вокруг президента и его политики», лидер «эсэров» Сергей Миронов объявил нынешнее время «эпохой собирания земель русских».

вожжа

Следом на сцену вышли власти Крыма: глава республики Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Заксобрания Крыма Алексей Чалый, а также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Крымчане гордятся, что живут в стране, где есть такой национальный лидер – мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы», – сказал Аксенов.

После них на сцену вышел сам президент Путин. Толпа оживилась, приветствовала его криками, люди стали толкаться, пытаясь разглядеть главу государства на сцене, но этому мешали многочисленные камеры в вытянутых вверх руках и флаги партий и общественных организаций. «Россия! Россия!» – скандировала толпа.

«Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной. Речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», – провозгласил президент. Он заявил, что россияне будут преодолевать трудности, «которые так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени», и «все трудности, которые нам пытаются вбросить извне».

После выступления участники митинга долго кричали и скандировали «Россия! Россия! Путин! Путин». Многие с искренностью подхватывали: «Оле-оле-оле! Крым – это наше! Даешь Польшу и Финляндию!»

Заиграл гимн России, Путин послушал его на сцене, поблагодарил всех за поддержку и покинул митинг. На сцену вернулись музыканты. Проголодавшиеся пожилые участники митинга начали перекусывать сухариками и орешками. Концерт завершился немногим позже, около 18:15. Люди сразу же стали расходиться. Торопясь попасть в метро, участники митинга оставляли флаги и плакаты у тротуаров и ограждений, иногда затаптывая их. Пришедшие по объявлениям разошлись группами ждать своего «вожатого». Корреспондент РБК дожидалась его до восьми вечера – 300 руб. можно было получить, представив розданные Василием еще в метро листовки одного из ювелирных магазинов. По оценке столичной полиции, мероприятие собрало более 110 тыс. человек.

вожат1
Подробнее на РБК

36 комментариев
  1. Bulat Datov:

    Кхе-кхе… На фото курточка: «Бойцовский клуб Патриот — Нам нужен мир». Скромно так и ничего не треснет. :)

    +2
    -3
  2. 123:

    Польша прям ждет не дождется Россиской цивилизации ))))

    +2
    -2
  3. Azik:

    Имам Шамиль (1797-1871, предводитель кавказских горцев)спросил у русского генерала: «Зачем вы пришли на нашу землю и воюете с нами?». Генерал ответил: «Мы пришли к вам, дикарям, с высшей культурой и цивилизацией». Тогда имам Шамиль позвал одного из мусульман и попросил снял башмак и носки и показать ногу генералу — нога мусульманина блестела от пятикратного омовения. Тогда имам подозвал русского солдата и попросил сделать то же самое. Нога солдата была грязной и воняла на расстоянии. Имам спросил: «Так вы с этой культурой к нам пришли?!»

    +4
    -3
    • Sergio:

      Лично присутствовали при данном разговоре?) Побегай по горам, посмотрим как у вас ноги заблестят) Да и притом, не ясно еще, кого он подозвал, может зама своего?) Тогда надо было тоже офицера позвать, с его безупречными безупречными манерами))

      +3
      -2
      • Azik:

        Иногда нужно историю читать, а не только Рашуtv смотреть.

        +3
        -3
      • Nick:

        Серджо, вы лицо сколько раз в день моете? допустим три или максимум четыре, да?

        +2
        -3
        • Sergio:

          Допустим. И? Там в то время как бы война шла, судя по истории) Сомневаюсь, что солдаты душ каждые полчаса принимали. Логику хоть иногда включить то надо!)

          +3
          -1
          • Nick:

            Так вот, я могу заявить вам, что у меня одно место, чище вашего лица.

            0
            -3
            • Брат Орды:

              пока жив Балда он будет печатать свои комменты по ником Sergio, Насрулло и множеством казахских и женских ников. Так что не обращайте на его комменты никакого внимания и этот троль сам от своей злости захлебнется.

              +1
              -3
              • Sergio:

                Интересно, в каком из комментов у меня присутствует злость? Ирония, да. Может местами, сатира. По другому же к вашим неуклюжим попыткам скрыть панический ужас и зависть перед сильной Россией нельзя относится) Не буду снова приводить кличку персонажа из басни известного баснописца, но так оно и есть)) Кстати, не надо меня приписывать к другим достойным никам) У каждого свой стиль, свое мнение.

                +2
                -1
                • Airis:

                  Казахи никогда не завидовали России. Не пишите за нас. Ужас есть, потому что наблюдаем агрессию не оправданную по отношению ко вчерашним братьям и ко всем кто выражает свое несогласие с политикой нынешнего руководства в Кремле и к тем кто слабее в данный период истории, и к тем кто был колонизирован когда то, и к тем кто сейчас в колониях РФ. Вот только тем кто санкции ввел расправой не угрожают. В США республики не создают.

                  +1
                  -2
                  • Lesya:

                    вы о чем какие республики какое США …елки — палки ..похоже массовый истеризм в самом разгаре… как вы все боитесь возвращения Союза… кипяток из ушей

                    0
                    -1
                    • Airis:

                      Если боятся возвращения Союза, значит просто надо понять, что не так уж и хорошо было всем союзным республикам тогда. Настолько не хорошо, что боятся.
                      А в США тоже проживают русские, но там не объявляют о Майамской НР, а за создание Усть-каменогорскойНР ратуют открыто заявляя об этом и не сажают их за эти высказывания на 2 месяца.

                      +1
                      -2
                    • Leo:

                      Нам бояться нечего,вас жалко,всю жизнь боитесь то запада,то Америку…хотя наверное так вам и нужно жить…в вечном страхе)

                      +1
                      -2
    • Казахстанец:

      Чушь несёте. Культура, ноги. Не путайте культуру и прогресс. Культура есть культура, любая. А прогресс, это новшества облегчающие и улучшающие жизнь людей. Как то новые приёмы медицины, промышленности, образование и прочее. Обычно вместе с прогрессом воспринимается и культура того народа, который его принёс в тот или иной край. На Кавказ, в Среднюю Азию и Казахстан, в Сибирь прогресс в те далёкие времена принесли русские. На тот период всё такие как бы вы тут не крутили Россия была в социально-экономическом плане более развитой. И в этом нет ни какого позора для народов Средней Азии, Сибири и Кавказа, как и нет повода для чванства русским. Так же поступили в Америке или Африке европейцы. Это исторически обусловлено было.Стоит знать это и вам, что прогресс с неба на Кавказ или Казахстан не свалился, и русским националистам, что раз уж их предки предков азиатов или кавказцев учили чему то, это не значит что современные им кавказцы, казахи или узбеки с кыргызами тёмные туземцы.
      Вот изречение К. Маркса: «Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского моря и Центральной Азии». Так что бросьте писать всё это. Не путайте грязные ноги, с городами, школами, стадионами, заводами, университетами которые потомки этих грязных солдат построили на Кавказе. Частые омовения мусульманской культуры это не есть признак её исторического прогресса, который давно канул в лету.

      +2
      -2
      • Барыс:

        Ты забыл дописать, кто в Россию цивилизацию принес и сказать им спасибо, а то так и сидели бы на печи и плавали бы на ладьях с веслами по Днепру, в то время когда англичане, голландцы, португальцы, французы и испанцы бороздили просторы мирового океана

        +2
        -2
        • Барыс:

          Демократия была у нас в степи, когда любой акын мог сказать правду баю, султану или хану и те не могли ничего сделать им, где прислушивались к словам дервишей, где более слабый род, мог отселиться от более сильного, если с ними поступили не справедливо.где за убийство пастуха могли судить султана и не смотря на свою власть он платил ту цену которую назначал суд бийев. Но большевики за 70 лет. все это стерли. И это все во времена Золотой Орды и после.

          +2
          -2
  4. Serik:

    Уныло как то написано транслировалось веселее

    +1
    0
  5. Saydala:

    Грузинский президент отказался ехать в Москву праздновать Победу.
    Ну все, боржоми теперь объявят вражеским напитком, отравой…, от которой будут оберегать истинных патриотов

    +3
    -2
  6. Saydala:

    Кстати, как быть им теперь с Кантария, он же грузин?
    Млин, не верили Жириновскому, только русские и воевали, а остальные…, вот теперь и грузины окажутся ни причем…

    +2
    -2
  7. Макс:

    Нам чужой земли не надо (Польша, Финляндия), а своей мы ни пяди не отдадим.

    +1
    -1
  8. Как живут финские города в РФ, после 1940 года:

    Виды финских городов, завоеванных Россией в 1939-40 г.г., вызывают лишь недоумение — ради чего их «освободили» от коренных жителей? И почему отличие от нынешней Финляндии столь велико? http://vlada.io/russia-and-russians/

    +2
    -1
    • толя:

      Посмотрел я по ссылке сравнение финских городов да впечатляет!Но не буду тут лить на русских и хвалить финнов.Просто надо вспомнить что у них разное бюджетное планирование и остальное.То есть в российских городах весь доход если он есть изымается в центр и только потом возвращается на нужды.

      +2
      -1
  9. Макс:

    Вот изречение К. Маркса: «Несмотря на всю свою подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую роль для Черного и Каспийского моря и Центральной Азии». Так что бросьте писать всё это. Не путайте грязные ноги, с городами, школами, стадионами, заводами, университетами которые потомки этих грязных солдат построили на Кавказе. Частые омовения мусульманской культуры это не есть признак её исторического прогресса, который давно канул в лету.

    Нельзя не согласиться с вышесказанным. И я благодарен моим учителям (русским, евреям, украинцам и т.д.) за то, что научился русскому языку и смог прочитать русскую и иностранную классику.

    +1
    0
    • Airis:

      У нас нет границ общих с Европой, поэтому сначала европейские достижения пришли в Россию, а потом к тем кто дальше от Европы, до этого в России тоже того прогресса не было.
      На востоке признаком цивилизованности считается именно то, насколько часто человек принимает водные процедуры и его духовность.У каждого народа свои ценности. Надо различать понятия цивилизация и материальное совершенствование, именуемое прогрессом, которое не является вечным.
      «Потомки «грязных солдат»строили школы, стадионы, города…» не для Кавказцев. Для себя.

      +1
      -2
  10. alex:

    Вот что пишет про это мероприятие известный журналист Сергей Пархоменко»
    «Что касается и речи Путина, и других речей, которые там прозвучали, ничего особенно такого неожиданного для себя я не услышал, кроме того, что я еще раз увидел подтверждение, что Путин, конечно, раб той ситуации, которую он создал. Есть некоторая логика развития вот этого агрессивного национализма, на котором сегодня живет Россия.
    Давайте мы вот это констатируем: сегодня Россия – националистическое государство, государство, государственная идеология которого, официальная доктрина которого построена на национализме. То, что мы слышали на этом митинге, то, что мы видели вот в этом знаменитом кино, которое многие смотрели, по поводу возвращения Крыма – это и есть национализм. Национализм с одной стороны и милитаризм с другой стороны. Вот мы вынуждены достать из нафталина два этих термина и начать их применять как актуальные, как современные. Это националистический милитаризм. Вот строй, которым можно описать сегодня российскую государственную доктрину.»
    «Если страна объявила весь мир своим врагом, значит, она объявила себя врагом всего мира. Это работает в две стороны, это симметричная логика, здесь угол падения равен углу отражения, ничего с этим совершенно сделать нельзя.»
    —————————-
    И мы лезем в единый валютный союз с этой страной?!

    0
    -1
  11. Дормидонт:

    Я как-то писал про Финляндию. Если бы финнне
    отстояли свою независимость с оружием в руках
    в 1939-40 х г.г. от советского союза ,то сейчас
    жили бы как мордва,удмурты,карелы в составе РФ.
    А сейчас они входят в десятку стран в мире с
    высоким уровнем жизни.
    Так что Слава Украине! Алга Казахстан!

    P.S Скорее РФ присоединится к Финляндии

    +1
    -1
  12. уралец:

    Каторый раз читаю комментарии на разные статьи на мировые события в этой газете.Сидят одни и те -же четыре тупоголовых и умничают от имени всего казахского народа.

    +1
    0
  13. Samat:

    Дания может стать мишенью для российских ядерных ракет, если присоединится к системе противоракетной обороны НАТО в Европе
    Об этом в колонке в газете Jyllands-Posten написал посол России в Дании Михаил Ванин. «Конечно, это ваше решение, но я хотел бы напомнить: вы потеряете и деньги, и безопасность», — предупредил Ванин. Заявление российского посла уже вызвало возмущение в датских политических кругах. Так, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал слова Ванина неприемлемыми.
    ———————————
    Гейропейцы в панике. Называют Путина «сумасшедшим»…. (ну не будем перечислять все ярлыки, чего не бывает от страха), трясутся бедолаги…
    Ну что ж, запасаемся поп-корном.
    Походу, на самом деле, искандеры хохотатся начинают. Не зря писали кремлевские тролли в ответ на санкции — «искандеры хохочут».

    0
    -1
  14. Васисуалий:

    Да а , виды соседних городов Финляндии и РФ впе-
    чатляют , особенно Ковдор. Наглядная иллюстрация
    того , что будет с регионами , которые пойдут по
    пути » русского мира «. … Мордор , Ковдор .
    Короче , Левиафан.

    +1
    0
  15. Ликбез для " умников":

    Тут кто-то из умников сказал , что кто-то кому-
    то принёс культуру и цивилизацию.Задам один воп-
    рос . Вы знаете значение слова Арбат -название
    пешеходной улицы в самом центре Москвы ?
    Не знаете? Объясню.
    Слово Арбат состоит из двух Казахских (Тюрк-
    ских) слов — Арба и Ат ( телега и лощадь).
    Так что кто? кому? и что принёс? — большой
    вопрос.

    +1
    -2
  16. Макс:

    Уральцу:
    Толковый словарь Ожегова.
    умничать
    1.- стараться выказать свой ум;
    2. — поступать по-своему, мудрить
    Пример: Не умничай, делай, как велят.

    Умничать-означает не быть серой массой, а иметь свое суждение. Тупоголовые не способны умничать. Поэтому Вам, Уралец, не суждено.

    0
    0
  17. West Казах:

    По моему в вопросе с Крымом, звучит много фальши как с одной стороны, так и с другой(типа «русского мира» и «волеизъявления народа». На самом деле один военный специалист на ток-шоу высказал реальную причину: «Если бы американский флот вошел бы в Севастополь, что можно было гарантировать со 100% гарантией, то все ядерные бомбы в России можно было бы резать за ненадобностью вплоть до Урала».

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с