Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Мар 19th, 2015

Гражданину Казахстана, проживающему с семьей в России, запретили въезд в Российскую Федерацию сроком на 16 лет

Казахстанца не впускают в россиюВерховный суд России запретил гражданину Казахстана Мурату Каменову въезд на территорию Российской Федерации сроком на 16 лет без объяснения причин. Допрошенные в суде сотрудники «Пограничного Управления ФСБ РФ» сообщили лишь то, что Каменов представляет угрозу для безопасности Российской Федерации. В данный момент мужчина находится в Уральске, сообщает корреспондент «УН».

Мурат Каменов рассказал, что история, разлучившая его со своей семьёй на 16 лет, началась в апреле 2014 года.

— Я проживаю в поселке Озинки, Саратовской области больше 10 лет. 12 апреля 2014 года я пересек российско-казахстанскую границу. Но въехать обратно из Казахстана в Россию уже не смог, — рассказал Каменов. — Когда я ехал обратно, пограничники на паспортном контроле проверили мои документы, а спустя некоторое время сообщили, что мне закрыт въезд на территорию Российской Федерации сроком на 16 лет.

В уведомлении, которое вручили Каменову в присутствии сотрудников пограничной службы ФСБ, говорится: «Вам отказано в пропуске через Государственную границу Российской Федерации в связи с тем, что въезд в Российскую Федерацию Вам не разрешен на основании статей 26, 27 Федерального закона. Инициатор: ФСБ России».

В официальной бумаге говорится, что вернуться к семье Мурату Каменову разрешается в 2030 году, когда ему исполнится 62 года.

После получения уведомления от пограничников, Каменов обратился в суд Саратовской области, чтобы отменить решение ФСБ о запрете на въезд, но областной суд в удовлетворении заявления ему отказал. Спустя 9 месяцев, зимой 2014 года Верховный суд Российской Федерации оставил решение Саратовского суда без изменений.

— Я проживаю в поселке Озинки с 2000 года. Я там женился, брак зарегистрирован в российском ЗАГСе, супруга — россиянка, двое дочерей рождены в России, — рассказал  Каменов. — Почему мне нельзя обратно к семье? Я что террорист?!

По словам Мурата, больше десяти лет он проживал в России по разрешению на временное проживание (РВП), а в 2013 году собрал и отправил документы на получение гражданства.

— У меня супруга обращалась в Федеральную миграционную службу России там всё чисто. Я не был судим, и даже не привлекался к административной ответственности.

 

 

 

Талгат Умаров

36 комментариев
  1. Bulat Datov:

    Может он на сайте УН супротив России что обидное писал? Нужно и мне будет провериться. :)

    +1
    0
  2. толя:

    Просто взять и запретить не могли в России закон соблюдают тут товарищ не договаривает.

    +4
    -1
  3. mania:

    Такие решения просто так не принимаются, это все понимают. думаю,что все разрешится в лучшую сторону! Если ошибка,то нужно добиваться исправления! Но, могли быть и поддельные подписи,документы, невнимательность при заполнении… Только компетентные органы могут дать однозначный ответ. Тем более ВС России уже рассматривал это дело. Ну про разлуку это громко… Семья может проживать и в Уральске…

    +2
    0
    • Bulat Datov:

      Эх, Маня, отселить бы вас… лет на 16. От детей и супруга. А лучше просто интернет c TV отключить. Пожизненно.

      +1
      -3
      • mania:

        Булат,приветствую!) Про интернет согласна,отключайте) А тв не смотрю вообще) Иногда слушаю,в последнее время,у деда всегда включен телевизор.А дома не смотрю, и в интернете редко, некогда)
        А отселить за что?)Я ничего не имею против этого мужчины. И Вы тоже не знаете всей правды. Я и пишу, этого нельзя так оставлять, ВС отказал,нужно в международные организации обращаться. А семья может и в Уральске жить, в Казахстане тоже люди живут.

        +4
        0
        • Bulat Datov:

          Маня, может для вас разлука с семьей и не повод сильно переживать, как мне показалось выше («Ну про разлуку это громко…»). Или необходимость из-за чьей-то бюрократии или ошибки собрать на раз все свои манатки и вот так просто взять, и перехать («Семья может проживать и в Уральске…»). Это ведь раз плюнуть! Может, вы даже мечтаете отдохнуть от мужа… Кто его знает?! «Чужая семья — потемки».

          Но неужели у вас не вызвало бы удивление, недоумение и даже возмущение, если бы какие-либо государственные органы БЕЗ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, с вами бы обошлись не совсем хорошо? Скажем, идете вы по улице, а вас в воронок и на 15 суток просто так? «До выяснения». Или потому что им показалось, что вы «представляете опасность»? Вы бы, сидя на нарах в компании тощих тараканов, так бы и твердили священную мантру: «Такие решения просто так не принимаются! Это все понимают! Думаю,что все разрешится в лучшую сторону! Если ошибка,то нужно добиваться исправления! Только компетентные органы могут дать однозначный ответ»? Ну смешно и глупо ведь!

          +1
          -3
          • mania:

            Булат,согласна, что это трагедия,разлука с семьёй. Но, раз так вышло,то я бы не задумываясь даже, переехала бы к мужу. Но ,вы снова придумаете мне что то такое…(от мужа отдохнуть)

            Но неужели у вас не вызвало бы удивление, недоумение и даже возмущение, если бы какие-либо государственные органы БЕЗ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, с вами бы обошлись не совсем хорошо? Скажем, идете вы по улице, а вас в воронок и на 15 суток просто так? «До выяснения». Или потому что им показалось, что вы «представляете опасность»? Вы бы, сидя на нарах в компании тощих тараканов, так бы и твердили священную мантру: «Такие решения просто так не принимаются! Это все понимают! Думаю,что все разрешится в лучшую сторону! Если ошибка,то нужно добиваться исправления! Только компетентные органы могут дать однозначный ответ»? Ну смешно и глупо ведь!(ваше)

            Да,конечно глупо! Про это и речь, что Вы переворачиваете мои слова? Я говорю, что надеюсь на благополучное решение этой проблемы! Если,действительно,виноваты бюрократы.Но, человек уже прошел многие инстанции, и ВС, ему отказали…
            Понимаю, что мои слова этому мужчине не помогут,так же как и Ваши… наше дело сидеть и перебрасываться *умностями и тонкостями*,раз поставили такую тему.

            —-
            Почему всегда переходят на личность? Придумывают какие то действия комментатору? По идее -все равно кто написал, маня или неманя, ..прочитал текст,высказал свое мнение и все…. Вы меня совершенно не знаете,а пытаетесь оскорбить,унизить… зачем? Чем я,Маня, вас обидела? Ну не согласны Вы с тем,что я написала… пишите своё видение темы…
            Так должны поступать все,а не притягивать мужей, национальность, обвинять в фашизме,шовинизме и в том,что царя убили…
            А то получается ,некоторые приходят на сайт,как в кино на актера) Видят ник, Казахстанец,Смоленский, Фархат, и все… что там они пишут по теме,всё равно, главное- можно показать себя, провоцировать, придумывать за них всякие небылицы… самим в это поверить, придумать новое, и…снова в бой)))

            +4
            -1
            • Bulat Datov:

              Прошу прощения. Меня просто покоробил ваш легкомысленный тон в проблеме нашего с вами земляка. Я пытался ответить вам в форме легкого сарказма.
              Ничего не имею против вас, вашего мужа и семьи. Наоборот, желаю всех благ и мира. Извините, если обидел.

              +1
              -2
            • Demos:

              Маня в точку +100/500

              +1
              -1
  4. АлтынОрда:

    Да просто поменяете фамилию на казахский лад и все.

    0
    -4
    • Bulat Datov:

      Хорошая мысль! И женица можно будет еще раз.
      А можно в Европейский суд по правам человека обратиться. Россия любит хорошие компенсации выплачивать.

      0
      -4
  5. mudryi kaa:

    Пи..ц! Это же международный скандал! Эти российские погранцы могу, имел с ними дело, видел кого там набирают, одни трактористы)))

    Уважаемый Каменов Мурат! Обращайтесь на ТВ, параллельно во все компетентные органы,это дело нельзя так оставлять! Виновные должны понести наказание, требуйте возмещения морального ущерба!

    0
    -6
    • скептик умной Каа..:

      Ага, а казахстанские пограничники сплошь и рядом академики и доктора наук с высочайшей степенью интеллектуальности..везде хватает разных и у них и у нас..

      +2
      0
  6. Батыс Қазақстан:

    правильно делают погранцы , не надо пускать в россию казахов этим Казахстан только выиграет

    +1
    -1
  7. Leo:

    Кто то в Озинках значит зуб заточил…вот подляну сделали.

    0
    -5
  8. Александр:

    Сам столкнулся с подобной фигней- заблокировали на 30 лет. Причины не назвали. Никаких нарушений нет. ФМС РФ претензий не имеет.
    Кто-то массово блокирует иностранцев- видимо власти чего-то боятся
    Свою блокировку написал тут http://palenyy.livejournal.com/19957.html

    0
    -2
  9. Бублик:

    Все правильно пацаны сделали

    +1
    0
  10. Айжан:

    У меня зять живет в РФ с сестрой россиянкой. Детям по 17 и 13 лет. Лишь предоставили разрешение на жительство.Хотя по Федер.закону если проживает более 3-х лет в браке, с семьей предоставляется гражданство, согласно ст.14 ФЗ РФ. Как им быть? Боюсь что его выселять также как и Мурата.

    0
    0
  11. Болат:

    Мурат давай по чеснаку че там у тебя? Ну не надо лукавить

    0
    0
  12. дима:

    помоему уже такая статья была про этого человека где то год назад ,человек жил в Озинках 10 лет почему тогда вообще не переехал ,но это ладно это его выбор что не захотел гражданства менять ,но кто не будь прочитал эти статьи которые ему преписавоют ведь ,а я вот прочитал и подумал а может этот человек чегото не договаривает может он нарушал правило прибытия в России или поймали за не законном пересечении границы ведь вот эта статья 26,27 в которой много говорится именно о правилах прибывания в России ,если у нас узбеков которые не зарегестрироваются тоже депортировают так многие начинают опять суда ехать уже нарушая закон РК

    0
    0
  13. Маори:

    Этот человек таксовал, возил людей из Озинок в Уральск и обратно на «Лада Ларгус». Сама с ним ездила 1,5 года назад. Носится, как сумасшедший, аж страшно с ним было ехать по такой дороге. Но домчал быстро и вообще по общению приятный.
    Он пересекал границу несколько раз на дню, пограничники его в лицо знали.

    0
    -1
  14. эксперт:

    Из за ухудшающей демографической ситуации в приграничных районах России и Казахстана меняется национальный состав населения. Увеличивается доля казахов и уменьшается доля русских. Одна из причин отсутствия достойной работы, многие молодые россияне уезжают в крупные города России за работой. Зона рискованного земледелия делает не выгодным заниматься выращиванием с/х культур вдоль границ с Казахстаном, только животноводством, к которому, более привычно казахское население. Достаточно сказать, что в Астраханской области, на сегодня, казахов около 20% и продолжает резко увеличиваться. Думаю, поэтому Россия старается всячески не допустить рост населения других национальностей в приграничных зонах, боясь в исторической перспективе потерять контроль над этими территориями. Так в Петропавловкой области идет быстрая естественная убыль русскоязычного населения, большая часть русской молодежи выезжает на учебу и жительство в России, где оседает и обзаводится семьями. С другой стороны, с сельской местности прибывает в город молодежь казахской национальности, из за большей рождаемости, чем у других национальности, идет замещение нацсостава.

    0
    0
  15. земляк:

    Пускай семья переезжает жить в казахстан, дело с концами.а то ноешь уже год, и не надо не винного из себя строит, постыдился бы.И еще главное, нельза одинокую Маму без помощно одной оставлять. Навещай и не скули, в жизни все приходит бумерангом.

    0
    0
    • Ната:

      Оказывается,знаменитость уже, этот казахстанец-россиянин.А в названии статьи можно увидеть международный конфликт:-)

      0
      0
  16. Макс:

    Возможно он платил погранцам, а теперь они при звездах и его физиономия портит им настроение.

    0
    0
  17. Маке:

    Мура, расскажи всю правду. Тут некоторые, не любящие РФ, говорят просто так лишили тебя въезда в страну, где ты строил перспективы. Просто так из огромной толпы мигрирующих вряд ли бы тебя заметили. Только правду говори, таксист на «Ладушке Ларгус»!

    0
    0
  18. налоговая:

    Может Вы со своего незаконного бизнеса — извоза людей не выплачивали налоги. Скорее всего, вы не платили их в РФ и РК. Плюс не оформляли специальной страховки для перевозки пассажиров. Необходимо Вас проверить, прежде чем делать какие-то поспешные выводы!

    0
    0
  19. налоговая:

    Государство и СМИ должны полноценно защищать только законопослушных граждан. Как платили налоги так же отстаиваются и Ваши интересы в стране Вашего временного проживания или же в стране, где Вы официально зарегистрированы, уважаемый Мурат. Тут люди пишут , что вы частный извозчик со стажем. Вы оплачивали налоги со своего бизнеса?

    0
    0
    • Bulat Datov:

      А при чем тут тогда инициатор: ФСБ России???! Если чел уклоняется от налогов, так возьмите его за нежное место и убедительно попросите погасить задолжность. Должен Казахстану? Так не выедешь из Казахстана пока все не погасишь. Должен РФ — не покинешь РФ, пока должен. При чем тут ФСБ и погранцы и для чего нужен срок 16 лет?

      0
      0
  20. Asimden:

    Сразу напишу что это лишь версия. Так как обвинять кого либо не зная ситуации не есть хорошо. Не думаю, что из-за налогов. Их таксисты вообще не хотят платят. Для них предусмотрен патент. Скорее всего он кому то перешел дорогу, возможно другим таксистам, возможно пограничникам, возможно односельчанам. Если фсб не обьясняет причину, значит ее скорее всего нет. Просто чья либо прихоть. Проще говоря настучали.

    0
    0
  21. Виктор:

    Пусть возьмет документ с этих кто ему запретил въезд на территорию России на каких основаниях и подаст в суд на их решение
    Наймет адвоката и докажет незаконность этих решений и отсудит моральный и материальный ущерб
    Кто они такие запрещать это может сделать только суд!
    Вы все как дети рассуждаете на этом сайте

    0
    0
    • Недети:

      Виктор,читайте внимательно тему! Человек уже прошёл почти все инстанции,даже Верховный суд…А вы рассуждаете)

      0
      0
  22. Надо выяснить.:

    Интересно, что то нелепое. Мурату надо адвоката нанять, и пусть он решает все вопросы в законном порядке. Что то не понятно, возможно, что то не так делаете в плане оформления документов или в сроки какие то не уложились. Чего тянули 10 лет, надо было давно все оформить и жить. Хотя бы вид на жительство оформить. Документы всегда надо своевременно офрмлять, ведь законы ежегодно меняются.

    0
    0
  23. Патриот:

    Да зачем вам эта Россия ?? У нас отличная страна живите здесь тем более что вы казахской национальности !!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с