Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Мар 20th, 2015

Письмена из прошлого. Казахские национальные орнаменты вчера и сегодня (Фоторепортаж, мультимедиа)

10 []

Дизайнер одежды Галина Нагуманова

В преддверии праздника Наурыз  корреспонденты «УН» решили отправиться в салон национальной  одежды в Уральске и узнали, что казахская национальная одежда гармонично вписалась в современный мир, а казахские орнаменты — это не только древнее народное искусство, это поэзия и безграничное творчество. Знакомили нас с тонкостями непростого ремесла директор Дома моды Жулдыз Хуспанова и дизайнер одежды Галина Нагуманова.

 

12 []

— Шить национальную одежду — это  социальная ответственность, — говорит Жулдыз Хуспанова (на фото). — Я человек восточного воспитания, меня воспитывали в уважение к своим корням,  предкам.   Казахская национальная одежда привлекла меня своей красотой. Невозможно не влюбиться в красоту национального узора, орнамента. Это всегда  интересно, современно и никогда не выйдет из моды. Национальная одежда подразумевает не только праздничные наряды, это и повседневные костюмы и платья, и униформа, и просто одежда для прогулок. Ведь можно адаптировать национальную одежду под современный стиль, либо придать современной одежде другое звучание.

 

1 []

Дизайнеры ателье Мария-Ханым — постоянные участники всевозможных модных показов и конкурсов. Кроме этого они создают шедевры на заказ.

— Если мы шьем одежду для конкретного клиента, то мы отталкиваемся от внешних данных самого человека, от цвета волос и глаз, формы лица, носа, бровей. все это имеет значение. Если мы шьем одежду для какого-то показа, то выбираем тематику, придумываем историю, определяемся, для чего мы создаем эту коллекцию, какой смысл нужно в нее вложить, — делится секретами своей работы Жулдыз.

 

11 []

Тему значения и смысла орнаментов в казахской национальной одежде затронула Жулдыз Казиевна, а мы просто не смогли удержаться и забросали женщину вопросами. Директор Дома моды рассказала, что разрабатывает и воплощает в жизнь свои орнаменты дизайнер одежды Галина Нагуманова.

— Казахский орнамент  берет  свое основу из наблюдений наших предков за природой. Все элементы орнамента взяты из окружения наших предков. Есть орнаменты, которые предназначены только для домашнего обихода, для посуды, есть какие-то орнаменты для ковров, и их нельзя использовать в одежде. Есть определенные орнаменты, которые нельзя помещать выше человеческой головы. Сейчас мы особенно не придерживаемся всех правил и тонкостей, но если знаешь смысл, то невозможно им пренебречь. Подробней об орнаментах может рассказать наш специалист Галина Нагуманова, — поведала нам Жулдыз.

 

2 []

В этом орнаменте изображен след животного.

Конечно же, мы видим орнаменты в повседневной жизни повсюду, но мы никогда не задумывались об их истории и значении. А стоило бы, судя по тому, что нам рассказали о них.

— Сам по себе орнамент возник, когда пришел ислам, — начала свой рассказ Галина Нагуманова. -До этого, во времена Тенгри, на одежде изображались всевозможные животные: грифоны, барсы, архары. Потом пришел запрет на изображение животных, тогда-то и явился в наш мир орнамент. Элементы животного и растительного мира стали изображаться в виде различных узоров.

 

3 []

Известно более 230 видов казахских орнамента. Самый распространенный орнамент в национальной культуре — это «бота мойын» — шея верблюжонка. Этнический орнамент используется как в женской, так и в мужской одежде .

— Я считаю, что нет таких правил для орнаментов, — твердо настаивает на своей точке зрения Галина. — В 19 веке больше преобладал в одежде растительный орнамент. Вот, к примеру, тюльпан. Степи наши были богаты этими цветами. Сам орнамент как письмо, как поэзия.  Если расшифровать орнамент, то можно понять его смысл. Например, такой: «на небе плывут облака, а под деревом притаилась змея».

9 []

О своей работе художники могут говорить часами, но Галина Нагуманова не из их числа. Чтобы создать эскиз, она ограждает себя от внешнего мира и с головой погружается в творчество.

— Когда я работаю над созданием орнамента, я тоже вкладываю смысл, зашифровываю в него свою поэзию. Для этого необходимо абстрагироваться от внешнего мира, подумать о чем-то другом, а не о своих проблемах, — рассказывает о тонкостях своего дела дизайнер. — Надо представить, как бы этот орнамент смотрелся на человеке. Хочется, чтобы орнамент украшал человека, дополнял его.  Изначально я беру элемент, а потом он обрастает, превращается в орнамент и сам по себе ложится так, как нужно. При создании орнамента я опираюсь как на знания, так и на вдохновение.  Я не могу создать орнамент только по своему желанию или шаблону. Это творчество в чистом виде, и оно безгранично. В своей работе я мешаю виды орнаментов, создаю что-то новое, свое, экспериментирую. Никакому конкретному виду орнамента я предпочтения не отдаю.

 

4 []

В этом орнаменте мы увидели цветочные мотивы. Наверное, на нас с фотографом так повлияла весенняя погода, но мы угадали. Галина Владимировна рассказала, что орнаменты подразделяются на три вида: растительный, зооморфный и космогонический. В космогонический вид входят такие элементы, как звезды, планеты, солнце и луна, солярный круг.

 

5 []

Из орнаментов получаются целые композиции. Обычно солярные круги вышивают на одежде на спине у чабанов. Невозможно поверить, что такой богатый камзол могли носить чабаны. Оно и понятно. Ведь этот вариант адаптирован под современность.

 

6 []

В этой композиции изображены крылья птиц, звезды и планеты.По словам Галины Нагумановой орнамент всегда отражает и время.По ее словам в советское время в орнамент умудрялись вплетать ракеты ,серп и молот,колосья.

 

7 []

 

— Я всю жизнь провела в салоне, в швейном ателье, так как моя мама работала в экспериментальной лаборатории моды, у них так называлось ателье. Теперь и я свою мастерскую называю лабораторией, — смеется Галина.

В ателье «Мария-Ханым» нам подробно рассказали о традиционном свадебном наряде казашек. Можно сказать разложили все по полочкам. На конкретном примере мы узнали, какие именно узоры выбирают девушки для своего свадебного камзола и какие перья нужны для сәукеле.

(Для просмотра информации на фото наведите курсор на метки)

 

Оксана Наумова,Дарья Баринова, фото Рауль Упоров.

20 комментариев
  1. Бричмула:

    кррраассииво…

    0
    -1
  2. толя:

    Великолепие!

    +1
    0
  3. Менің Елім!!!:

    Мықты!!!

    +1
    0
  4. Ulana:

    Галина, молодчина. Красавица талантливая.

    +1
    0
  5. дима:

    вот эти орнаменты и наряды надо чаще показывать девушкам которые ходят в черном чтоб они знали что казахские национальные костюмы и орнаменты намного красивее и приятние видеть чем пугать детей в черном

    +2
    0
  6. толя:

    Хотелось бы и мужские казахские костюмы что бы без дураков не эти китайские плюмажнобумажные а такие чтобы были и на повседневку и на выход стеганные кафтаны как у узбеков халаты ватные и малахаи серьезные с ценным мехом иной раз вижу на людях но спросить где купили не досуг.

    +1
    0
  7. 010:

    кай жерде екен? (адреси)

    +1
    0
  8. АлтынОрда:

    Почему не выпускать современную одежду стилизованную под национальные одежды. Однажды мне подарили кожаный ремень, с казахскими орнаментами, очень не плохо смотрелось.

    +1
    -1
  9. Наладить бы массовый выпуск повседневной одежды, особенно пальто, стеганных курток, теплых жилетов.

    0
    0
  10. desperado:

    Жулдыз Казиевна- интересная дама.

    0
    0
  11. Авто:

    А можно ли у них заказать чехол с орнаментами для авто?
    По какому адресу они находятся, кто может подсказать???
    СПАСИБО

    0
    0
  12. Oksana:

    Очень красиво, очень нравится, поднимает настроение. В последнее время люди очень красиво стали шить, преподносить все это. Особенно, когда артисты выступают на сцене, интересные костюмы стали одевать,начиная от головного убора, заканчивая орнаментами. Это большой кропотливый труд.

    0
    0
  13. Атырау:

    В Атырау один иностранец в свою спецодежду зашил (специально заказал) казахские орнаменты. Смотрится очень красиво. Сфоткать не решаемся, он большооой начальник.

    0
    0
  14. Айжан:

    спасибо за такой красивый репортаж, я из далекого Караганды, но у нас таких журналистов нет.Часто захожу на ваш сайт и нередко встречаю крутые репортажы , спасибо. А на женщин на фото тяжело мне смотреть, влюбляюсь…

    0
    0
  15. A:

    А что случилось с самой Марией? она вроде была хозяйкой раньше

    0
    0
  16. жорик:

    А девятка кайда?

    0
    0
  17. Айка:

    Я там практику проходила в последний год учебы.я влюбилась в наряды. Это неописуемо.такой талант, мастерство. И в каждом наряде есть что то свое, нет повтора.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с