Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Мар 20th, 2015

Суд в Уральске оправдал журналистов «Уральской недели» и адвоката

1 [Разрешение рабочего стола]

Судья Уральского городского суда Руслан Жумагулов вынес сегодня оправдательный приговор по частному обвинению экс-чиновника А. Сатбаева в клевете учредителя «Уральской недели» Тамары Еслямовой, корреспондента Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспана. Судебное разбирательство не установило вины подсудимых, — сообщил судья.

Уголовное дело было возбуждено по частной жалобе бывшего начальника управления земельных отношений Алибека Сатбаева. Частный заявитель попросил суд привлечь к уголовной ответственности директора ТОО «Журналистская инициатива» Тамару Еслямову, корреспондента Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспана по ч.3 ст. 130 УК РК.

В суде подсудимые привели доводы, что фраза: «… Сатпаева не привлекли, из него умышленно сделали свидетеля хищений, ведь общеизвестно, что у Алибека Сатбаева сын работает в прокуратуре, а дочь судьей в городе Алматы. Его увели от ответственности»,  следует из данных уголовного дела по факту хищений в управлении земельных отношений. Сам начальник управления А. Сатбаев привлекался в качестве обвиняемого, затем следствие перевело его в свидетели преступления, хотя в материалах уголовного дела есть документы за его подписью.

По окончанию суда Т. Еслямова, Т. Умаров и А. Куспан сказали СМИ, что у них есть все основания привлечь А. Сатбаева к ответственности за несостоявшееся обвинение в клевете.

IMG_1175

фото Рауль Упоров

 

ПО ТЕМЕ: Cудебный процесс по делу о клевете против журналистов «Уральской недели» завершится 20 марта

 

 

29 комментариев
  1. desperado:

    что и требовалось доказать?

    +1
    -2
  2. Nick:

    Поздравляю! Желаю от души встретить праздник весны.

    +2
    -2
  3. Maке:

    Среди судей есть нормальный и адекватные люди, более того, почему закон должен дважды наказывать этих ребят.

    +2
    -2
  4. Муслима:

    Уважаемая редакция моей любимой народной газеты, поздравляю Вас с праздником Наурыз, желаю всего хорошего,дальнейшего профессионального роста, с выигранным судебным делом. В одном из последних очерков про работу местной Казпочты, когда был суд над Искаковой Гулей и ее 8 подчиненных работников, один из бывших почтовых работников в своем комментарии решил поделиться имеющейся информацией в отношении зам.директора ЗКОФ АО «Казпочта» Даришевой Г.Г.. Вы решили помочь и довести эти материалы до логического конца. Поэтому прошу Вас сообщить, на какой стадии находится Ваше журналистское расследование. Это беспокоит не только меня, но и других почтовых работников, так как в настоящее время на почте сложилась очень нездоровая обстановка, мешающая нормально работать. Идет жесткое противостояние между директором ЗКОФ АО «Казпочта» Канешевым Б.Б. и его заместителями Даришевой Г.Г. и Бекмагамбетовым М.Т.. Канешев Б.Б. старается навести порядок, укрепить финансовую дисциплину, а эти двое суют ему палки в колеса и стараются подставить в каждом удобном случае, как в деле с обществом глухих. Вот где можно развернуться Агентству по госслужбе и противодействию коррупции, только их не видно, работают только по фактам и готовым материалам. Прошу Вас доведите эти материалы до логического конца, ко мне присоединяются большинство работников ЗКОФ АО «Казпочта»

    0
    0
  5. Saydala:

    Еще не вечер, прокуроры могут опротестовать. Время для протеста имеется.
    Мало верится, чтобы вот так просто они «подвинулись».

    +1
    -1
    • Прокурор:

      По делам частного обвинения прокуроры не учавствуют. Поэтому они по закону не могут внести протест

      0
      0
      • Leo:

        Тем более что Жумагулов сам бывший прокурор и племянник бывшего председателя городского суда Жумагулова А.Ф.

        0
        -2
  6. Sergio:

    Поздравляю конечно! А как насчет лечущихся боевиков в Уральске? Когда справедливый суд с условным приговором?)))

    +1
    -1
    • Airis:

      А там, Sergio, обвинение не правильное. В статье не было написано, что того лечили в обл. Больнице. И это просто диалог между людьми напечатанный в газете.

      0
      -2
  7. Leo:

    Поздравляю УН с абсолютно справедливым решением суда! Авось и правда наш суд станет профессиональным и справедливым?

    0
    -3
  8. Волк:

    Ну наконец то, не только чиновникам суды выигрывать…….

    +1
    -2
  9. Leo:

    Всякие персонажи бывают,два маразматика и один «потерпевший» до сих пор идут в суд и редакцию….уже два года обещают покинуть сайт и всë воюют с женщинами УН))) Доблестные яикские «рыцари» в своем репертуаре…из под юбки)))

    +1
    -3
    • Pashka:

      Господин Лео Вы же тоже тот еще «персонаж», только с противоположной стороны — «жаикский пулеметчик-багатур» обещающий расстрелять пол Уральска))) Кстати, с праздником!!!

      +2
      0
      • Leo:

        Спасибо, и вас так же! Пол Уральска расстреливать я не собирался,не надо врать,а вот взять в руки оружие и нажать на курок без сомнений обещал,если хотелки у кого то появятся по поводу УНР!))

        +1
        -4
  10. Читающий:

    «УН» поздравляю вас с положительным решением суда и наступающим праздником весны «Науырыз». Слова благодарности в адрес судьи Р.Жумагулова, по работав адвокатом понял сколько не справедливости, а также смена областного руководства г-н Аметов Б.А. один из профессионалов судебной системы.

    0
    -2
  11. Юрист:

    Абсолютно справедливый приговор грамотно, надо побольше таких обьективных и профессиональных судей. Правильно нет состава клеветы. Если обратились в гражданский суд, этим надо бы ограничиться.

    +1
    -3
  12. Ардак:

    Радуешься когда суд обьективно и беспристрастно рассматривает дела. Молодцы. Поздравляю УН.

    +1
    -2
  13. Макс:

    Поздравляю УН с победой! Вы «луч света в темном царстве». Простите за высокопарность.

    +1
    -2
  14. Уральский:

    Справдливость восторжествовало!

    +1
    -3
  15. Знающий:

    В городском суде одни профессионалы!

    +1
    -2
  16. эксперт:

    Не верил, до сегодняшнего дня, что УН оправдают в суде. Поздравляю УН. Редко, сейчас в РК, простые граждане, выигрывают суды перед ГОСУДАРСТВЕННЫМИ чиновниками, пока редко.

    +1
    -2
  17. desperado:

    сатбаев-это владелец AB pub на театральной?

    0
    0
  18. Аман:

    Поздравляю вас коллектив Уральской недели! Все по закону!

    0
    -2
  19. Манат ага:

    Руслан,Абзал, Мәди жарайсыңдар.Алға Қазақстан!

    0
    0
  20. Знающий закон:

    ПОСМОТРЕЛ И ПРОЧИТАЛ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ. Вывод один-неграммотные люди!!! Как можно говорить о том,чего вы не знаете? в действиях УН и в действиях А.Куспана имеется состав преступления. Клевета. Как адвокат может утверждать, о том, что Сатбаева отмазали из-за того, что у него дочь судья, а сын прокурор?!!! Как адвокат он нарушил все нормы этики адвоката. А этот журналист еще и прибавил слова , которые не имеют никакого отношения к этому делу. Зачем дезинформировать и клеветать не за что невиновного человека. Если бы в действиях Сатбаева и был признак преступления, поверье наши «стражи закона»,не на что бы не посмотрели и он бы проходил фигурантом по этому делу.Где порядочность журналистов и адвоката??? Люди почитайте закон и убедитесь, что там имеются все признаки состава пресупления. Все умники, когда дело касается обсуждений и осуждений. А сами, что из себя представляете? Фу противно!!!! мелкие людишки!

    0
    0
  21. Адилет:

    Нет, уважаемый знающий закон»! там правильно оправдали, молодец судья, в действиях подсудимых не было состава преступления: говорить о месте работы сына и дочери и о том, что обвиняемого сделали свидетелем не означает наличия преступления. А вот в действиях Сатпаева есть клевета.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с